Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Всероссийская общественная организация 2012-2017
Главная » 2014 » Июль » 16 » Бизнесмены просят Генпрокурора не вводить уголовную ответственность за лоббизм
13:23
Бизнесмены просят Генпрокурора не вводить уголовную ответственность за лоббизм

Юрий Чайка - фото: ria.ruВ начале июня Генпрокуратура предложила внести поправки в Уголовный кодекс РФ, добавить новый состав преступления -злоупотребление влиянием. Это автоматически ставит вне закона любую деятельность по продвижению интересов бизнеса в органах власти, в том числе участие в комиссиях при правительстве.

Реакция бизнеса на это была предсказуемой, коммерсанты попросили Генпрокурора Юрия Чайку не вводить уголовную ответственность за лоббизм, пишет в среду РБК

Проект поправок Генпрокуратура опубликовала на своем сайте в начале июня. Они дополняют УК таким составом преступления — как злоупотребление влиянием (ст.291.2 УК). 

Под него будут подпадать незаконная передача физлицу денег, имущества, оказание услуг, предоставление прав и «иных неправомерных преимуществ для него или других лиц», чтобы использовать влияние этого человека на решения чиновников.

Санкции по данной уголовной статье- два года лишения свободы. 

«Согласие физического лица использовать свое влияние на принятие решения должностным лицом» также будет караться тюремным сроком — до трех лет.

Новый состав преступления фактически криминализирует «любое влияние, в том числе осуществляемое на законных основаниях, любую деятельность по продвижению интересов в органах власти», опасается президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. - «Законопроект нуждается в существенной доработке», — отмечает он.

Любой человек, пользующийся авторитетом в органах власти, имеет возможность определенным образом влиять на принимаемые решения, говорит управляющий директор по корпоративным отношениям и правовому обеспечению РСПП Александр Варварин. «Если буквально читать эти нормы, то фактически уголовно наказуемым деянием признается любой лоббизм, осуществляемый на возмездной основе. Разумеется, бизнес-объединения, работая за счет членских взносов, тоже влияют на власть, а по этой норме к уголовной ответственности можно привлечь любого, кто ведет диалог с властью. Например, участвует в консультативных и совещательных органах при правительстве», — отмечает он.

В том, что данная статья не пройдет антикоррупционную экспертизу из-за размытости используемых в ней понятий, уверенапрезидент Объединения корпоративных юристов России Александра Нестеренко. В УК уже есть работающая статья «Получение взятки», поэтому введение дополнительных норм не требуется, считает она.
«Законодательство о лоббизме необходимо, это цивилизованная профессия, она существует во многих странах и позволяет внятно отрегулировать отношения между юридическими профессионалами и чиновниками, — сказал  замминистра юстиции Юрий Любимов. — Если лоббизмом занимаются профессиональные лоббисты, это само по себе снижает коррупциемкость профессии. Ни один профессиональный лоббист не будет рисковать профессией и давать взятки».

 

Общая концепция регулирования института лоббизма должна появиться в начале 2015г. В апреле премьер Дмитрий Медведев поручил министерствам направить в правительство свои предложения до 1 декабря 2014г. Минэкономразвития подготовит текст проекта уже в начале осени.


pasmi.ru
Запросов к материалу: 537 | Архиватор: Bragin | Рейтинг: 0.0/0



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar