Общественный проект по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2015 » Ноябрь » 3 » Борьба с коррупцией в Крыму: Поклонская потребовала заняться выявлением коррупционных схем
20:15
Борьба с коррупцией в Крыму: Поклонская потребовала заняться выявлением коррупционных схем
Прокурор Республики Крым Наталья Поклонская заявила, что в Крыму правоохранители в основном «накрывают» только врачей с учителями, а расследования коррупционных схем среди эшелонов власти у силовиков «не получаются».

В прокуратуре Республики Крым под председательством прокурора республики Натальи Поклонской состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов по вопросам противодействия коррупции. На заседании были подведены итоги антикоррупционной деятельности за 10 месяцев текущего года: с начала января правоохранители завели 297 дел по фактам коррупции, четверть из них составили непосредственно факты получения взяток.

Однако, несмотря на большое количество открытых по взяткам дел, глава надзорного ведомства отметила, что все они не являются существенными.

«Большинство выявленных преступлений представляет собой так называемую бытовую коррупцию. Разоблачение в основном служащих среднего звена, врачей и преподавателей свидетельствует о том, что правоохранители не дорабатывают в части выявления сложных коррупционных схем. Сложные и многосоставные коррупционные преступления, схемы с участием высокопоставленных чиновников, реализуемые в составе организованных групп не выявляются», – заявила Поклонская.

Прокурор напомнила подчиненным, что за взятки следует наказывать любого, невзирая на должность и потребовала это учитывать. Кроме того, она потребовала от территориальных прокуроров в случае выявления фактов попустительства и бездействия правоохранительных органов проводить по ним проверки с принятием соответствующих мер реагирования.

Ранее сообщалось, что по результатам анализа ГСУ СКР наибольшее число коррупционных преступлений, совершенных  в Крыму в этом году, пришлось именно на сотрудников правоохранительных органов.

Между тем, последнее громкое дело о коррупции в Крыму было возбуждено в отношении депутата Госсовета Крыма Валерия Гриневича, которого задержали при получении взятки. По данным следствия, с июля по октябрь 2015 года парламентарий получил от одного из жителей крымского города Саки 35 тыс долларов за обещание решить вопрос о прекращении проверки, которую проводили в отношении него правоохранительные органы. При получении очередной части денег Гриневича задержали сотрудники ФСБ. В его отношении было возбуждено уголовное дело по статьям «Мошенничество в особо крупном размере» и «Покушение на мошенничество». По ходатайству следствия подозреваемый был заключен под стражу.

Отметим, что за последние месяцы в коррупционных скандалах «засветилась» целая плеяда высокопоставленных крымских чиновников, однако в то же время благодаря череде громких задержаний российская общественность убедилась, что борьба с коррупцией на полуострове ведется не только на словах. Так, фигурантами уголовных дел успели стать: экс-министр транспорта Анатолий Цуркин, директор филиала госпредприятия «Крымские морские порты» «Ялтинский торговый порт» Дмитрий Петров, министр промышленной политики региона Андрей Скрынник, бывший руководитель «Крымской железной дороги» (КЖД) Андрей Каракулькин. От своей должности был отстранен и министр имущественных и земельных отношений Крыма Александр Городецкий на время проведения следствия, связанного с продлением договора аренды помещений клинического санатория в Симеизе.

За получение взятки уже был осужден бывший руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Крыму Николай Кочанов. В качестве наказания экс-чиновнику было назначено 4 года колонии и штраф в размере 17 млн рублей.

После ряда громких задержаний глава Республики Крым Сергей Аксенов заявил, что в регионе проходит активный процесс очищения органов власти от коррупционеров. При этом глава региона отметил, что борьба с коррупцией – это общее дело крымчан и бороться с ней должны все. Аксенов также добавил, что он в свою очередь будет являться главным инициатором этой борьбы.

Материал: pasmi.ru
Запросов к материалу: 392 | Архиватор: Stalin | Рейтинг: 5.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar