Общественный проект по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2015 » Декабрь » 12 » Бывший премьер Казахстана приговорен к 10 годам колонии за коррупцию
15:02
Бывший премьер Казахстана приговорен к 10 годам колонии за коррупцию
Экс-премьер-министр Казахстана Серик Ахметов, который был обвинен в коррупции, приговорен к десяти годам лишения свободы в колонии общего режима, сообщает судья Исламхан Есенбаев.

Гос-обвинение просит суд приговорить Ахметова к двенадцати годам лишения свободы в колонии общего режима и конфисковать его имущество.

Дело было рассмотрено в специально приспособленном межрайонном суде по уголовным делам Карагандинской обл. Сначала Ахметов был обвинен в присвоении бюджетных денежных средств, злоупотреблении полномочиями при должности и противозаконном участии в предпринимательстве. Также ему было предъявлено обвинение в получении взятки в крупном размере, но  позже прокуратура сняла обвинение по этой статье. Статья «злоупотребление должностными полномочиями» была заменена после тщательного рассмотрения на «воспрепятствование законному предпринимательству».

Ахметов на суде не признал своей вины, но так же просил у президента Казахстана простить его за то, что он не оправдал доверия у Нурсултана Назарбаева и «заставил понервничать президента».

Совместно с бывшим премьером на суде предстали ряд экс-руководителей города Караганды и Карагандинской области, которые то же были обвинены в преступлениях коррупционной направленности. Уголовное дело содержит 338 томов, по данному делу проходит 21 человек.
В эпизодах уголовного дела присутствует лоббирование интересов компании, создание препятствий законной предпринимательской деятельности, присвоение(хищение) бюджетных средств выделенных на строительство очистной, канализационной станции и ко всему прочему злоупотребление служебными полномочиями при выделении земельных участков и это не полный список преступлений.

Последняя раз Ахметов занимал должность министра обороны Казахстана с 2014 года.
До назначения он являлся премьер-министром с 2012 года по 2014 год. С 2009 года по 2012 год занимал должность акима "глава администрации" Карагандинской обл.

В середине лета говорилось, что материалы дела в отношении Серика Ахметова, обвиненого в злоупотреблениях и присвоении бюджетных денег, были направлены в суд.

В апреле 2014 года Серик Ахметов сделал заявление, что президент Казахстана принял его просьбу об отставке. Тогда многие посщетали что уход премьера связан с девальвацией
нац валюты Тенге. Так что отставка правительства Ахметова была вполне предсказуемой, но кандидатура его приемника - Карима Масимова - многих удивила.

Гораздо позже всем стало известно, то что Ахметов был приговорен к домашнему аресту
по делу о коррупции.
Запросов к материалу: 279 | Архиватор: Stalin | Рейтинг: 4.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar