Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Всероссийская общественная организация 2012-2017
Главная » 2014 » Июль » 6 » Бывшим руководителям Банка Москвы нашли новое уголовное дело на миллиард
10:42
Бывшим руководителям Банка Москвы нашли новое уголовное дело на миллиард
Следственный департамент МВД возбудил новое дело в отношении бывших руководителей Банка Москвы Андрея Бородина, Дмитрия Акулинина и Алексея Сытникова. Заочно им предъявлено обвинение в хищении около 1 миллиарда рублей из средств банка.
 
По данным следствия, в 2008 году Андрей Бородин, пользуясь своим служебным положением, создал в банке преступную группу с целью хищения средств путем заключения фиктивных договоров. На этот раз, пишет "Коммерсантъ" документы касались покупки и продажи иностранной валюты. Схема выглядела следующим образом: с подконтрольными банку организациями, в которых зачастую директорами и учредителями выступали сами сотрудники кредитной организации, заключался договор на покупку крупной партии валюты (не менее миллиона долларов или евро). Одновременно с этим составлялся договор за другое число о ее продаже по более высокому курсу. В зависимости от курса ММВБ на конкретную дату порядок сделок постоянно менялся — покупка-продажа или продажа-покупка. Затем сделки осуществлялись только "на бумаге", однако разница между курсами перечислялась со счетов Банка Москвы на счета компаний, подконтрольных махинаторам.
 
Следствие отмечает, что ни у одной из этих фирм на счетах не было средств, достаточных для проведения валютных операций, упомянутых в договорах купли-продажи. У некоторых же не имелось даже валютных счетов.
 
В рамках этого дела также предъявлены обвинения в пособничестве бывшим старшему трейдеру дирекции валютных операций банка Константину Сальникову и начальнику управления сопровождения банковских операций Алле Авериной.
 
Ранее бывшим руководителям Банка Москвы заочно были предъявлены еще несколько обвинений. Андрей Бородин и Дмитрий Акулинин объявлены в международный розыск и заочно арестованы в рамках уголовного дела, расследуемого по статье "мошенничество в особо крупном размере". Затем им инкриминировали легализацию преступных доходов и другие эпизоды. Фигуранты расследования, проживающие в Великобритании, вины ни по одному пункту не признают.

"Коммерсантъ"
Запросов к материалу: 584 | Архиватор: Bragin | Рейтинг: 4.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar