Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Всероссийская общественная организация 2012-2017
Главная » 2015 » Сентябрь » 23 » Беглый сенатор Пугачев предъявил России иск на $10 млрд
12:51
Беглый сенатор Пугачев предъявил России иск на $10 млрд
Обвиняемый в многомиллиардном мошенничестве бывший сенатор и основатель Межпромбанка Сергей Пугачев подал к российскому правительству иск на 10 млрд долларов.

Соответствующий документ поступил в Постоянную палату третейского суда в Гааге, подтверждает представитель бизнесмена. Официально о подаче иска будет объявлено сегодня в Париже в ходе пресс-конференции с участием адвокатов экс-банкира, где и будут оглашены претензии банкира к России. Однако источники в окружении Пугачева уже сообщили РБК, что основанием для подачи иска стала экспроприация у экс-банкира четырех групп активов в России: судостроительных предприятий, Енисейской промышленной компании, проекта «Кремлевский», а также земель в Московской области. В июле 2015 г. в интервью телеканалу «Дождь» экс-сенатор оценивал стоимость своих бывших активов, присвоенных Россией в 15 млрд долларов.

Напомним, на данный момент Сергей Пугачев находится за границей, поскольку на родине ему вменяются многомиллиардные хищения, совершенные в период его руководства Межпромбанком.

По версии следователей, в 2009 году Межпромбанк выдал 120 кредитов подконтрольным Пугачеву организациям на сумму более 64 млрд рублей. Год спустя, по указанию Пугачева, достоверно знавшего, что кредиты возвращены не будут, договоры о залоге были расторгнуты, и такие действия позволили бизнесмену беспрепятственно распоряжаться этими активами. На основании данного факта бывшему банкиру вменяется «Злоупотребление полномочиями».

межпромбанкПомимо этого, Пугачёву также инкриминируется хищение еще 28 млрд рублей. По версии следователей, преступная группа, возглавляемая бывшим сенатором, в 2008–2009 годах совершила хищение указанных средств, выделенных Банком России в качестве беззалоговых кредитов.

В январе этого года Генпрокуратура РФ установила, что Пугачев пребывает в Великобритании, и направила документы на его экстрадицию. В связи с российским запросом о выдаче бывший банкир находился под подпиской о невыезде из Лондона. Однако в июле этого года он покинул территорию страны, не смотря на судебный запрет. СМИ сообщали, что беглый экс-сенатор переехал во Францию. Причиной отъезда Пугачев назвал угрозы убийством ему и его семье, поступающие от АСВ.

Ранее суд Лондона также вынес решение об аресте активов бенефициара обанкротившегося банка на 2 млрд долларов. Однако бывший сенатор Тувы и его гражданская жена Александра Толстая обжаловали его. Супруги сообщили, что не в состоянии содержать свои дома, домработниц, нянь, водителей и личного тренера на 10 тыс фунтов стерлингов в неделю.

Сам Пугачев отрицает хищение средств из Межпромбанка и считает дело в его отношении политически мотивированным. По его словам, решения по его бизнесу принимались в руководстве страны, а теперь против него используется политический ресурс.

Пугачев основал Межпромбанк в 1992 году. В октябре 2010 года Центробанк РФ отозвал у него лицензию — на тот момент учреждение Пугачева входило в тридцатку крупнейших российских банков. В ноябре того же года Арбитражный суд Москвы признал Межпромбанк банкротом с задолженностью более 80 млрд рублей.

Материал: pasmi.ru
Запросов к материалу: 381 | Архиватор: Mysalini | Рейтинг: 3.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar