Общественный проект по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2016 » Февраль » 8 » Дело Дениса Сугробова бывшего руководителя ГУЭБ и ПК назначена дата рассмотрения по существу
08:57
Дело Дениса Сугробова бывшего руководителя ГУЭБ и ПК назначена дата рассмотрения по существу
В Московском городском суде 12 февраля стартует рассмотрение по существу уголовного дела в отношении бывшего руководителя ГУЭБ и ПК Дениса Сугробова и его подчиненных сотрудников.

Процесс пройдёт в режиме без прессы, ввиду того что в уголовном деле присутствуют материалы с грифом «секретно». До этих целей городским судом в течение 14 дней проводили предварительные слушания, по их результатам судья решил продлить всем обвиняемым меру пресечения в виде содержания под стражей до пятнадцатого июля.

Вместе с Денисом Сугробовым по уголовному делу ГУЭБиПК идут еще восемь обвиняемых: Иван Косоуров,  Виталий Чередниченко, Салават Муллаяров, Евгений Шерманов, Сергей Пономарев, Сергей Борисовский, Игорь Скакунов и  Андрей Назаров.

Удивительно, что девятым подсудимым проходит заместитель Сугробова, также генерал Борис Колесников. Он свёл счёты с жизнью, бросившись в 2014 году из окна находявщегося в здании Следственного комитета. Но делопроизводство по отношении к нему не прекратили исходя из просьбы его родственников, которые надеются на его оправдание и восстановление его честного имени.

Общее количество материалов дела ГУЭБиПК насчитывается в 393 тома. Как считает следствия, экс-руководитель управления генерал Денис Сугробов в январе 2013 года собрал преступное сообщество, в которое он пригласил своих подчиненных.

В апреле Следственным Комитетом России было предъявлено Сугробову обвинение в окончательной форме. В нем присутствует двадцать один эпизод преступлений генерала по 3 статьям Уголовного Кодекса Российской Федерации — «создание и организация преступного сообщества», «превышение должностных полномочий» и «провоцирование взятки».

Главный эпизод касается истории о провокации взятки по отношению заместителя руководителя шестой службы девятого управления Федеральной службы безопасности Игоря Демина. Под личиной бизнесмена один из сотрудников ГУЭБиПК попросил его взять «под защиту» его предпринимательскую деятельность. Дёмин не отказал, но сразу после передачи ему десяти тысяч долларов США агент и оперативные работники, проводившие разработку, моментально были задержаны сотрудниками Федеральной Службой Безопасности. Вскоре были проведены процедуры обыска в их жилых квартирах и в самом главке, а позже были задержаны и начальники ГУЭБиПК – Борис Колесников, а затем Денис Сугробов. Спустя некоторое количество месяцев генерал Колесников совершил самоубийство, спрыгнув с балкона строения Следственного комитета, где осуществляли его допрос.(допрос вёлся в кабинете, но подозреваемый отпросился не надолго в коридор после чего увидев что дверь на балкон открыта видимо решил прекратить свою жизнедеятельность путём суицыда посредствам прыжка с большой высоты(примерно 9 этаж)

В середине осени бывш. руководитель ГУЭБиПК МВД Денис Сугробов окончательно ознакомился с материалами и документами его личного уголовного дела и стал ходатайствовать о его незамедлительном прекращении из-за отсутствия состава преступления в нём. Адвокат Эдуард Исецкий, в материалах дела не нашел ни единого показания о том, что Сугробов давал своим подчиненным приказы о совершении противоправных действий. Между тем, конституционные права самого генерала Сугробова, заключенного под стражу, уже не единожды нарушали.
Стало известно, что Денису Сугробову ухудшили условия содержания в следственном изоляторе: не выпускают на прогулки, устраивают постоянные досмотры и обыски с полным раздеванием до нога, «на 1 час ставят в стакан(там можно только стоять)» перед вполне законной встречей с адвокатами. Кроме того, во время когда он знакомится с материалами своего дела следователи также чинили ему различные козни и препятствия, срывая эту процедуру и сокращая время до минимума, отведенное на изучение материалов. Как говорят адвокаты, генерал «крепко терпит все пытки».

Теперь Денису Сугробову, противодействие коррупции для которого являлось главной целью, может угрожать до двадцати лет тёрмы.

Всего обвиняемыми по громкому делу ГУЭБиПК проходит 12 человек, 9 из них — полицейские в отставке. Как считают обвиняемые, они и в правду эффективно противодействовали коррупции, а в результате сами стали жертвами провокаций со стороны тех, чьи громкие аферы они раскрывали и пресекали.

Запросов к материалу: 609 | Архиватор: Stalin | Рейтинг: 5.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar