Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности в Российской Федерации RSS

База данных коррупционеров

Поиск в базе данных

Основная направленность институционального подхода изучения коррупции заключается в попытках рассмотреть и понять сущность коррупции посредством её прямых участников, которые не сводятся к единой модели рациональных перераспределителей ресурсов. Таким образом, главной идеей этого направления является изучение коррупции не посредством её внешних проявлений, а непосредственно изнутри самой системы. Работы ученых институционалистов также объединяет их общая критика существования любых внеисторичестких и внекультурных коррупционных моделей и систем.
Экономической теории и вправду известно масса примеров, в которых явно выражается способность тех или иных социальных норм сдерживать какие-либо проявления коррупции в обществе, либо имеющих абсолютно противоположное влияние и тем самым придавали коррупции небывалых и труднообъяснимых размахов. В данном случае необходимо отметить высокую роль конфессиональных особенностей, этнической и культурной специфики, обычаев, идеологического устоя общества и прочих, так называемых социальных оболочек личности, занимающих первоочередное место на пути формирования индивида и выступая тем самым своего рода ограничителем его поступков, трансформируя при этом присущие ему представления о правильном и приемлемом в обществе.

 

Значимость социума наблюдается также и в том, что правовое определение коррупции не всегда совпадает с существующими в обществе пределами осуждаемого поведения. Таким образом, достаточно часто у людей вызывает неодобрение и осуждение действия, в которых законом не прослеживают наличие какого-либо состава преступления и, напротив, в тех или иных ситуациях общество способно оправдать поведение, не подпадающие ни под одни рамки законности и трактуемое как коррупция. В данном случае основная сложность заключается в присущей социальным нормам динамичности и инертности, в то время как законы изменяются лишь по мере надобности, устанавливаемой правящей элитой. Таким образом, те или иные правящие группы способны создать нормативную базу, позволяющую обеспечить им в меру легальное пространство для обогащения. Однако никто не способен гарантировать легитимность подобных норм в обществе. Именно поэтому оно довольно часто преувеличивает существующую коррупционную ситуацию, в то время как властные группы склоняются к ее преуменьшению.

Еще одной сложностью является довольно широкое восприятие характера и сущности коррупции в массах. Проблема заключается в том, что на сегодняшний день коррупция уже не рассматривается только в качестве корыстной выгоды, а принимается в качестве обязательного элемента, так называемой групповой либо же деловой этики, порождая, таким образом, ощущение сопричастности и коллективной значимости.
В случае раздела полученной взятки с вышестоящим начальством, снижается субъективная оценка риска. В последствие данного процесса создается некая сеть, чувство вины и риска членов которой находится в обратно пропорциальной зависимости с количеством вовлеченных в нее участников.
Такая сетевая модель полностью опровергает идею индивидуальной рациональности подобных поступков, так как, несмотря на то, что решение и принимается индивидуально, ключевым фактором в нем является не личная выгода, а нормы поведения, установленные для тех или иных сетевых структур.