Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ RSS

Борьба с коррупцией в России

Программа профилактики коррупционных преступлений
Главная » 2019 » Январь » 11 » Бывший замполпреда президента на Северо-Западе помогал вымогать деньги у генерала СКР
12:52
Бывший замполпреда президента на Северо-Западе помогал вымогать деньги у генерала СКР

В Петербурге суд рассмотрит уголовное дело о вымогательстве 50 тыс. долларов у генерал-лейтенанта Следственного комитета Виктора Леденёва. Обвинение предъявлено бывшему заместителю полномочного представителя президента на Северо-Западе Александру Дацышину и недавнему главреду газеты «Новые колеса» Игорю Рудникову.

Безвозмездный вымогатель

Дело Дацышина и Рудникова, которым вменена 163-я статья УК, зарегистрировано в Московском райсуде. Фигуранты, по версии обвинения, сговорились на вымогательство денег у Леденева, недовольного статьями в «Новых колесах» о себе и своем состоянии. Отступными генерал якобы планировал остановить поток позорящих сведений, передает сообщение объединенной пресс-службы судов Санкт-Петербурга «Фонтанка.ру».

Переговоры о передаче 50 тыс. долларов тянулись в Калининграде два с половиной месяца, с августа по ноябрь 2017-го, считает обвинение. Рудников требовал сумму у Леденева через Дацышина, и отставной чиновник якобы охотно выполнял роль пособника.

В марте, июне и августе 2017 года в «Новых колесах» вышла серия статей о генерале и его имуществе. Дацышин будто бы авторитетно заявил Рудникову, что Леденев страдает от публикаций, в которых говорилось о якобы свойственных ему связях с сомнительными элементами, низкой профессиональной компетенции, отрицательных личных качествах, и огласка в конечном итоге могла повлечь увольнение генерала. Отставной чиновник обвинен в пособничестве — вымогать он помогал бескорыстно, посчитал Следственный комитет, все деньги якобы предназначались Рудникову.

1 ноября 2017 года Леденев передал конверт с мечеными купюрами соучредителю «Новых колес» Березовской, ее задержали, в редакции газеты провели обыск, Рудникова арестовали, Дацышина отправили под домашний арест.

Александр Дацышин занимал должность заместителя полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе с марта 2006 года по ноябрь 2012-го. В настоящее время он партнерствует в рыбопромышленной компании «Рыбфлот-Фор» со своим бывшим шефом Ильей Клебановым.


                                                                                                                                               ПАСМИ

Запросов к материалу: 150 | Архиватор: plachka | Рейтинг: 4.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Данный портал содержит исключительно официальную информацию, не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



:

avatar

Члены организации ведут правозащитную деятельность - оказывают юридические услуги