Общественный проект по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2014 » Июнь » 15 » Депутаты Госдумы требуют возбудить уголовное дело против Анатолия Чубайса
12:24
Депутаты Госдумы требуют возбудить уголовное дело против Анатолия Чубайса

По мнению ряда депутатов Госдумы, деятельность Анатолия Чубайса и других менеджеров госкорпорации "Роснано" по развитию нанотехнологий имеет признаки как минимум девяти составов преступлений, предусмотренных в Уголовном кодексе. Соответствующий запрос Генеральному прокурору Юрию Чайке направила первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева.

 
Депутаты, пишут "Известия", поручили Счетной палате проверить деятельность "Роснано" еще в конце 2011 года. Проверка была закончена в 2013 году, сразу же получила гриф "Для служебного пользования" и, как положено, была отослана правоохранительным органам (МВД, ФСБ, Генпрокуратуру, Слественный комитет) для принятия процессуальных решений. Однако силовики выявленными фактами не заинтересовались, указывает в запросе Дмитриева.
 
 
Газета приводит несколько эпизодов, вскрытых в ходе проверок. Например, так и не состоявшийся выпуск гибкой пластиковой электронной книги Plastic Logic. Еще в 2011 году глава "Роснано" Анатолий Чубайс представил на тот момент премьеру Владимиру Путину этот экспериментальный гаджет и пообещал, что вскоре он заменит весь комплект учебников для школьников. Но не прошло и года, как проект был закрыт из-за "отсутствия экономической целесообразности".
 
Аудиторы Счётной палаты пришли к выводу, что для выпуска Plastic Logic не было закуплено никакой (даже устаревшей) технологии. Обещанный завод в Зеленограде так и не построен, зато на счетах зарубежной Plastic Logic Luxemburg осело (с учетом сложной системы взаимозачетов) и остается более 5 миллиардов рублей, а на счетах российского ЗАО, которое напрямую даже и не принадлежит "Роснано", осталось к 2013 году всего лишь 620 миллионов рублей.
 
Как отмечает Оксана Дмитриева в запросе в Генпрокуратуру, в данном случае налицо "факты мошенничества при кредитовании, использование долгосрочных внутригрупповых займов, незаконные схемы вывода бюджетных средств в компании с офшорной регистрацией".
 
Ещё один эпизод - создание международного фонда "Роснано". Предполагалось, что российский международный фонд будет вкладывать деньги в другие международные фонды, а те в свою очередь - вкладываться в нанотехнологии. Для этого в Люксембурге был зарегистрирован Fonds Rusnano Capital штатной численностью три человека (все — менеджеры "Роснано"). Чтобы управлять такой структурой, в Швейцарии была создана управляющая компания Rusnanо Capital A.G. штатной численностью пять человек (включая и самого Анатолия Чубайса), а также заключен договор на консультационные услуги с компанией Axioma Management, которой за услуги было заплачено $1,3 миллиона.
 
Управление было несложным: всего фонду было выделено $440 миллионов, из которых 70% ушли на депозиты в банки или покупку зарубежных "голубых фишек". А 30% было вложено в два зарубежных фонда, один из которых находился в процессе ликвидации.
 
Еще одним проектом, который был одобрен "Роснано", стал "Лиотех", заявленный как "крупнейший в мире завод по производству литий-ионных аккумуляторов высокой емкости". Согласно проекту, это должно было быть совместное предприятие между "Роснано" и китайским производителем аккумуляторных батарей Thunder Sky. Стоимость проекта составила 13,5 миллиарда рублей. При этом деньги вносило только "Роснано". Сейчас предприятие работает себе в убыток, продавая тем же китайцам свою продукцию в два раза дешевле себестоимости.
 
— Согласно отчету Счетной палаты, за рубеж с помощью различных схем якобы по совместным проектам ушло 47 миллиардов рублей, вернулось меньше половины, — утверждает Дмитриева. — При этом в отчете прямо отмечено, что как минимум 1,2 миллиарда рублей было перечислено фирмам-однодневкам. При этом в каждом проекте есть те или иные нарушения, которые достойны внимания правоохранительных органов: либо откровенное мошенничество с выводом денег за рубеж, либо должностные преступления при оценке материального вклада иностранного партнера, либо недобросовестная бухгалтерская отчетность, либо мошенничество в сфере кредитования, либо нарушение изобретательских или патентных прав.
Запросов к материалу: 606 | Архиватор: Bragin | Рейтинг: 4.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar