Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ RSS

Борьба с коррупцией в России

Программа профилактики коррупционных преступлений
Новости коррупции в России » 2019 » Июль » 30 » Дело о хищении 1,4 млрд рублей в структуре «Ростеха» ушло в суд
10:43
Дело о хищении 1,4 млрд рублей в структуре «Ростеха» ушло в суд

Генпрокуратура РФ утвердила составившее почти 3 тыс. страниц обвинительное заключение по делу бывших руководителей подведомственного «Ростеху» Московского конструкторского бюро «Компас» (ОАО «МКБ «Компас») и оборонного ОАО «Промпоставка», а также их сообщников. Почти полтора десятка фигурантов обвиняются в хищении в составе преступного сообщества в общей сложности 1,4 млрд рублей при проведении закупок в рамках гособоронзаказа. Дело направлено в суд, но все обвиняемые отвергают причастность к инкриминируемым им преступлениям.

С уточненным ущербом

По версии следствия, организованное преступное сообщество было создано с целью хищений бюджетных средств в марте 2008 года. В ОПС, согласно материалам дела, входили бывшие гендиректор конструкторского бюро «Компас» Мурад Сафин, глава оборонного ОАО «Промпоставка» Руслан Сулейманов, заместитель гендиректора «Компаса» и «Промпоставки» Дмитрий Мануйлов, финансовый директор фонда ветеранов войны в Афганистане САФА (МКБ «Компас» являлось основным спонсором этой организации) Екатерина Хлыстова, гендиректор ОАО «Синай» Олег Чернов, его заместитель Олег Черных (умер в период следствия), аудитор ООО «Компания «Синай»» Софья Макеева и другие (всего 14 человек). Ранее в материалах расследования в качестве обвиняемого фигурировал также бывший гендиректор ООО «ВО «Внешторгсервис»», в прошлом топ-менеджер АО «Раменское приборостроительное конструкторское бюро» Алексей Лещинский, однако позже его статус в деле изменился на свидетельский. А бывший главный бухгалтер «Компаса» Зинаида Шмакова заключила досудебное соглашение о сотрудничестве, после чего ее дело было выделено в отдельное производство.

Как считают следователи, руководство «Компаса» при заключении около 20 контрактов в рамках оборонзаказа существенно завышало расценки на продукцию и услуги, а разницу похищало. Затем, говорится в деле, денежные средства переводились на счета двух десятков фирм-однодневок, подконтрольных Чернову и Черных, в том числе ООО «Фирма «Антарес»», ООО «Сонар», ООО «Раском», ООО «Техностайлресурс», «Комплекс ОЭБ», «Гром XXI века» и др.

Указываемый в многоэпизодном уголовном деле размер ущерба, причиненного госбюджету, неоднократно менялся. Сначала он составлял 800 млн рублей, затем — 1,8 млрд рублей, а потом увеличился до 3,5 млрд рублей. Однако в окончательной редакции общий ущерб, как сообщили в Замоскворецком райсуде Москвы, куда уголовное дело было направлено для рассмотрения по существу, составил 1,4 млрд рублей. Из них 240 млн рублей касаются непосредственно продукции, выпускаемой в рамках гособоронзаказа. Остальная часть, по материалам дела, была похищена на оказании услуг. Последние цифры были получены по результатам двух дополнительных бухгалтерских экспертиз, проведенных по ходатайству МКБ «Компас» в Экспертно-криминалистическом центре МВД.

В конце июля 2018 года Мосгорсуд, рассмотрев жалобу защиты обвиняемых на очередное продление срока ареста, пришел к выводу, что, несмотря на тяжесть предъявленных обвинений, «это обстоятельство не может оправдывать их дальнейшее и столь длительное содержание под стражей». Убедительных доводов для дальнейшего пребывания фигурантов в СИЗО, по мнению суда, следствие не представило. В результате всех обвиняемых отпустили под подписку о невыезде.

Предварительное слушание по делу назначено на 9 августа этого года. Пасми

Новости "Коррупция в России" | Категория: Борьба с коррупцией | Архиватор: GL-REDAKTOR | Рейтинг: 4.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Данный портал содержит исключительно официальную информацию, не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



:


-