Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ

Борьба с коррупцией в России

Программа профилактики коррупционных преступлений
Новости коррупции в России » 2019 » Ноябрь » 6 » Бывшего борца с коррупцией МВД Башкирии могут лишить свободы на 15 лет
13:06
Бывшего борца с коррупцией МВД Башкирии могут лишить свободы на 15 лет
Бывшего борца с коррупцией МВД Башкирии могут лишить свободы на 15 лет
В Уфимском райсуде завершились прения по уголовному делу в отношении экс-полицейского и бывшего главы сельсовета.

15 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима грозит бывшему начальнику отделения управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Башкортостану Ильнуру Юсупову. Также гособвинение настаивает на штрафе в 8,3 млн рублей и лишении права занимать должности на госслужбе.

Прения по уголовному делу в отношении экс-полицейского и бывшего главы Дмитриевского сельсовета Михаила Андреева завершились в Уфимском районном суде, сообщили в прокуратуре республики. Последнему предлагают назначить четыре с половиной года лишения свободы в колонии общего режима.

В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в получении взятки, злоупотреблении должностными полномочиями и их превышении, мошенничестве и растрате.

По версии следствия, в 2011 году полицейский, будучи руководителем отделения по борьбе с экономическими преступлениями ОВД по Уфимскому району, получил через посредника взятку 600 тыс. рублей и снегоход стоимостью 230 тыс. рублей за отказ в возбуждении уголовного дела.

«В том же году он незаконно истребовал у главы Николаевского сельсовета подлинники похозяйственных книг, в одну из которых были внесены поддельные записи о наличии у супруги злоумышленника и ее матери 30 соток земли в деревне Ушаково. Впоследствии данные участки общей стоимостью более 500 тыс. рублей были незаконно оформлены в собственность», — рассказали в надзорном ведомстве.

С 2014 по 2016 годы полицейский и родственник его супруги Андреев, возглавлявший Дмитриевский сельсовет, незаконным путем вывели из муниципальной собственности 23 гектара дорогостоящей земли в пригороде Уфы. Для этого глава сельсовета незаконно выделил семи пайщикам участки в деревне Дмитриевка. В дальнейшем Юсупов обеспечил оформление земель в собственность матери и их передачу своим родственникам и знакомым.

«Ущерб от данных махинаций превысил 1,4 млн рублей. Аналогичным образом сотрудник полиции оформил в собственность знакомых около 120 га земли стоимостью более 5,7 млн рублей в деревне Нурлино. Ущерб от преступных действий обвиняемых составил свыше семи млн рублей», — сообщили в прокуратуре.

Как сообщал ранее РБК Уфа, в 2017 году полицейский был уволен в связи с утратой доверия, полномочия главы сельского поселения досрочно прекращены в результате прокурорского вмешательства.

В ходе следствии подсудимые не признали вину в совершении преступлений. Экс-полицейский в настоящее время содержится под стражей.

Ранее земельные участки были возвращены в муниципальную собственность.
РБК
Новости "Коррупция в России" | Категория: Борьба с коррупцией | Архиватор: Bragin | Рейтинг: 2.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Данный портал содержит исключительно официальную информацию, не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



:

avatar

-