Общественный проект по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2017 » Февраль » 9 » Алексей Навальный получил условный срок
11:20
Алексей Навальный получил условный срок
Ленинский суд Кирова приговорил основателя «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК) Алексея Навального к пяти годам условно с испытательным сроком четыре года и штрафу в 500 тысяч рублей по делу «Кировлеса». Бизнесмену Петру Офицерову, проходившего по этому же делу, назначили четыре года условно с таким же штрафом. Оба признаны виновными по статье 160 Уголовного кодекса РФ («растрата»).

Условный срок

Оппозиционер Алексей Навальный и предприниматель Петр Офицеров получили условные сроки по делу о хищении средств госпредприятия «Кировлес». Ленинский районный суд Кирова приговорил Навального к пяти годам условно, Офицерова — к четырем годам условно. Обоим также назначены штрафы в размере 500 тысяч рублей каждый. Учитывая, что штраф был уплачен после вынесения первого приговора, вопрос о нем снимается.

Сам Навальный пришел в суд с сумкой с вещами на случай, если его приговорят к реальноу сроку. «Я не знаю, какой он [приговор] будет, но точно знаю, что он гарантированно не облегчит политический деятельности: ни конкретно моей, ни остальных независимых политиков и активистов. Еще один акт запугивания сработает не на всех, но на кого-то сработает, для того все и делается», — написал он перед началом заседания.

Позиция гособвинения и защиты

Прокуратура просила для Алексея Навального и Петра Офицерова сроки в пять лет и четыре года соответственно. По версии следствия, оппозиционер организовал растрату принадлежащих «Кировлесу» 16 миллионов рублей, а предприниматель выступил пособником в хищении. Исполнителем растраты, полагает следствие, был бывший директор «Кировлеса» Вячеслав Опалев, чьи показания и легли в основу расследования. Его дело рассматривалось в особом порядке, поскольку он сотрудничал со следствием. Опалев был приговорен к четырем годам условно.

Первое дело

Уголовное дело о растрате средств «Кировлеса» расследовалось с 2009 года. Навальный в качестве обвиняемого по нему был привлечен в середине 2012 года. 18 июля 2013 года Ленинский суд Кирова приговорил его к пяти годам заключения, Офицерова — к четырем годам лишения свободы. Обоих подсудимых взяли под стражу в зале суда, а на следующий день они были освобождены под подписку о невыезде до вступления приговора в силу. Апелляционная инстанция в октябре 2013 года заменила сроки Навальному и Офицерову условными.

Отмена приговора


В случае вступления приговора в законную силу оппозиционер не сможет участвовать в выборах президента России. Навальный планирует обжаловать приговор.

Запросов к материалу: 7962 | Архиватор: plachka | Рейтинг: 5.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar