Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2015 » Октябрь » 17 » Белоруссия выдала России бизнесмена, подозреваемого в хищении средств при строительстве космодрома Восточный
17:23
Белоруссия выдала России бизнесмена, подозреваемого в хищении средств при строительстве космодрома Восточный
Белоруссия выдала России бизнесмена, подозреваемого в хищении средств при строительстве космодрома Восточный. В июне он был задержан в Минске в «Мерседесе», покрытом стразами  Swarovski.

машинаБелоруссия экстрадировала в Россию директора строительной компании, которого подозревают в хищении более 4 млн рублей при строительстве космодрома Восточный в Амурской области. Об этом сообщил представитель Генпрокуратуры Белоруссии Петр Киселев.

«Его экстрадировали по запросу российских правоохранительных органов», — рассказал Киселев.

Отметим, что предпринимателя разыскивали несколько месяцев. В конце мая стало известно, что он может находиться в Минске. В течение недели сыщики его нашли, после чего подозреваемый был задержан.

Директор фирмы-подрядчика, возводящей космодром Восточный, является выходцем из Грузии. Интересно, что разыскиваемый мужчина передвигался по столице Белоруссии на автомобиле Mercedes 221, полностью покрытом стразами от Swarovski. В этом авто и произошло задержание.

По мнению следствия, фирма получила предоплату в сумме около 4 млн рублей, однако на деятельность, связанную со строительством объекта, выделенные средства потрачены не были. В отношении подозреваемого было заведено уголовное дело по статье «Присвоение или растрата».

восточныйНапомним, что строительство космодрома Восточный должно было быть закончено до 30 ноября этого года. Однако возведение космодрома продвигается с трудом и не укладывается в график. При этом возведение космодрома связано с целым рядом скандалов. Один из наиболее громких разразился минувшей весной. В середине марта сотни рабочих на Восточном объявили забастовку вскоре и начали голодовку, требуя погашения долгов по зарплате. В ходе начавшихся проверок подрядчиков строительства космодрома была выявлена масштабная коррупция — многомиллионные суммы задолженности перед рабочими и миллиардное хищение бюджетных средств. В конце апреля этого года Генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил, что по фактам нарушений при строительстве Восточного было заведено уже 20 уголовных дел. Одним из самых громких является дело экс-начальника «Дальспецстроя» Юрия Хризмана. Ему вменяется растрата, совершенная организованной группой, на сумму 1,8 млрд рублей.

После выявления первых фактов нарушений строительство космодрома Восточный было взято под особый контроль правительства. В начале сентября осведомленные источники сообщили, что коррупция и мошенничество увели из госбюджета более 5 млрд рублей, выделенных на строительство космодрома. В минувшую среду место возведения космодрома посетил президент России Владимир Путин. Глава государства распорядился довести все открытые по фактам хищений и растрат на Восточном уголовные дела до суда.

Материал: pasmi.ru
Запросов к материалу: 376 | Архиватор: Stalin | Рейтинг: 3.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar