Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2015 » Январь » 27 » 2 чиновника Росимущества заплатят полмиллиарда штрафа за взятку
11:07
2 чиновника Росимущества заплатят полмиллиарда штрафа за взятку

Мещанский суд Москвы вынес приговор по делу о коррупции в столичном управлении Росимущества. Два его экс-чиновника должны отсидеть по 8 лет и вместе с посредником уплатить штрафы на общую сумму 525 млн рублей.

Бывшие главные специалисты управления Росимущества Николай Попов и Зулфикар Рамазанов признаны виновными в покушении на получение через посредника взятки в особо крупном размере. Третий подсудимый Андрей Спиров — виновным в покушении на посредничество во взяточничестве, сообщили в пресс-службе столичной прокуратуры.

Следователи установили, что с апреля по май 2013 года чиновники проверяли деятельность одного из госпредприятий и составили недостоверный акт о нарушениях. Затем они потребовали от представителя предприятия передать им 2,5 миллиона рублей за то, что некоторые нарушения не будут зафиксированы в итоговом акте проверки. Причем опасаясь, что их могут поймать на взятке, чиновники предложили передать им деньги не наличными, а перечислить «откат» на счет их компании. В свою очередь Спиров должен был убедиться в поступлении денег и передать их Попову и Рамазанову.

17 мая 2013 года средства были перечислены на расчетный счет коммерческой организации.

Однако распорядиться деньгами сообщники не успели. После получения бумаги о подтверждении перевода, Николай Попов и Зульфикар Рамазанов были задержаны в своих кабинетах сотрудниками ФСБ. Сотрудники Росимущества были взяты под стражу, а Андрей Спиров остался под подпиской о невыезде во время следствия и суда, сообщил «Коммерсант».

Суд вынес всем троим фигурантам дела обвинительный приговор. Попов и Рамазанов получили по 8 лет, а Спиров, как посредник в передаче денег, 6 лет колонии строгого режима. Кроме того, суд назначил им штраф в 70-кратном размере от суммы взятки — почти 176 млн рублей. Таким образом на троих они должны будут выплатить 525 млн.

Защита посчитала приговор слишком суровым и в ближайшее время намерена его обжаловать.

Материал: ПАСМИ

Запросов к материалу: 492 | Архиватор: Bragin | Тема: Росимущество | Рейтинг: 3.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar