Общественный проект по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2015 » Декабрь » 24 » Антикоррупционный главк МВД получил нового руководителя
16:15
Антикоррупционный главк МВД получил нового руководителя
Владимир Путин нашел замену арестованному по обвинению в создании преступного сообщества генерал-лейтенанту Денису Сугробову. Новым руководителем главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ стал генерал-майор Андрей Курносенко.

Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении генерала-майора Курносенко начальником главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции Министерства внутренних дел России. Текст указа опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

До этого Курносенко служил в должности заместителя начальника данного главка, а еще ранее – шефом полиции Башкирии.

Внимание к руководству этого ведомства обусловлено уголовным делом о превышении полномочий сотрудниками ГУЭБиПК. Это расследование стало одним из самых громких в России за последнее время. По делу проходят свыше десятка уже бывших сотрудников главка, включая бывшего начальника генерала Дениса Сугробова.

По версии следствия, бывший руководитель ГУЭБиПК (главное направление работы ведомства – противодействие коррупции) генерал Денис Сугробов в январе 2013 года создал преступное сообщество, в которое вошли его подчиненные. Следователи полагают, что гуэбовцы осуществляли противодействие коррупции с помощью взяткодателей под прикрытием.

В апреле СКР предъявил Сугробову обвинение в окончательной редакции. В нем насчитывается 21 эпизод преступной деятельности генерала по трем статьям УК РФ — «организация преступного сообщества», «превышение должностных полномочий» и «провокация взятки».

Ключевой эпизод касается истории о провокации взятки в отношении заместителя руководителя 6-й службы 9-го управления Федеральной службы безопасности (ФСБ)Игоря Демина. Под видом предпринимателя один из сотрудников ГУЭБиПК просил чекиста взять «под крыло» его бизнес. Демин не отказывался, но после передачи ему 10 тыс долларов агент и оперативники, проводившие разработку, были задержаны сотрудниками ФСБ. Затем последовали обыски в их квартирах и в самом главке, а позднее были арестованы и начальники ГУЭБиПК – Борис Колесников, а затем Денис Сугробов. Через несколько месяцев генерал Колесников покончил с собой, выпрыгнув с балкона здания Следственного комитета, где осуществлялся его допрос.

В октябре экс-руководитель ГУЭБиПК МВД Денис Сугробов завершил ознакомление с материалами своего уголовного дела и подал ходатайство о его прекращении за отсутствием состава преступления. По словам его адвоката Эдуарда Исецкого, в материалах дела нет ни одного показания о том, что Сугробов давал своим подчиненным указания о совершении неправомерных действий. Более того, на днях адвокаты офицеров ГУЭБиПК сделали сенсационное заявление, рассказав,  что обвинительное заключение, которое следователи планируют направить в прокуратуру, не соответствует тому обвинению, с которым ознакомлены фигуранты. В документе изменены даты, места событий, фамилии участников уголовного дела и другие обстоятельства, имеющие большую значимость для исхода истории опальных офицеров. Защита уверена, следователи провели все тайно лишь для того, чтобы фигуранты и дальше оставались за решеткой.

Отметим, что Денису Сугробову, борьба с коррупцией для которого была основной задачей, грозит до 20 лет лишения свободы.

Всего обвиняемыми по громкому делу ГУЭБиПК проходит 12 человек, 9 из них — бывшие полицейские. По мнению обвиняемых, они действительно эффективно осуществляли противодействие коррупции, а в результате сами стали жертвами провокаций со стороны тех, чьи громкие аферы они раскрывали и пресекали.

Материал: pasmi.ru
Запросов к материалу: 389 | Архиватор: Stalin | Рейтинг: 3.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar