Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2016 » Декабрь » 15 » Чиновникам запретили владеть активами за рубежом через бывших жен
19:55
Чиновникам запретили владеть активами за рубежом через бывших жен
Депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном чтении законопроект, запрещающий госслужащим владеть зарубежными активами через третьих лиц, в том числе бывших жен и других доверенных лиц. Как сообщает ТАСС, документ был создан во исполнение Национального плана противодействия коррупции и распространяется на всех граждан, которым сейчас запрещено иметь зарубежные счета.

Иностранные финансовые инструменты

Законопроект, в частности, конкретизирует понятие «иностранные финансовые инструменты» (ИФИ). Дело в том, что правоприменительная практика показала, что определение ИФИ в законодательстве о рынке ценных бумаг недостаточно полно раскрывается с точки зрения противодействия коррупции. В частности, ИФИ не считается доля в уставном капитале иностранной организации. Следовательно, соответствующие запреты в этом случае не действуют.

ИФИ признаются ценные бумаги и относящиеся к ним финансовые инструменты нерезидентов или иностранных структур без образования юридического лица, которым присвоен идентификационный код ценной бумаги. Кроме того, в объем понятия ИФИ входят «доли участия, паи в уставных (складочных) капиталах организаций, местом регистрации или нахождения которых является иностранное государство, а также в имуществе иностранных структур без образования юридического лица».

Также ИФИ являются договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами, предусмотренные законом «О рынке ценных бумаг». При этом хотя бы одной из сторон договора должен быть нерезидент или иностранная структура без образования юрлица. Также под это понятие подпадает доверительное управление имуществом, учрежденное в соответствии с законодательством иностранного государства, учредителем или бенефициаром которого является лицо, в отношении которого установлен запрет.

Кроме того, ИФИ могут быть договоры займа, если хотя бы одной из сторон является нерезидент или иностранная структура без образования юрлица. Также запрет будет распространяться на кредитные договоры, заключенные с расположенными за пределами России иностранными банками.

«Сложилась ситуация, когда для лиц, замещающих отдельные должности, владение иностранным акционерным обществом запрещено, а владение иностранным обществом с ограниченной ответственностью разрешено», — констатировали в комитете Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.

Когда вступят в силу поправки

Теперь же внесены дополнения в ряд федеральных законов с нормами о запрете для отдельных категорий лиц владеть и пользоваться ИФИ. Поправки определяют, что указанное в них понятие «иностранные финансовые инструменты» используется в контексте закона о запрете чиновникам иметь счета и вклады за рубежом. Изменения в случае утверждения Советом федерации и подписанием президентом РФ вступят в силу по истечении шести месяцев с даты официального опубликования.

Законопроект, помимо прочего, запрещает депутатам, чиновникам и силовикам владеть ИФИ через бывших жен после фиктивных разводов. Запрет распространяется и на иные доверенные лица в случае, если фактически распоряжается и получает прибыль чиновник или его близкий родственник, которому это запрещено.

Запросов к материалу: 954 | Архиватор: plachka | Рейтинг: 4.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar