Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Всероссийская общественная организация 2012-2017
Главная » 2014 » Октябрь » 30 » Чиновник, подославший киллера к главе района, получил 20 лет колонии
06:04
Чиновник, подославший киллера к главе района, получил 20 лет колонии
Верховный суд Адыгеи вынес приговор по делу о загадочном заказном убийстве главы Красногвардейского района Мурата Кудаева. Высокопоставленного чиновника расстреляли по заказу бывшего подчиненного-коммунальщика, который лишился своей должности.

По решению судьи Аси Набоковой бывший директор муниципального предприятия «Жилкомхоз» Красногвардейского района Роман Бахов проведет 20 лет в исправительной колонии строгого режима, передает «Интерфакс». Бахова признали виновным не только в убийстве, но и в покушении на убийство при попытке замести следы.

Гособвинитель Эльдар Эльдаров просил у российской Фемиды для подсудимого пожизненный срок лишения свободы, а защита настаивала на его невиновности.
Как следует из материалов дела, причиной убийства главы Красногвардейского района Мурата Кудаева стал конфликт чиновников, возникший в ходе проверок финансово-хозяйственной деятельности МП «Жилкомхоз», которым до 2006 года руководил Руслан Бахов. После увольнения он стал опасаться, что ревизия выявит многочисленные нарушения. Поэтому Бахов нанял в качестве киллера Заура Меретукова, пообещав ему выплатить вознаграждение в размере 500 тысяч долларов за убийство главы района.

Кроме того, исполнителю были обещаны акции кирпичного завода и участок под добычу песчано-гравийной смеси.

25 сентября 2006 года Мурат Кудаев ехал на служебном автомобиле по дороге из села Красногвардейское в аул Адамий. Глава района возвращался домой с работы.
Увидев человека в милицейской форме, чиновник остановился по его требованию. Сразу после этого Кудаева расстреляли из автомата.

Чтобы не выплачивать обещанное вознаграждение, Бахов, по версии следователей, решил позднее убить и киллера. 17 сентября 2007 года в селе Красногвардейском машина Заура Меретукова была обстреляна из автомата. Однако раненому удалось доехать до больницы, где ему своевременно была оказана помощь, пишет «Коммерсантъ».

Как установили оперативники, убить Меретукова пытался двоюродный брат Руслана Бахова Султан, который признал свою вину и заключил соглашение о сотрудничестве со следствием. Приговор Султану пока не вынесен.
В 2008 году Заур Меретуков погиб в аварии, а Руслан Бахов находился в розыске до 2013 года.

Бахову инкриминировали «Подстрекательство и пособничество к совершению убийства по найму путем подкупа», а также «Пособничество в покушении на убийство двух и более лиц» УК РФ. Также в материалах уголовного дела деле рассматривалась причастность Руслана Бахова к взрыву гранаты во дворе брата погибшего Мурата Кудаева.

Судебный процесс проходил с участием присяжных заседателей с апреля 2014 года. После нескольких месяцев слушаний по ходатайству сторон из-за процессуальных нарушений судья приняла решение о роспуске первой коллегии и наборе второй.
В минувшую пятницу второй состав присяжных, не придя к единодушному мнению, вынес вердикт: семь человек признали Бахова виновным, а пятеро посчитали его вину не доказанной.

Жена Бахова считает дело сфабрикованным

Весной 2014 года жена 42-летнего осужденного и мать двоих детей Анжелла Бахова обратилась за поддержкой к бывшему президенту Адыгеи Хазрету Совмену, который называл убитого Кудаева своим преемником. Женщина просила разобраться в «сфабрикованном» в отношении ее мужа уголовном деле. По ее словам, обвинение основано только на показаниях сообщников Руслана, а указанные обстоятельства выглядят маловероятными.

«Сумма, которая фигурирует в деле, – полмиллиона долларов, кирпичный завод, карьер – слишком высока за потерю рабочего места и непосильна для нашей семьи. Преступление, якобы заказанное моим мужем, было совершено, со слов преступников, в долг, что само по себе весьма сомнительно, так как до настоящего времени никто из них не обращался к нам с целью взыскания долга», – утверждает Анжелла Бахова в открытом письме, опубликованном порталом E-Mail.ru.

Она также обращает внимание на другие «странности» в деле. Например, киллер З.Р. Меретуков и его сообщник А.П. Тлемиганов почему-то были объявлены в розыск по статье 159 УК РФ «Мошенничество». После этого (осенью 2012 года) в интернете от их имени было опубликовано обращение, в котором заказчиками убийства Кудаева был назван ни много ни мало действующий президент Адыгеи Аслан Китович Тхакушинов и его сын Мурат.

«Мы заявляем со всей ответственностью, что Тхакушинов пришел к власти через кровь Кудаева», – сказано в открытом письме, скан которого опубликован изданием NatPress.

По словам Тлемиганова и Меретукова, на них началась настоящая охота со стороны правоохранительных органов и спецслужб. После очередного покушения они оказались в больнице Майкопа, где отказались дать нужные следователям показания. Тогда представитель прокуратуры стал требовать, чтобы Тлемиганов и Меретуков написали заявление об отказе от приставленной к ним охраны. В итоге потерпевшие сбежали из больницы и лечились от ранений подпольно.

Позднее криминальный авторитет Тлемиганов и Меретуков снова были задержаны и «вспомнили» имя Бахова как «истинного» заказчика убийства.

Анжелла Бахова подчеркнула, что следователи так и не нашли оружие, из которого был убит Кудаев, а также обстреляны Тлемиганов и Меретуков. Не установлен и автомобиль ВАЗ-2115 с похищенными милицейскими номерами, который использовался исполнителями преступлений.

«Нет результатов прослушивания телефонных переговоров либо распечаток звонков с телефонов фигурантов с биллингом их местонахождения в даты совершения преступлений. Нет ни одного вещественного доказательства, которое указывало бы на совершение заказных преступлений именно Баховым Р.М. Считаю, что следствие ограничилось только свидетельскими показаниями, некоторые из которых просто сфабрикованы следствием и оперативными сотрудниками», – подытожила жена осужденного.

Запросов к материалу: 601 | Архиватор: Bragin | Тема: Строгого Режима, замести следы, убийство, загадочном, Жилкомхоз, Бахов, Кудаев | Рейтинг: 4.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar