Общественный проект по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2013 » Декабрь » 13 » Банкир Гительсон, похитивший у Ленобласти два миллиарда, пошел по этапу
13:26
Банкир Гительсон, похитивший у Ленобласти два миллиарда, пошел по этапу
Банкир Гительсон, похитивший у Ленобласти два миллиарда, пошел по этапуСотрудники российского НЦБ Интерпола и ФСИН доставили в Москву экс-владелеца банка ВЕФК Александра Гительсона, которому заочно предъявлено обвинение по нескольким уголовным делам. Из Вены его перевезли в Москву, а затем этапируют в Санкт-Петербург. Об этом пишет «Коммерсантъ».


Напомним, финансист Гительсон был заочно арестован Василеостровским райсудом и объявлен в международный розыск по обвинению в совершении преступления, предусмотренного частью четвертой статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Известно, что банкир забрал из хранилища около двух миллиардов рублей, принадлежащих правительству Ленинградской области. Совершить аферу господину Гительсону помогла председатель правления Инкасбанка Татьяна Лебедева. Оказавшись под следствием, она заключила досудебное соглашение о сотрудничестве и получила 4 года условно.

Разыскать беглого банкира удалось только в апреле 2013 года. Он был задержан в районе Мостфиртель, где жил в доме, купленном на подставную компанию. Генпрокуратура РФ направила в Австрию ходатайство о выдаче финансиста, указав как основание исполнение приговора Мещанского райсуда Москвы, назначившего ему 5 лет колонии за хищение 500 миллионов рублей у депутата Госдумы Аднана Музыкаева, и расследование дела о хищении средств правительства Ленобласти.

Судебные инстанции Австрии удовлетворили запрос, но финансиста решили передать российским властям только для расследования уголовного дела о хищении бюджетных средств.

Кроме того, Александр Гительсон, экс-председатель правления банка ВЕФК Виталий Рябов и его заместитель Иван Бибинов выдали кредиты в размере 900 миллионов рублей двум компаниям, которые их не вернули.

Также Александр Гительсон обвиняется в даче взятки главе отделения Пенсионного фонда России по Санкт-Петербургу Наталье Гришкевич в размере двух миллионов. Более того, финансисту предъявлено обвинение в легализации криминальных средств (статья 174 УК РФ).

Материал corrupcia.net
Запросов к материалу: 544 | Архиватор: Bragin | Рейтинг: 1.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar