Общественный проект по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2015 » Октябрь » 2 » Борьба с коррупцией на высшем уровне: громкие отставки высокопоставленных персон
14:30
Борьба с коррупцией на высшем уровне: громкие отставки высокопоставленных персон
Вчерашний день ознаменовался сразу двумя громкими отставками высокопоставленных чиновников – президент уволил арестованного по обвинению в многолетней коррупции главу Коми Вячеслава Гайзера, а также снял с должности прокурора Москвы Сергея Куденеева, накануне попавшего под подозрение в получении взятки на полмиллиона евро.

Похоже, что борьба с коррупцией в России набирает обороты. Не успел отгреметь коррупционный скандал с арестом бывшего губернатора Сахалина Александра Хорошавина по подозрению в получении многомиллионных взяток, как под «разнос» попал другой высокопоставленный российский руководитель. 30 сентября пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин  подписал указ о снятии Вячеслава Гайзера с поста губернатора Республики Коми в связи с утратой доверия. А причиной «утраченной веры» президента стала коррупция главы республики, масштабы которой умудрились переплюнуть даже скандальное дело Хорошавина.

19 сентября в Москве в результате спецоперации ФСБ и Следственного комитета России был задержан глава республики Коми Вячеслав Гайзер. На следующий день решением Басманного районного суда столицы высокопоставленный чиновник был помещен в СИЗО. По версии следователей, на протяжении нескольких лет глава региона возглавлял преступное сообщество, которое занималось расхищением госсобственности. При этом входило в ОПС почти все руководство республики Коми. Так, помимо самого Гайзера, аресту подверглись его заместитель Алексей Чернов, зампред правительства Константин Ромаданов, председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель, экс-сенатор от республики Евгений Самойлов, а также еще десять человек, которых следователи окрестили «финансистами-технологами».

По данным следствия, масштабная коррупция высших региональных чиновников Коми продолжалась около 10 лет и имела международные связи. Следователи полагают, что руководители республики совместно с рядом бизнесменов занимались незаконной приватизацией региональных предприятий  — принадлежащая государству доля в пакете акций просто размывалась, после чего попадала в частные руки. В отношении Гайзера и других предполагаемых участников ОПС было возбуждено уголовное дело по статьям «Мошенничество в особо крупном размере», «Легализация (отмывание) денежных средств, полученных преступным путем», а также «Создание организованного преступного сообщества».

Общий ущерб, который нанесла бюджету Коми коррупция её руководителей, на сегодняшний день оценивается в 1,1 млрд рублей.

Интересно, что на посту губернатора Вячеслав Гайзер позиционировал себя как ярый борец с коррупцией, заявляя, что коррупция это чуть ли не главное общественное зло и предлагая самым жестоким образом наказывать казнокрадов. Теперь только по статье о создании преступного сообщества самому Гайзеру грозит пожизненный срок.

Однако увольнение Гайзера стало не единственной громкой отставкой вчерашнего дня. Вечером 30 сентября президент также освободил от должности прокурора Москвы Сергея Куденеева. Причина отставки Куденеева не сообщается, однако наиболее вероятной причиной его отставки стал разразившийся накануне крупный коррупционный скандал, фигурантом которого стал столичный прокурор.

Еще в начале сентября стало известно, что в отношении прокурора Москвы проводится служебная проверка. Причиной проверки стала возможная коррупция в действиях прокурора столицы.

По данным газеты «Коммерсант», вся неприятная для Куденеева коррупционная история завязалась после того, как сотрудники ФСБ задержали за мошенничество так называемого «решальщика» — ранее неоднократно проходившего по уголовным делам бывшего чиновника, в том числе обвиняемого и в вымогательстве крупных взяток. За вознаграждение в 500 тыс евро он пообещал некоему бизнесмену решить вопрос о непривлечении того к уголовной ответственности. Однако коммерсанту эта сумма показалась слишком большой, и он решил обратиться к сотрудникам ФСБ.

В результате проведения спецоперации во время передачи денег «решальщик» Волков был задержан. После задержания Волкова, у которого, вероятно, нашли записи всех переговоров по делу банкира, он полностью признал свою вину и также сообщил имя главного взяткополучателя – по его словам, им как раз и являлся прокурор Сергей Куденеев. Задержанный рассказал, что их когда-то познакомил общий знакомый, сотрудник прокуратуры.

По данным источников, встречи  Волкова с Куденеевым проходили не в кабинете прокурора, а в неформальной обстановке, что и вызвало вопросы следствия.

Узнав, что против него началась проверка, Куденеев ушел во внеочередной отпуск.

В результате антикоррупционной проверки коррупция в действиях прокурора Москвы выявлена не была. Однако поскольку неформальные контакты с Волковым не соответствовали кодексу этики прокурорского работника, Куденеев написал заявление об отставке, которому руководство Генпрокуратуры дало ход.

Материал: pasmi.ru

Запросов к материалу: 468 | Архиватор: Stalin | Рейтинг: 3.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar