Общественный проект по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупции

Всероссийская общественный проект 2012-2018
Главная » 2018 » Февраль » 6 » Депутаты Госдумы рады видеть родню в парламенте
15:04
Депутаты Госдумы рады видеть родню в парламенте
Комитет Госдумы по законодательству рекомендовал отклонить законопроект о запрете близким родственникам одновременно работать в парламенте.

«Неактуальная» семейственность
Законопроект о близких родственниках в парламенте внес на рассмотрение Госдумы депутат от «Единой России» Андрей Исаев еще в 2012 году. Позднее к нему присоединились единороссы Александр Сидякин, Михаил Маркелов, Валерий Трапезников.

В конце 2017 года Исаев и Сидякин отозвали свои подписи под инициативой, объяснив это тем, что законопроект уже неактуален. Остальные подписанты к настоящему времени покинули нижнюю палату парламента.

Теперь же и Комитет Госдумы по законодательству не поддержал законопроект о запрете быть сенатором или депутатом в случае близкого родства или свойства с другим членом нижней или верхней палаты.

«Парламентарии полностью независимы в решениях, принимаемых в рамках своей профессиональной деятельности, и в своих действиях руководствуются действующими нормами российского права. Таким образом, возможность подчиненности или подконтрольности между ними исключена», — цитирует заявление комитета об отзыве проекта закона РБК.

Ранее авторы инициативы отмечали, что такого рода запрет, призванный исключить возможные злоупотребления служебным положением и коррупционные действия, прописан в законах о государственной гражданской службе, о статусе судей в России, о прокуратуре, о полиции, о следственном комитете.

Такие ограничения предусмотрены «исходя из критерия их непосредственной подчиненности или подконтрольности», вместе с тем все сенаторы и депутаты «как представители народа обладают одинаковым правовым статусом», заключил комитет по законодательству.

Инициатива единороссов была направлена против оппозиционных депутатов Дмитрия Гудкова и его отца Геннадия Гудкова (лишен мандата в сентябре 2012 года), Ильи Пономарева и его матери сенатора Ларисы Пономаревой, Оксаны Дмитриевой и ее мужа Ивана Грачева, пояснил РБК источник в Думе. Но все они уже сложили свои полномочия.
«Ситуативное законотворчество — это не инструмент реагирования на вызовы дня и уж тем более не инструмент сведения политических счетов, но это было свойственно шестой (прошлого созыва) ​Думе», — сказала политолог Екатерина Шульман.

ПАСМИ
Запросов к материалу: 115 | Архиватор: Bragin | Тема: депутат, дума | Рейтинг: 4.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar