Общественный проект по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2015 » Ноябрь » 14 » Борьба с коррупцией в Коми: мэр Инты задержан за получение взятки
14:33
Борьба с коррупцией в Коми: мэр Инты задержан за получение взятки
Руководитель администрации Инты Павел Смирнов задержан за получение взятки в особо крупном размере. В администрации города проводятся обыски.

В республике Коми разгорается очередной коррупционный скандал. На этот раз в центре внимания правоохранителей оказался сити-менеджер города Инты Павел Смирнов.

Как сообщает пресс-служба следственного управления СК по Коми, руководителя администрации городского округа подозревают в получении взятки в обмен на  незаконные действия при размещении и реализации муниципальных заказов.

Размер взятки в ведомстве не сообщили, однако уточнили, что чиновник был задержан непосредственно в момент передачи денег. По данным местных СМИ, взятка полученная чиновником составила более 1 млн рублей.

В кабинете экс-мэра и администрации Инты сейчас проходят обыски. В настоящее время подозреваемый задержан, в течение 48 часов должен решиться вопрос об избрании меры пресечения.

Отметим, что только на прошлой неделе за получение взяток, растрату и превышение полномочий был осужден другой республиканский градоначальник – мэр столицы Коми Сыктывкара Роман Зенищев. Судья приговорил экс-чиновника к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, также Зенищев выплатит штраф в размере 1 млн рублей.  Помимо этого его лишили права занимать определенные должности в течение 2,5 лет и  конфисковали имущество на 22 млн рублей.

Следствию и суду удалось доказать, что Зенищев неоднократно получал взятки за выдачу разрешений на строительство и обеспечение побед в конкурсах на заключение госконтрактов с различными компаниями. Он также подписывал акты приемки не полностью выполненных работ.

Изначально, общая сумма ущерба, которую нанесла коррупция главы Сыктывкара  городскому бюджету оценивалась в 100 млн рублей. Впоследствии она была сокращена до 21 млн, а сумма всех взяток, полученных чиновником, была оценена в 22 млн рублей.

Интересно, что после оглашения приговора своему бывшему коллеге Смирнов пожалел экс-мэра Сыктывкара.

«Мне жаль Романа Зенищева, но жалость — это не закон«, — подчеркнул сити-менеджер Инты, а уже через неделю сам оказался задержан за получение взятки.

Между тем, в сентябре в Республике Коми разразился гораздо более громкий скандал, который фактически лишил республику руководства и стал полной неожиданностью для самой администрации региона. Тогда в рамках масштабной спецоперации были задержаны 19 предполагаемых участников организованного преступного сообщества (ОПС), которые занимались хищением госсобственности. По версии следствия, возглавлял ОПС глава Коми Вячеслав Гайзер. Следователи полагают, что руководители республики совместно с рядом бизнесменов занимались незаконной приватизацией региональных предприятий  — принадлежащая государству доля в пакете акций просто размывалась, после чего попадала в частные руки.

По данным следствия, масштабная коррупция высших региональных чиновников продолжалась около 10 лет и нанесла республике ущерб на сумму 1,1 млрд рублей.

Вячеслав Гайзер возглавлял республику Коми с 2010 года. При этом на данном посту он позиционировал себя как ярый борец с коррупцией, заявляя, что борьба с коррупцией является одним из главных приоритетов в его политике, коррупция это чуть ли не главное общественное зло и предлагая самым жестоким образом наказывать казнокрадов. Теперь только по статье о создании преступного сообщества самому Гайзеру грозит пожизненный срок.

Материал: pasmi.ru
Запросов к материалу: 337 | Архиватор: Stalin | Рейтинг: 3.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar