Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ RSS

Борьба с коррупцией в России

Программа профилактики коррупционных преступлений
Главная » 2019 » Март » 5 » Дело о махинациях с подмосковной землей на 300 млн рублей ушло в суд
09:54
Дело о махинациях с подмосковной землей на 300 млн рублей ушло в суд

Чеховский городской суд рассмотрит дело организованного преступного сообщества (ОПС), занимавшегося махинациями с землей. В схемах были задействованы риэлторы, бизнесмены, а также сотрудники Росреестра и кадастровой палаты. Лидером ОПС следствие считает 61-летнего авторитетного предпринимателя Николая Павлинова.

Подмосковные латифундисты

Помимо организации и участия в преступном сообществе, фигурантам вменяется шесть эпизодов мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а также легализация имущества, приобретенного в результате совершения преступления (п. «а», п «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ).

По версии следствия, ОПС в Чеховском районе Подмосковья действовало с октября 2011 года по август 2016 года. Суть махинаций, как установили следователи, сводилась к незаконному приобретению прав на участки, а также здания и сооружения, являющиеся собственностью Российской Федерации, а также Чеховского района Московской области.

Следователи выяснили, что сообщники путем обмана незаконно приобретали права на принадлежащие государству земельные участки и здания как в самом Чехове (на Солнышевской улице), так и в деревнях Талеж, Волосово, Якшино, Чепелево и Венюково Чеховского района. Площадь участков варьировалась от 1,5 тыс. до 50 тыс. кв. м. При этом, как отмечают в СКР, часть доставшихся предполагаемым мошенникам земель имела статус особо охраняемых территорий или использовалась военными.

Затем в филиалы Росреестра и Росимущества предоставлялись недостоверные сведения, с помощью которых земли и другая недвижимость, принадлежавшая Минобороны, лесному хозяйству и другим ведомствам, передавалась третьим лицам, а потом выставлялась на продажу. Таким образом члены ОПС, а среди них оказался бывший командир военной части Андрей Василенко, приобрели девять земельных участков и два здания, оцениваемые почти в 300 млн рублей. При этом легализовать они успели земли и здания как минимум на 60 млн рублей.

По ходатайству следствия судом была арестована вся незаконно приобретенная фигурантами этого дела недвижимость, а также 12 млн рублей, обнаруженные во время обыска у начальника отдела №4 филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Московской области Олега Большакова.

До завершения следствия по основному уголовному делу шесть предполагаемых участников ОПС получили приговоры в особом порядке в Чеховском и Серпуховском горсудах, назначивших им по три—пять лет заключения. Все они теперь выступят свидетелями обвинения на основном процессе.

Еще один организатор преступного сообщества находится в международном розыске. За два года до возбуждения уголовного дела курировавший в ОПС, по данным следствия, «финансовый блок» бизнесмен Олег Стрекалов уехал в США, где сейчас и проживает. Кстати, ранее господин Стрекалов выступал одним из совладельцев местного хоккейного клуба «Витязь». Именно в ледовом дворце «Витязь», как следует из уже вынесенных приговоров, происходили некоторые встречи участников ОПС, на которых решались в том числе земельные вопросы.


                                                                                                                                           ПАСМИ

Коррупция в России | Архиватор: GL-REDAKTOR | Translit/Тема: Николай Павлинов, Nikolaj Pavlinov | Рейтинг: 2.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Данный портал содержит исключительно официальную информацию, не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



:


Члены организации ведут правозащитную деятельность - оказывают юридические услуги