Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Всероссийская общественная организация 2012-2017

Создание в России базы данных коррупционеров

В России скоро создадут базу данных сотрудников ФМС, МВД, простых людей, а также фирм, замеченных или заподозренных в получении взяток. МВД уже собрало необходимые документы для подачи их на государственный конкурс для работы над данными базы.

Создателю проекта необходимо успеть к ноябрю 2013-ого года.

Вести новый проект будет «научное» подразделение МВД — НПО «СТиС» (что означает - спец. техника и связь).

Называется данный проект «Коррупционное проявление». Задача же его состоит в создании автоматизированной справочной системы, которая будет вести учет о работниках органов внутренних дел РФ, ФМС, юридических и физических лицах, которые склонны или уже совершили коррупционные действия».

В этот список занесут юридических лиц, силовые структуры и обычных граждан, уже попавших под проверку и следствие по делам, связанным с коррупцией, или же хоть раз пытавшихся таким образом «решить свои проблемы» с полицейскими или же чиновниками.

На заседаниях группы по дальнейшему реформированию МВД не раз поднимался вопрос о создании подобной антикоррупционной базы данных. Кстати, подобный пункт уже имеется в реформенной «дорожной карте» МВД, которая была представлена в октябре текущего года.

Как сообщил Кирилл Кабанов, являющийся главой Национального антикоррупционного комитета (НАК), в НАК также поднимали вопрос о составлении таких списков коррупционных правонарушителей. Он считает, что необходимо основательно поработать над всеми формулировками, чтобы избежать неопрятных инцидентов или же своеволия. Глава НАК хочет чтобы были внесены уточнения критерий, так сказать меры, по которой будут рассматриваться склонности и преступления того или иного человека и занесения его в черный список. А критерии эти должны устанавливать многочисленные эксперты, как считает Кирилл Кабанов.

Да, за рубежом не составляется подобных черных списков. Там ограничиваются занесением всех в одну общую базу правонарушений. Но ведь и уровень коррупции в зарубежье минимальный по сравнению с Россией.

А вот Наталья Таубина имеет свое, противоположное мнение, по поводу создания подобной общественной базы данных коррупционеров. Она считает, что наличие такой базы может привести к тому, что ее будут использовать не по назначению нечестные уполномоченные в этом лица. Ведь пока нет единого критерия «склонность к коррупции», а значит, в этот список могут попасть и невиновные люди.

Но в МВД уверили, что при работе над проектом каждая деталь или факт дела будут строго учитываться, и все будет решаться только согласно закону.

Как заявляет Юрий Чайка – генпрокурор России, в стране в последние годы все - таки уровень коррупции пошел немного на спад. Данные гласят: в России, в 2011 году, зафиксировали 3783000 фактов коррупции. А это на 7% меньше чем было зафиксировано в 2010 году. Генпрокурор признал, что процветание коррупции является причиной недостаточных усилий правоохранительных органов.

По данным последнего отчета Следственного комитета России в 2012 году коррупционные преступления нанесли ущерб государству, юр. лицам и простым гражданам за девять месяцев в сумме около восьми миллиардов рублей.

Кстати в 2012 году, в декабре, в рейтинге, составленном Transparency International (международной организацией ведущей борьбу с коррупцией и исследующей ее уровень во всем мире) Россия уже занимает 133 позицию. Когда как в 2011 году она еще была на 143-ем месте, а в 2010 – даже на 1540-ом. Делит сейчас 133 место наша страна с Гондурасом, Ираном, Казахстаном, Гайаной и Коморскими островами.



При копировании материала,ссылка на сайт "База данных коррупционеров" является обязательной.


Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности 2013