Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ RSS

База данных коррупционеров

Национальный план противодействия коррупции на 2018 г.
Главная » 2018 » Июнь » 19 » Бывший член правления Российской венчурной компании арестован за хищение 1,3 млрд бюджетных рублей
12:08
Бывший член правления Российской венчурной компании арестован за хищение 1,3 млрд бюджетных рублей

По требованию следователей арестован экс-директор департамента инвестиций и бывший член правления АО «Российская венчурная компания» (РВК) Ян Рязанцев, который с бывшим старшим советником Анатолия Чубайса в «Роснано» и партнером экс-министра по вопросам «Открытого правительства» Михаила Абызова Михаилом Чучкевичем похитил 1,3 млрд рублей под предлогом инвестиций в создание солнечных батарей в США.

Экономическая необоснованность

Уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) в марте 2018 года возбудило 2-е управление по расследованию особо важных дел Главного следственного управления (ГСУ) СКР по Москве. Подозреваемыми, а затем и обвиняемыми по нему стали бывший топ-менеджер АО РВК (государственный фонд фондов и институт развития венчурного рынка Российской Федерации, один из ключевых инструментов государства в деле построения национальной инновационной системы), а также бывший член совета директоров управляющей компании Russian Venture Asset Management Ltd Ян Рязанцев и член совета директоров компании Alion Energy Inc., соучредитель венчурной компании Bright Capital Михаил Чучкевич.

По версии следствия, в декабре 2012 года Рязанцев, зная о том, что в АО РВК обсуждается выделение средств на развитие компании со штаб-квартирой в Ричмонде Alion Energy Inc. (специализируется на разработках в области робототехники, автоматизации проектирования и строительства солнечных электростанций), вошел в преступный сговор с членом ее совета директоров Михаилом Чучкевичем. Затем, как было установлено в ходе следствия, с 2012-го по 2016 год Рязанцев и Чучкевич через британский фонд RVC I LP перечислили по договорам займов в несколько траншей с расчетного счета АО РВК в ПАО «Бинбанк» $22,7 млн на счет Alion Energy Inc. По данным следствия, перевод был осуществлен вопреки решениям совета директоров АО РВК, который в итоге не увидел экономической обоснованности инвестирования в американскую компанию, находившуюся, как выяснилось, в предбанкротном состоянии.

После того как бюджетные средства оказались в Alion Energy Inc., подельники, по версии следствия, перевели их на счета других компаний, обналичили и присвоили. Ущерб АО РВК в рублевом эквиваленте составил почти 1,3 млрд рублей.

Рязанцев и Чучкевич были задержаны сотрудниками ГСУ СКР. Затем им было предъявлено обвинение в мошенничестве, а Пресненский райсуд Москвы удовлетворил ходатайства об их арестах на два месяца. В частности, Чучкевич оказался в СИЗО, потому что имел вид на жительство на Украине, куда, по версии ГСУ СКР, мог скрыться от следствия и суда.

Оба обвиняемых вину в хищении отрицают. Их адвокаты собираются обжаловать аресты в Мосгорсуде.


                                                                                                                                                   ПАСМИ

Запросов к материалу: 71 | Архиватор: plachka | Рейтинг: 5.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar