Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Всероссийская общественная организация 2012-2017
Главная » 2014 » Октябрь » 6 » Депутату Госдумы РФ Николаю Паршину предъявили обвинение в мошенничестве
22:16
Депутату Госдумы РФ Николаю Паршину предъявили обвинение в мошенничестве
паршинДепутату Госдумы РФ Николаю Паршину предъявили обвинение в мошенничестве, сообщает пресс-служба СКР. 

«Расследование уголовного дела в отношении Николая Паршина (ч.4 ст.159 УК РФ «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере») будет завершено в кратчайшие сроки. В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленных на получение и закрепление доказательственной базы», - добавили в пресс-службе ведомства.

Напомним, 1 июля генпрокурор РФ Юрий Чайка обратился в Госдуму  с представлением о лишении неприкосновенности депутата Николая Паршина и даче согласия на привлечение его в качестве обвиняемого по делу о крупном мошенничестве. Как полагает следствие, Николай Паршин (тогда депутат Волгоградской областной Думы) вступил в преступный сговор с жителями Волгоградской области.

«Они планировали урегулировать вопрос о выделении бюджетных средств на покупку заброшенного здания школы в размере 25 млн рублей, что в 10 раз превышает ее рыночную стоимость. Затем Николай Паршин пролоббировал интересы по продаже указанной недвижимости на муниципальном и областном уровне, что привело к незаконному выделению денег на покупку данного здания из муниципального и областного бюджетов. После совершения сделки купли-продажи Николай Паршин получил 11 млн рублей», - уточнили в пресс-службе Генпрокуратуры.

Сам Паршин заявляет, что не скрывался от следственных органов, но, по его словам, то, в чем его обвиняет Генпрокуратура, «не поддается никакой критике».  2 октября Верховный суд России признал законным решение Госдумы РФ о лишении Николая Паршина депутатской неприкосновенности.


9 сентября.

В Волгоградской области завершено расследование уголовного дела в отношении фигуранта уголовных дел о мошенничестве при покупке сельской школы, сообщает пресс-служба СК РФ. 

Начальник управления финансов администрации города Волжский Андрей Уваров обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере).

По данным следствия, в сентябре 2008 года администрация Среднеахтубинского муниципального района продала заброшенное здание школы в селе Рахинка за 250 тыс. рублей.

Через некоторое время глава районной администрации Тихонов, директор фирмы, которая приобрела недвижимость, Чекунков, Уваров, а также депутат Волгоградской областной думы Паршин решили похитить бюджетные деньги, выкупив здание обратно за 25 млн рублей. 

Тихонов и Чекунков подготовили письма в администрацию области о том, что Среднеахтубинский район нуждается в здании школы. В свою очередь Николай Паршин обратился к губернатору с просьбой рассмотреть вопрос о возможности выделения из областного бюджета денег. 

«Для финансирования указанной сделки областная администрация выдвинула единственное условие - реконструировать здание для размещения там детских дошкольных групп. Вводя в заблуждение сотрудников аппарата администрации области, глава района Тихонов заверил их, что все требования будут выполнены. В результате в рамках долгосрочной областной целевой программы развития дошкольного образования в октябре 2012 года из регионального бюджета на покупку указанной недвижимости было выделено 22,5 млн рублей, еще 2,5 миллиона - из средств муниципального бюджета», - уточнили в пресс-службе ведомства. 

В результате Николай Паршин «заработал» 11 млн рублей, Тихонов – 3 млн 300 тыс. рублей, а 10 млн 700 тыс. рублей были поделены между Чекунковым и Андреем Уваровым.

В связи с тем, что Тихонов, Чекунков и Уваров полностью признали свою вину в содеянном, заключили досудебные соглашения о сотрудничестве, уголовные дела в отношении них были выделены в отдельные производства. В настоящее время уголовное дело в отношении Андрея Уварова направлено в суд для рассмотрения по существу.

Бывший глава Среднеахтубинского района уже понес заслуженное наказание. Суд приговорил его к 2 годам лишения свободы условно. Кроме того, он обязан оплатить штраф в размере 500 тыс. рублей.

Уголовное дело в отношении Чекункова находится на стадии судебного рассмотрения.

«Что касается Николая Паршина, то 4 июля по инициативе Следственного комитета России он был лишен депутатской неприкосновенности. Соответствующие документы уже поступили в следственные органы СК России. В ближайшее время депутату будет предъявлено обвинение в инкриминируемом ему деянии. Расследование уголовного дела в отношении него будет завершено в кратчайшие сроки», - уточнили в пресс-службе СК РФ.

Запросов к материалу: 826 | Архиватор: Bragin | Тема: Уваров, неприкосновенность, госдума, Лишение, Паршин, расследование, Мошенничество, депутат, областная Дума | Рейтинг: 2.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar