Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ RSS

Борьба с коррупцией в России

Программа профилактики коррупционных преступлений
Главная » 2019 » Июнь » 20 » Бизнес выступил против отмены сроков давности для налоговых преступлений
13:08
Бизнес выступил против отмены сроков давности для налоговых преступлений
Крупнейшие российские бизнес-сообщества обратились к Верховному суду с критикой постановления пленума об отмене сроков давности по налоговым преступлениям. Бизнес-омбудсмен Борис Титов, присоединившийся к обращению, отметил, что суды и так злоупотребляют толкованием налогового законодательства в ущерб предпринимательской активности.

Письма в Верховный суд уже отправили Торгово-промышленная палата, Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ), Российско-германская внешнеторговая палата, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и уполномоченный по защите прав предпринимателей.

Так, РСПП полагает, что отмена срока давности по таким нарушениям как «уклонение от уплаты налогов» с переводом их в категорию «длящихся преступлений» обретет обратную силу и тогда людей будут привлекать к уголовной ответственности всю жизнь. АЕБ убеждена, что постановление не определяет точной границы между налоговыми правонарушениями и преступлениями.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов в своем письме председателю Верховного Суда РФ Вячеславу Лебедеву указал, что предложенная пленумом инициатива может «резко повысить уровень уголовно-правовой репрессии в налоговой сфере». По мнению общественника, надзорные органы будут трактовать разъяснение пленума как повод для возбуждения большого количества уголовных дел.

«Нельзя не отметить, что все чаще уголовное преследование происходит после того, как налоговыми органами и судами формируются новые подходы к толкованию налогового законодательства, при этом сама категория «уклонение от уплаты налогов» трактуется расширительно как намеренная неуплата налога. Предпринимателей привлекают к уголовной ответственности за то, что ранее не рассматривалось правоприменителем в качестве не только уклонения, но и нарушения закона (к примеру, «дробление бизнеса»). Нужны четкие критерии размежевания налоговых преступлений и правонарушений», — пишет Титов.

Уполномоченный подчеркнул, что фактическая отмена сроков давности затронет интересы руководителей, которые хотя и допустили налоговые правонарушения, но давно уволились из организаций и уже не могут влиять на принятие решений об уплате налоговой задолженности.

Титов также попросил отложить на несколько месяцев принятие постановления пленума ВС, так как оно требует тщательного обсуждения с привлечением экспертов и бизнес-сообщества. В ответном письме Верховный суд проинформировал бизнес-омбудсмена о переносе пленума по налоговым преступлениям на осень.



Программа "защита бизнеса" в Общественном Комитете





Новости "Коррупция в России" | Категория: Защита предпринимателей | Архиватор: Bragin | Translit/Тема: защита предпринимателей, защита бизнеса | Рейтинг: 3.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Данный портал содержит исключительно официальную информацию, не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



:

avatar

-