Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Всероссийская общественная организация 2012-2017
Главная » 2015 » Февраль » 23 » Дело "Космодром восточный"
13:28
Дело "Космодром восточный"
В Амурской области возбуждено уголовное дело против заместителя начальника филиала «Строительное управление № 701» Дальспецстроя Андрея Голуба. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп, сопряженный с вымогательством предмета подкупа).

По версии следствия, с июля 2013 по январь 2014 года между строительным управлением и подрядчиком ООО «Добрострой» были заключены договоры на выполнение комплекса строительно-монтажных работ на космодроме Восточный на сумму свыше 20 млн рублей, сообщается на сайте СК России.
Но Голуб запросил «откат»: «При заключении указанных договоров Голуб сообщил представителю подрядчика Олегу Родионову, что он будет своевременно подписывать акты выполненных работ, организовывать первоочередное финансирование за 10% от переводимых на счета общества денежных сумм по условиям договоров подряда», – отметил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

«Опасаясь препятствий со стороны Голуба при заключении других контрактов, Родионов, убедившись в поступлении перевода 5 млн рублей на счет организации, передал Голубу 10% от данной суммы, т. е. 500 тыс. рублей», – добавил Маркин. В СК отметили, что расследование этого дела продолжается.

Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов рассказал газете ВЗГЛЯД, что по космодрому работала «достаточно большая система»: и Генпрокуратура, и следственные органы, и правоохранительные органы, которые выявили разные нарушения – не только то, о котором сейчас стало известно. «В частности, Счетная палата выявила нецелевое использование бюджетных средств. А потом уже это дело было раскручено как система «откатов». И это только подтверждает тот факт, что любой крупный стратегический проект по существу используется как основа для бизнеса в рамках коррупционного рынка», – отметил эксперт.

Именно эти риски, по словам Кабанова, сейчас всерьез рассматривают и в «Открытом правительстве», и в Управлении по борьбе с коррупцией, и в рамках национального плана по противодействию коррупции. Эксперт добавил, что в России очень широко применяется так называемая коррупционная рента, отголоски которой видны и в нынешнем уголовном деле.

«Коррупция – это бизнес. Дело в том, что коррупционный бизнес-проект включается у нас в стратегические государственные проекты еще на стадии, когда только формируется та или иная тема. Уже тогда чиновники решают, кто и как будет на этом зарабатывать. И закладывается «коррупционная рента» с бюджетного процесса, в разных секторах она варьируется от 10 до 40 процентов», – отметил он.

«Рецепт тут может быть только один, – добавил собеседник газеты ВЗГЛЯД. – Мы поддерживаем инициативу комитета по безопасности Госдумы, который предлагает ввести новый состав преступления – хищение бюджетных средств – и прописать суровую ответственность: от 10 до 25 лет тюрьмы. При этом осужденные в случае невозмещения ущерба не смогут рассчитывать ни на амнистию, ни на условно-досрочное освобождение», – считает эксперт.

Также Кабанов высказал мнение, что правоохранительные и следственные органы не остановятся: будут выяснены все обстоятельства уголовного дела против чиновника Дальспецстроя, дополнительные факты и новые фигуранты.

Ранее глава Счетной палаты России заявила, что стоимость строительства наземной инфраструктуры космодрома Восточный завышена более чем на 13 млрд рублей. В Спецстрое объясняли завышенную стоимость тем, что не могли провести оценку объемов выполненных работ и их цены из-за отсутствия проектно-сметной документации. Там отмечали, что предприятия агентства приступили к строительству космодрома в октябре 2011 года. Но даже в 2012 году «обеспеченность проектно-сметной документацией составляла всего 20%».

И только сейчас, «когда от заказчика поступило порядка 93% проектно-сметной документации, можно провести оценку объемов выполненных работ и их стоимости». Строители и чиновники не раз сообщали об отставании от графика на отдельных объектах до двух месяцев, заверяя, что должны в оперативные сроки его преодолеть.

Так, в конце января вице-премьер российского правительства обратил внимание на все еще существующие проблемы с динамикой строительства, потребовав их «немедленного решения». Он подчеркнул, что ситуации, наблюдавшиеся в последние месяцы, когда заказчик и подрядчик обвиняли друг друга в срыве сроков, недопустимы.

Роскосмос даже объявил о запуске по поручению Рогозина онлайн-трансляции строительства космодрома. «Наблюдать за строительством нового российского космодрома в режиме онлайн можно на официальном сайте Роскосмоса, а также на портале Военно-промышленной комиссии России», – отмечал представитель космического ведомства. Но насколько это поможет, покажет только время.

Были и уголовные дела. В ноябре прошлого года Басманный суд Москвы заключил под стражу двух фигурантов дела о растрате при строительстве космодрома Восточный – бывшего бухгалтера ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» Владимира Ашихмина и главного инженера проекта по оснащению космодрома Восточный 31-го Государственного проектного института специального строительства Сергея Островского.

Также по решению суда был арестован экс-глава Дальспецстроя Юрий Хризман. Его обвиняют по ч. 4 ст. 160 УК РФ – речь идет о присвоении либо растрате, совершенных в составе преступной группы в особо крупном размере. По оценке Следственного комитета, ущерб составляет около 1,8 млрд рублей.

Напомним, Дальспецстрой – это крупнейшая строительная организация Дальневосточного региона. А космодром Восточный – крупнейшая стратегическая стройка региона. Он возводится вблизи поселка Углегорск в Приамурье. Окончание строительства стартового комплекса космодрома запланировано на июль этого года. Первый пуск ракеты-носителя с этого космодрома планируется также в этом году, а первый запуск пилотируемого космического корабля – в 2018-м. Космодром будет включать две пусковые установки, аэродром, объекты для предстартовой подготовки космонавтов, кислородно-азотный и водородный заводы, 115 км автомобильных и 125 км железных дорог и другие сооружения.

Строительство Восточного позволит России проводить полностью независимую политику в сфере освоения космоса. Сейчас запуски в космос распределены между несущим основную нагрузку Байконуром (находится на территории Казахстана) и Плесецком в Архангельской области.

korrossia.ru




Запросов к материалу: 1363 | Архиватор: Bragin | Тема: Космодром восточный | Рейтинг: 4.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar