Общественный проект по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2015 » Декабрь » 7 » Чиновникам разрешили ошибаться в "антикоррупционных" декларациях
12:10
Чиновникам разрешили ошибаться в "антикоррупционных" декларациях
Минтруд РФ выпустил "Методические рекомендации по привлечению к ответственности государственных (муниципальных) служащих за несоблюдение ограничений и запретов, установленных в целях противодействия коррупции", согласно которой, недостоверная информация в поданных чиновником "антикоррупционных" декларациях не является нарушением, которое должно приводить к увольнению виновного, пишут "Известия".

Методичка разослана по государственным ведомствам для использования в работе. Согласно документу серьезного наказания не последует, если величина ошибки составила менее 20% годового дохода семьи госслужащего.

Также не будет наказываться ошибка, которая "не образует коррупционного проступка". К примеру, если декларация составлялась на основе других документов с неточностями (например, банк выдал недостоверную выписку со счета).

Сокрытие от декларирования дорогостоящих подарков также не станут препятствием карьере госслужащего.

Методические рекомендации Минтруда разделили все коррупционные нарушения на 3 группы.

Первая – значительные проступки, за которые должно последовать увольнение «в связи с утратой доверия», вторые – "малозначительные" и "несущественные" проступки, за которые чиновник может отделаться замечанием или выговором. Сокрытие данных о счетах, на которых лежит менее 10 тыс. рублей, а также не указание в декларации дохода от продажи автомобиля дешевле 300 тыс. рублей, согласно методичке, не считаются существенными. Если чиновник не уведомил руководство о попытке подкупа – этот проступок также не будет считаться значимым, пишет издание. Наказание за отказ чиновника декларировать дорогие подарки, которые тот получил, также не предусмотрено методическими рекомендациями Минтруда.

Отдельно перечислены случаи, которые вообще "не образуют коррупционного нарушения" и не влекут взысканий. Так, чиновник избежит санкций, если не смог составить и подать антикоррупционную декларацию в связи с форс-мажорными обстоятельствами: военными действиями, пожаром или наводнением.

Эксперты, опрошенные изданием были возмущены, что такой важный документ принимался без участия профессионального сообщества.

Материал: corrupcia.net
Запросов к материалу: 398 | Архиватор: Stalin | Рейтинг: 3.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar