Общественный проект по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2017 » Февраль » 28 » Бывшего сенатора признали виновным в хищении 1 млрд рублей
11:58
Бывшего сенатора признали виновным в хищении 1 млрд рублей
Лефортовский суд Москвы признал виновным бывшего сенатора от Белгородской области, бывшего гендиректора компании «Стройинвестинжиниринг СУ-848» Сергея Попельнюхова, по делу о хищении более 1 миллиарда рублей на строительстве заводов по производству автоматов Калашникова в Венесуэле. Об этом сообщает «Интерфакс».

Бывший член Совета Федерации, экс-гендиректор фирмы «Стройинвестинжиниринг СУ-848» Сергей Попельнюхов, признан виновным по делу о хищении при строительстве заводов по производству автоматов Калашникова в Венесуэле. Об этом говорится в описательно-мотивировочной части приговора, вынесенного Лефортовским судом Москвы.

«Разработал преступный план»

«Попельнюхов разработал преступный план. Согласно преступному плану, планировалась похитить средства выделенные на строительство заводов», — цитирует агентство текст приговора.

Экс-сенатору предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ («мошенничество в особо крупном размере»). Сам он своей вины не признает.

Версия следствия

Бывшему сенатору инкриминируют хищение 1,1 миллиарда рублей, которые по контракту с «Рособоронэкспортом» его компания получила от властей Венесуэлы для строительства производственных мощностей для выпуска автомата Калашникова и патронов к нему. Следствие полагает, что деньги ушли на счета подконтрольных Попельнюхову фирм, а предприятия так и не были построены. Сам Попельнюхов свою вину не признал.

Уголовное дело в отношении экс-сенатора МВД возбудило по материалам оперативной разработки сотрудников управления «П» ФСБ 30 апреля 2015 года.

Контракты

Первое соглашение о строительстве завода в Венесуэле по производству АК-103 и боеприпасов было заключено еще в 2001 году. При этом соответствующие документы были подписаны лишь через пять лет.

Производственные мощности предусматривали выпуск до 25 тысяч автоматов ежегодно.

Лицензию под строительство предприятия Сергею Попельнюхову, получившему кредиты в банках под проекты, выдали в 2010 году. Через два года, как утверждал экс-сенатор, завод был готов на 70%. При этом у компании «Стройинвестинжиниринг СУ-848», по его словам, стали кончаться деньги, а в новом кредите фирме отказали.

При этом следствие полагает, что деньги у фирмы пропали, поскольку подсудимый часть средств перевел на счета подконтрольных ему компаний, находившихся в сложном финансовом положении. В результате они расплатились с кредитами, но это сказалось на темпах строительства в Венесуэле.

Запросов к материалу: 4184 | Архиватор: plachka | Рейтинг: 5.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar