Общественный проект по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2015 » Август » 27 » Депутат Госдумы от КПРФ Паршин объявлен в розыск
10:15
Депутат Госдумы от КПРФ Паршин объявлен в розыск
Депутат Государственной думы от Волгоградской области Николай Паршин, с которого год назад сняли неприкосновенность, объявлен в федеральный и международный розыск и заочно арестован с момента фактического задержания сроком на два месяца – такое решение вынес Центральный районный суд Волгограда.
«Решение объявить Паршина в розыск вынесено в связи с его неоднократными неявками на допросы», – пояснила «Российской газете» старший помощник руководителя СУ СК по Волгоградской области Наталья Куницкая.

«Последние антикоррупционные дела, в том числе в отношении высокопоставленных чиновников, демонстрируют, что борьба с коррупцией в России – не разовая акция, а часть большой работы властей»

Региональное СУ СК выступило с ходатайством об аресте депутата, суд его удовлетворил. Адвокаты Паршина намерены оспорить решение Центрального суда Волгограда.

Стоит отметить, что Николай Паршин, хоть и не является в следственное управление на допросы, в последнее время активизировал свою деятельность, выступает с заявлениями по острым общественным и экономическим вопросам.

«Николай Паршин от следствия не бегает и не скрывается, а все неявки были по уважительным причинам: по болезни или в связи с необходимостью присутствовать на заседания Госдумы, все документы у нас есть», – сообщила пресс-секретарь депутата Светлана Боброва.

«Так получилось, что сегодня в 15.30 в Центральном суде было плановое заседание, на котором рассматривалась жалоба Паршина на необъективность следствия. А когда мы на него пришли, узнали, что в 16.30 начнется другое заседание, под председательством другого судьи, который будет рассматривать ходатайство следственного комитета об избрании меры пресечения. Сторона защиты просила отложить рассмотрение, но нам отказали», – добавила пресс-секретарь.

Что касается лишения Паршина неприкосновенности, то, как пояснила Светлана Боброва, оно распространяется только на то, чтобы депутату было предъявлено обвинение. Вопрос об аресте необходимо снова выносить на голосование Госдумы, и только после того, как большинство депутатов выскажется «за», появятся законные основания для задержания.

Сообщается, что соучастники Паршина по этому делу уже осуждены.

Напомним, депутат фракции КПРФ обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой по предварительному сговору.

В октябре прошлого года Депутату Госдумы Николаю Паршину было предъявлено обвинение в мошенничестве по делу о незаконной продаже заброшенного здания бывшей общеобразовательной школы и земельного участка, расположенных в селе Рахинка Светлоярского района Волгоградской области, которое администрация сначала продала за бесценок, а потом выкупила обратно за 25 млн рублей – по стоимости, в 10 раз выше продажной. Следствие утверждает, что Паршин был «в доле» и получил в результате операции 11 млн рублей. Сам он все обвинения отрицает.

Как сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин, Следственным комитетом (СК) России в прошлом году было возбуждено

более 21 тыс. уголовных дел по фактам коррупции. «И среди фигурантов есть достаточно громкие имена: депутат Госдумы Николай Паршин

, бывший член Совета Федерации Александр Сабадаш

, мэр Ярославля Евгений Урлашов

, первый зам. главы администрации Новгородской области Арнольд Шалмуев

, бывший мэр ТулыАлександр Прокопук

, экс-мэр Астрахани Михаил Столяров

, бывший глава администрации Ставрополя Игорь Бестужий

 и другие», - сказал Маркин.

В начале апреля пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявлял, что последние антикоррупционные дела, в том числе в отношении высокопоставленных чиновников, демонстрируют, что борьба с коррупцией в России – не разовая акция, а часть большой работы властей, не привязанная к экономической ситуации в стране.

По оценке Следственного комитета России, ежегодный ущерб от коррупции в стране составляет 40 млрд рублей. А в Генпрокуратуре в конце июля 2015 года заявляли, что в стране снизилось количество выявляемых фактов коррупции – при росте численности лиц, дающих взятки.

Проблема коррупции - одна из самых острых в России, в последние несколько лет власти предпринимают попытки бороться с ней, повышая прозрачность работы чиновников. Путин в конце прошлого года подписал закон о расширении перечня госслужащих, которым запрещено иметь счета и хранить деньги и ценности в иностранных банках за пределами России.

В конце 2014 года также сообщалось, что число зарегистрированных коррупционных преступлений в этом году стало меньше, а российские чиновники все чаще жалуются на взяткодателей. Депутаты и эксперты констатировали, что сегодня в России есть четко прописанные правила игры, в частности, учет доходов и расходов чиновников, что уже позволяет говорить о снижении уровня коррупции.

Материал: Взгляд.ру
Запросов к материалу: 415 | Архиватор: Stalin | Рейтинг: 2.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar