Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ RSS

Борьба с коррупцией в России

По национальному плану противодействия коррупции
Главная » 2018 » Август » 31 » Бывшего замглавы Кубани обвинили в хищении земли и мошенничестве на 200 млн рублей
10:57
Бывшего замглавы Кубани обвинили в хищении земли и мошенничестве на 200 млн рублей

Прокурор на процессе по делу бывшего замгубернатора Краснодарского края Юрия Гриценко обвинил его в хищении участка земли в Краснодаре стоимостью более 40 млн рублей, а также причинении ущерба в 200 млн рублей бюджетной организации «Краснодаркрайгосэкспертиза».

Создатель иллюзий

«В результате совершенных Гриценко преступных действий у него появилась возможность распорядиться по своему усмотрению земельным участком в Краснодаре рыночной стоимостью 41,8 млн рублей, право собственности на который было приобретено путем обмана. Таким образом, Гриценко совершил мошенничество в особо крупном размере, т.е. преступление, предусмотренное ч.4 ст. 159 УК РФ», — заявила 30 августа на слушаниях в Ленинском райсуде Краснодара старший прокурор отдела государственных обвинителей краевой прокуратуры Елена Барсукова.

В соответствие с разработанным планом, отметила прокурор, Гриценко подыскал в Краснодаре участок площадью 1,8 га по улице Сосновая, оформил право аренды на него, после чего предоставил через подставных лиц в учреждение Росреестра ложные сведения о наличии на земельном участке пяти жилых домов, создав таким образом видимость оснований для выкупа земли в собственность по льготной цене.

При этом земельный участок, согласно материалам дела, был выкуплен у администрации Краснодара за 374,4 тыс. рублей и оформлен на жену подсудимого.

По словам гособвинителя, Гриценко также совершил преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение полномочий), поручив в 2017 году перевести строительной компании «Кубань» 200 млн рублей бюджетных средств со счета государственного учреждения «Краснодаркрайгосэкспертиза» для завершение проекта строительства перинатального центра в Сочи. Средства переводились через проблемный Кубанский универсальный банк, который вскоре лишился лицензии.

Обвиняемыми по делу также проходят экс-директор бюджетного учреждения «Краснодаркрайгосэкспертиза» Людмила Панкратова и помощник бывшего вице-губернатора Гриценко Роман Щедров. Обоим фигурантам предъявлено обвинение в пособничестве совершенному преступлению (ч.5 ст.33 ч. 2 ст. 286 УК РФ).

В ответном слове Гриценко вину не признал. В отношении него, Щедрова и Панкратовой избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщает «Интерфакс».

Гриценко являлся заместителем губернатора региона по строительству, архитектуре, ГО и ЧС с октября 2015 года.


                                                                                                                                                      ПАСМИ

Запросов к материалу: 173 | Архиватор: plachka | Translit/Тема: YUrij Gricenko | Рейтинг: 1.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar