Общественный проект по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2015 » Август » 25 » Адвокату Сугробова утвердили приговор за разглашение тайны следствия
14:04
Адвокату Сугробова утвердили приговор за разглашение тайны следствия
Замоскворецкий районный суд Москвы признал законным приговор адвокату Георгию Антонову, вынесенный ему за разглашение данных предварительного следствия по делу экс-начальника ГУЭБиПК МВД генерала Дениса Сугробова.
Замоскворецкий суд Москвы оставил в силе приговор Георгию Антонову — бывшему адвокату экс-начальника антикоррупционного главка МВД Дениса Сугробова, сообщили РИА Новости.

В конце апреля решением мирового суда Антонов был признан виновным в «разглашении тайны предварительного расследования» и приговорен к штрафу в размере 65 тыс рублей. Однако сразу после этого он был освобожден от наказания и судимости в связи с объявленной амнистией.

Но даже такое решение суда юриста категорически не устроило. Он заявил, что виновным себя не признает и намерен обжаловать вынесенное решение в ближайшее время.

Адвокат Антонова Павел Лапшов выразил уверенность в том, что приговор его подзащитному связан с продолжающимся преследованием офицеров ГУЭБиПК и людей, вставших на их защиту.

— Любое преступление должно иметь общественную опасность, — рассказал ПАСМИ адвокат Лапшов. – Какую общественную опасность несет преступление, инкриминируемое Антонову? Получается, что если у одного адвоката есть подписка о неразглашении, а у другого нет, но при этом они говорят одно и то же, то один совершает преступление, а другой нет.

Также Павел Лапшов поставил под сомнения показания следователя Сергея Новикова, заявившего, что все адвокаты по делу ГУЭБиПК давали подписку о неразглашении информации. По словам Лапшова, это сделала лишь часть адвокатов, а другие свободно общались со СМИ, имея доступ к той же информации.

Считается, что во время пресс-конференции Антонов, дававший подписку о неразглашении тайны следствия, рассказал журналистам некоторые подробности громкого дела о скандале в ведомстве, обеспечивавшем противодействие коррупции. Адвокат пояснил, сколько полицейских было задержано и какие обвинения им предъявлялись.

При этом ряд адвокатов и журналистов подтвердили, что информация, озвученная бывшим защитником Сугробова, была распространена в СМИ еще до того, как её озвучил Антонов.

Коллеги Георгия Антонова также высказали предположение, что адвокат подвергся преследованию из-за своего стремления выяснить обстоятельства смерти заместителя бывшего главы ГУЭБиПК генерала Бориса Колесникова. Напомним, что генерал Колесников погиб при загадочных обстоятельствах, якобы выпрыгнув с балкона здания Следственного комитета в Техническом переулке, где осуществлялся его допрос. Относительно случившегося журналисты, эксперты и официальные лица выдвигали разные версии. Так, супруга генерала высказывала убеждение о том, что Колесникова убили, а адвокат Антонов говорил о доведении его подзащитного до самоубийства. Данные версии были частично основаны на том, что незадолго до трагедии высокопоставленный полицейский, находясь в СИЗО Лефортово, получил черепно-мозговую травму. Руководство Следственного комитета, проведя проверку обстоятельств гибели Бориса Колесникова, пришло к выводу, что это было самоубийство.

Колесников вместе с другими его экс-коллегами являлся фигурантом громкого дела о превышении полномочий сотрудниками ГУЭБиПК. Всего обвиняемыми по нему проходит 12 человек, 9 из них — бывшие полицейские, которые по долгу службы должны были осуществлять противодействие коррупции. Им инкриминируется «провокация взятки», а также «превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий». Организатором этих действий, как утверждает следствие, является бывший руководитель ГУЭБиПК МВД РФ Денис Сугробов. На данный момент он находится в СИЗО. Теперь экс-главе некогда самого успешного антикоррупционного ведомства грозит до 20 лет лишения свободы.

При этом, по мнению самих обвиняемых, они действительно эффективно осуществляли противодействие коррупции, а в результате сами стали жертвами провокаций со стороны тех, чьи громкие аферы они раскрывали и пресекали.

Материал: pasmi.ru

Запросов к материалу: 473 | Архиватор: Stalin | Рейтинг: 2.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar