Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2017 » Февраль » 8 » Дело Хорошавина ушло в суд
13:34
Дело Хорошавина ушло в суд
Заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу против бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, его заместителя Сергея Карепкина, советника губернатора Андрея Икрамова и министра сельского хозяйства, торговли и продовольствия региона Николая Борисова. Дело направлено для рассмотрения по существу в Южно-Сахалинский городской суд.

Обвинение

В зависимости от роли и степени каждого фигуранты обвиняются по статьям 290 («получение взятки») и 174 («легализация денежных средств, добытых преступным путем») Уголовного кодекса РФ.

Версия следствия

По мнению следствия, Хорошавин, Карепкин, Икрамов и Борисов в период с 2009 по 2015 год в составе организованной группы систематически получали от предпринимателей, действующих в Сахалинской области, взятки в крупном и особо крупном размере за право выполнения работ по госконтрактам, получение субсидий из федерального и регионального бюджетов, своевременную приемку и оплату выполненных работ. В общей сложности они получили взяток на 522 миллиона рублей.

Взятки

В общей сложности в уголовном деле десять эпизодов преступной деятельности обвиняемых. По одному из эпизодов в 2013-2014 годах Хорошавин вместе с соучастниками получили в качестве взяток 85 миллионов рублей от предпринимателя, который по госконтракту занимался строительством дорог в области. Сумма взяток составила 6% от контракта. По другому эпизоду предприниматель, занимавшийся возведением учебного заведения в Южно-Сахалинске на бюджетные средства, передал обвиняемым в качестве взяток 10% от суммы контракта. В 2013-2015 годах экс-губернатор незаконно получил 125 миллионов рублей.

Также одному из потерпевших обвиняемые гарантировали поддержку при выделении субсидий на строительство животноводческого комплекса.

Легализация взяток

Отмечается, что после получения взяток Хорошавин легализовал 77 миллионов рублей путем зачисления на банковский карты и проведения операций по приобретению валюты. Предприниматели, как пояснили в Следственном комитете РФ, добровольно сообщили о взятках экс-губернатору после того, как узнали о возбуждении в отношении него уголовного дела.

Имущество Хорошавина

В ходе следствия выяснилось, что часть имущества Александра Хорошавина не была задекларирована. Суд по ходатайству следствия наложил арест на «значительное количество дорогостоящих автомобилей, недвижимого имущества, ценностей и денежных средств». Все имущество в итоге изъяли в доход государства по решению суда. Речь идет о четырех квартирах общей кадастровой стоимостью 240 миллионов рублей, 6 машиноместах общей стоимостью 2,9 миллиона рублей, 6 автомобилях стоимостью не менее 42,3 миллиона рублей, жилом доме, нежилом помещении, земельных участках, 700 миллионах рублей в иностранной валюте, ювелирных изделиях и ценностях.

«Думается, перечисленные суммы говорят сами за себя и опровергают слова обвиняемого об отсутствии «несметных богатств». К тому же сокрытие от налоговых органов такого количества имущества тоже о многом говорит. Поэтому заявления стороны защиты были лишь неудачными попытками ввести в заблуждение общество относительно действий Хорошавина и его соучастников», — говорится в сообщении СКР.

Запросов к материалу: 8837 | Архиватор: plachka | Рейтинг: 5.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar