Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ RSS

Борьба с коррупцией в России

По национальному плану противодействия коррупции
Главная » 2018 » Февраль » 6 » Дагестанским чиновникам вменили более 100 млн рублей ущерба
17:08
Дагестанским чиновникам вменили более 100 млн рублей ущерба
Задержанным в Дагестане правительственным чиновникам инкриминируется хищение денег, выделенных на соцсферу и инвестпрограмму региона.

Инвестиционные ухищрения
5 февраля были задержаны высокопоставленные чиновники правительства Дагестана, в том числе временно исполняющий обязанности председателя правительства региона Абдусамад Гамидов, врио заместителей председателя правительства республики Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов, а также бывший министр образования республики Шахабас Шахов. Задержанные по делу о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) при реализации социальных программ в республике доставлены спецбортом ФСБ в Москву.

Как сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко, Шахов, являясь распорядителем бюджетных средств, выделяемых в рамках федеральной целевой программы «Образование», подготовил документы, обосновывающие перед правительством республики необходимость приобретения здания под размещение детского сада в селе Халимбекаул Буйнакского района Дагестана.


«В свою очередь Гамидов издал распоряжение о внесении изменений в распоряжение председателя правительства республики, согласно которому в перечень заказчиков-застройщиков объектов, планируемых к строительству (приобретению) в 2014 году за счет средств федерального и республиканского бюджетов в рамках реализации мероприятий по модернизации региональной системы дошкольного образования был включен названный детский сад», — цитирует Петренко «Интерфакс».

«Заведомо зная, что стоимость здания бывшего ресторана „Шуринка" с земельным участком в этом селе с учетом реконструкции под детский сад составляет примерно 12 млн рублей, участники организованной группы обеспечили приобретение детского сада на 50 мест за 31,8 млн рублей», — пояснила официальный представитель следствия.

По ее словам, также Гамидов и Юсуфов «в соучастии с иными лицами, достоверно зная о том, что все необходимые работы по реконструкции здания под размещение спецучреждения для временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства выполняются наемными рабочими за наличный расчет, решили провести формальный открытый аукцион в электронной форме по реконструкции здания с целью заключения государственного контракта с ООО «Гранд-Строй». Затем были составлены фиктивные акты о приемке выполненных работ и затрат. «Всего в период 2013-2014 годов на него было противоправно и безвозмездно перечислено свыше 41 млн рублей», — рассказал о втором инкриминируемом эпизоде Петренко.

«Кроме того, с 2011 года в фактической собственности Исаева находится туристическая база „Орлиное гнездо", расположенная в поселке Гуниб Гунибского района Дагестана и переданная во владение ООО „Маяк", которым он осуществляет руководство через назначенного им же подконтрольного директора», — сообщила представитель СКР.
По ее словам, Исаев в соучастии с другими фигурантами обеспечил включение турбазы в республиканскую адресную инвестиционную программу на 2014 год с целью получения возможности хищения выделенных на создание инженерной инфраструктуры средств, путем заведомо необоснованного завышения сметной стоимости работ. В этом случае бюджету Дагестана был причинен ущерб на сумму около 35 млн рублей.

Общая же сумма вмененного чиновникам ущерба республиканскому бюджету, по данным следствия, составила 107,8 млн рублей.

Выбор меры пресечения
Сегодня же органы следствия подали ходатайства об аресте врио главы правительства Дагестана Абдусамада Гамидова, его заместителя Шамиля Исаева, министра экономики правительства Дагестана Раюдина Юсуфова и экс-министра образования и науки правительства Дагестана Шахабаса Шахова в Басманный суд Москвы, сообщила ТАСС пресс-секретарь суда Юнона Царева.

«В суд поступили ходатайства следствия о заключении под стражу Гамидова, Исаева, Юсуфова и Шахова», — сказала пресс-секретарь. По ее словам, временно исполнявший обязанности председателя правительства Гамидов, задержанный в ночь на 5 февраля, обвиняется в двух эпизодах мошенничества.
Запросов к материалу: 207 | Архиватор: Bragin | Translit/Тема: дагестан | Рейтинг: 5.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar