Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ RSS

Борьба с коррупцией в России

По национальному плану противодействия коррупции
Главная » 2018 » Сентябрь » 21 » Бывшего руководителя тамбовской налоговой «забыли» отправить за решетку
19:05
Бывшего руководителя тамбовской налоговой «забыли» отправить за решетку
Любовь Кругову "посадили" на 9 лет, но она "чудом" осталась на свободе...История громкого коррупционного скандала, связанного с деятельностью теперь уже бывшего руководителя регионального УФНС Любови Круговой, получила не менее скандальное продолжение. Оказывается, женщина, которая с 22 июня должна была отбывать наказание в колонии общего режима, в места лишения свободы так и не отправилась.

Уголовное дело в отношении 54-летней Круговой, которая порядка 33 лет отработала в налоговых и финансовых организациях региона, возбудили еще в 2016 году. Все началось с того, что в конце 2015 года в правоохранительные органы обратился генеральный директор одной из тамбовских организаций — руководитель ООО «Лагуна». Мужчина сообщил, что Любовь Кругова в течение семи лет вымогала с него взятки в особо крупном размере. Сразу после получения этой информации ФНС России по Тамбовской области обратилось в Минфин России с ходатайством о проведении служебной проверки и об отстранении Круговой на время ее проведения от занимаемой должности. Вскоре в СУ СКР по Тамбовской области возбудили уголовное дело. 

liubov krugova -- По версии следствия, обвиняемая, занимая различные руководящие должности в налоговых органах Тамбовской области, в период с 2006 по 2013 годы получала от руководства коммерческих организаций взятки за общее покровительство деятельности фирм и обеспечение попустительства по службе, которое выражалось в непроведении налоговых поверок, а в случае их проведения - в снижении размера сумм налогов и штрафных санкций, - говорит старший помощник руководителя СУ СКР по Тамбовской области Елена Кярсна. - Предметом взяток являлись два автомобиля, один иностранного, другой отечественного производства ( Toyota Land Cruiser и УАЗ), денежные средства в размере 12 миллионов рублей, земельный участок в Моршанском районе с построенным на его территории домом и гаражом, а также предоставление услуг имущественного характера в виде строительства жилого дома в Сосновском районе и трудоустройства дочери без фактического ее участия в трудовой деятельности фирмы. Подсчитано, что общая сумма взяток составила 19 миллионов рублей.

Банковские счета обвиняемой, ее недвижимость и автомобили во время следствия были арестованы. Разбирательство по этому делу длилось больше года, следствияе всячески затягивалось Круговой и ее адвокатом. Во время допросов женщина жаловалась на боли в сердце, предоставляла справки из лечебных учреждений, которые подтверждали сердечно-сосудистое заболевание. Под стражу, учитывая состояние здоровья подозреваемой, Кругову заключать не стали — во время следствия и суда Кругова находилась под домашним арестом. Чтобы контролировать подследственную на нее надели специальный электронный браслет. Свою вину во взяточничестве Кругова так и не признала. Тем не менее 5 апреля этого года экс-руководителю налоговой вынесли обвинительный приговор — она получила 9 лет колонии общего режима и должна была выплатить штраф в размере 25 миллионов рублей. Приговор Моршанского суда Кругова обжаловала, но добиться его отмены не смогла, суд Тамбовской области, который в июне этого года рассмотрел апелляционную жалобу адвокатов Круговой, оставил его практически без изменений.

Как выяснилось, в суде на оглашении приговора бывший руководитель тамбовской налоговой лично не присутствовала, поэтому и арестовать ее в зале заседаний, как это обычно бывает в случае вынесения приговора связанного с лишением свободы не получилось. В апелляционном определении, которое вынесла судебная коллегия по уголовным делам Тамбовского областного суда в составе трех судей сказано: "До вступления приговора в законную силу, мера пресечения в отношении осужденной оставлена прежняя – домашний арест".

22 июня текущего года приговор вступил в законную силу. И, сотрудники уголовно-исполнительной инспекции, руководствуясь служебными нормативами и правилами...сняли с Круговой электронный браслет, а также с учета. При этом в региональном УФСИН поясняют, что действовали в этом случае строго по закону.

- В отношении гражданки К. постановлением Ленинского районного суда города Тамбова от 18 марта 2016 года избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, - сообщили в пресс-службе регионального УФСИН. - В целях исполнения этого постановления сотрудниками уголовно-исполнительной инспекции были применены технические средства контроля в виде электронного браслета. 26 июня в уголовно-исполнительную инспекцию поступил документ, из которого следовало, что приговор в отношении Круговой вступил в законную силу 22 июня. На основании этого документа осужденную сняли с учета и отменили контроль за ней.

Как пояснили в УФСИН по Тамбовской области, в приговоре не была указана дальнейшая мера пресечения для экс-руководителя налоговой.

- Поэтому сотрудники ведомства не имели законных оснований заключить осужденную под стражу и направить к месту отбывания назначенного судом наказания, - говорят в УФСИН. - Впоследствии осужденная К. уклонилась от отбывания наказания в виде лишения свободы. В настоящее время она объявлена в розыск.

На сегодняшний день местонахождение Любови Круговой неизвестно. Как непонятны с юридической точки зрения и основания для ее розыска — раз нет постановления о ее аресте, то по сути, она «свободный» человек. Сейчас в этой любопытной ситуации пытаются разобраться следователи регионального СКР. В СУ СКР по Тамбовской области сообщили, что следователи возбудили уголовное дело по статье «Халатность», которая подразумевает «неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности». Пока конкретных фигурантов в деле нет, оно возбуждено по факту. Виновному в этом преступлении грозит штраф до ста двадцати тысяч рублей, обязательные или исправительные работы, либо арест на срок до трех месяцев. КП


Запросов к материалу: 116 | Архиватор: Bragin | Translit/Тема: liubov krugova | Рейтинг: 4.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar