Общественный проект по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных
Главная » 2013 » Ноябрь » 5 » 200 уволенных чиновников назвали поименно
12:45
200 уволенных чиновников назвали поименно
Чиновников, уволенных в связи с утратой доверия после операции «Чистые руки», предполагающей проверку деклараций о доходах, перечислили поименно, сообщает 1TV.ru.


200 чиновников, у которых не совпали дебет с кредитом, назвали поименно только сейчас. Под подозрение попали несколько генералов Минобороны, чины МЧС, Рособоронзаказа и «Спецстроя».

Всего, по данным Первого канала, декларации написали 14 тысяч человек. Подавляющее большинство из них (12 700) сообщили о том, что приобрели недвижимость. 1600 честно признались, что купили машины, стоимость которых превышает их трехлетний заработок.

Дальний Восток затопило коррупционерами 


Проверкой деклараций занимались специально созданные комиссии во всех государственных структурах, от президентской Администрации до муниципальных органов власти. Эти же комиссии помогали МВД находить коррупционеров на самых опасных направлениях. Такими по-прежнему остаются жилищно-коммунальное хозяйство, потребительский рынок, строительство и ремонт.

«За выгодные заказы с предпринимателей здесь, по данным наших институтов, в том числе и института МВД, требуют возврата денег, или так называемые откаты в 30, а подчас и в 50%. В некоторых регионах тарифы на взятки и «откаты» хорошо известны и даже меняются с учетом инфляции. Можно было бы над этим посмеяться, если бы не было так печально», – сказал президент России Владимир Путин на заседании президентского совета по борьбе с коррупцией.

Он также добавил, что после наводнения на Дальнем Востоке появилось еще одно серьезно отличившееся коррупционное направление. «Откаты» стали требовать за якобы «правильную» оценку размера компенсаций пострадавшим от стихийного бедствия. 

Имена уволенных чинов

Все уволенные 200 чиновников что-то забыли задекларировать или указали в документах неверные данные. При этом неточности в декларациях обнаружены и у госслужащих самого высокого ранга.

Заместитель командующего военно-транспортной авиации Министерства обороны Валерий Шемякин и заместитель командующего войсками Центрального военного округа по материально-техническому обеспечению Юрий Свинцов уже уволены с военной службы. Добровольно оставил свой пост после проверки декларации и бывший глава «Спецстроя» при Министерстве обороны Григорий Нагинский.

От должности освобождены заместитель директора Рособоронзаказа Александр Домбровский и замглавкома внутренних войск МВД Евгений Лазебин. Вопросы у проверяющих возникли к помощнику министра финансов Анатолию Попову и начальнику управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Ханты-Мансийскому округу генерал-майору полиции Дмитрию Висящеву.

Из-за обнаруженного конфликта интересов (его близкие родственники работали в коммерческой структуре, с которой контактировал сам генерал) из МЧС уволен начальник научно-технического управления Виктор Молчанов.

Штрафы коррупцию не победили

Способы борьбы со взяточниками, судя по всему, пока еще весьма далеки от совершенства.

«За первую половину текущего года за получение взятки осуждено почти 700 человек (692, если быть более точным). Между тем, и на это хотел бы обратить внимание особо, только восемь процентов взяточников осуждены к реальным срокам лишения свободы. Большинство приговорены к штрафам, которые преступники не платят, находят всевозможные нормативные лазейки», – подчеркнул президент.

Принятая в 2011 году либерализация законодательства о коррупции, сделавшая возможной сменой тюремного срока на штраф, кратный сумме взятки, привела к тому, что нечистые на руку чиновники и в тюрьме не сидят, и деньги государству отдавать не торопятся, передает телеканал.

Стоит отметить, что увольнения не означают автоматического возбуждения уголовных дел против чиновников. Однако СК РФ и МВД, как пишут СМИ, могут начинать расследование, основываясь на данных антикоррупционной комиссии. Но в любом случае статус «уволен в связи с утратой доверия» навсегда остается в трудовых биографиях владельцев липовых деклараций.  

Материал corrupcia.net
Запросов к материалу: 745 | Архиватор: Bragin | Рейтинг: 5.0/1



Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "база данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом.Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.



Всего комментариев: 0

avatar