Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ

Борьба с коррупцией в России

Программа профилактики коррупционных преступлений
Главная » 2014 » Октябрь » 18 » Владислав Белоцерковский Глава УМВД Сахалинской области - подозрев. в незаконной организации сбора информации о следователях СКР, ФСБ и МВД
22:38
Владислав Белоцерковский Глава УМВД Сахалинской области - подозрев. в незаконной организации сбора информации о следователях СКР, ФСБ и МВД

Экс-начальника УМВД по Сахалинской области Владислава Белоцерковского подозревают в незаконной организации сбора информации о следователях СКР, оперативниках ФСБ и МВД.

По ходатайству следствия Южно-Сахалинский городской суд отправил под домашний арест бывшего начальника УМВД по Сахалинской области генерала Владислава Белоцерковского, который стал фигурантом уголовного дела о превышении должностных полномочий. По версии следствия, генерал поручил своим подчиненным из секретного отдела прослушивать следователей СКР, а также оперативников МВД и ФСБ, расследовавших тяжкое уголовное дело, фигурантами которого стали местные полицейские.

Расследованием уголовного дела против руководителей УМВД по Сахалинской области занимается Следственное управление СКР по Дальневосточному федеральному округу. Источники «Известий» в сахалинской полиции рассказали, что скандал в УМВД разгорелся еще в феврале 2014 года, когда один из сотрудников дал показания на начальника самого закрытого подразделения областного главка полковника Алексея Тяна. Полицейский рассказал, что его шеф якобы превышает свои должностные полномочия при проведении специальных оперативным мероприятий. По этому факту было возбуждено уголовное дело, а 20 февраля Южно-Сахалинский горсуд удовлетворил ходатайство следователя следственного отдела СКР России по Сахалинской области об аресте Тяна.

Вскоре выяснилось, что к этой истории может иметь отношение и начальник УМВД по Сахалинской области генерал Владислав Белоцерковский. Якобы это именно он поручил сотрудникам особого отдела следить за следователями СКР, оперативниками ФСБ и МВД, которые расследуют это дело.

— В отношении начальника УМВД России по Сахалинской области — генерал-майора полиции Владислава Белоцерковского возбуждено уголовное дело. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), — заявил «Известиям» официальный представитель СКР Владимир Маркин. — По версии следствия, в ходе расследования уголовного дела о совершении особо тяжкого преступления по указанию Белоцерковского было организовано незаконное прослушивание телефонных переговоров следователей СК России, в производстве которых находится это уголовное дело.

Само уголовное дело имеет гриф «секретно», поэтому его обстоятельства и роль Белоцерковского в нем пока неизвестны.

Как выяснилось, судьба Белоцерковского была уже предрешена в конце минувшей недели. 8 марта генерал официально поздравил сотрудниц сахалинской полиции с праздником, однако, как рассказали «Известиям» источники в МВД, это был последний день Белоцерковского на службе — рапорт об его отставке был уже подписан.

— Начальник УМВД по Сахалинской области Владислав Белоцерковский отстранен от занимаемой должности, — подтвердили «Известиям» в МВД.

11 марта Белоцерковский был этапирован в Хабаровск в качестве подозреваемого по уголовному делу. Формально он был только задержан, однако 12 марта суд поддержал ходатайство следствия и заключил генерала под домашний арест. По данным «Известий», всего в этом уголовном деле фигурируют четверо сотрудников УМВД России по Сахалинской области, которым инкриминируется статья 286 УК. Это самое распространенное служебное преступление среди силовиков, которое грозит им лишением свободы на срок до семи лет.

Белоцерковский не первый высокопоставленный силовик, которого обвинили в организации незаконной прослушки. 1 октября 2007 года в аэропорту Домодедово оперативниками ФСБ в рамках дела о незаконном прослушивании телефонных разговоров и коррупции был задержан экс-начальник департамента оперативного обеспечения Госнаркоконтроля генерал-лейтенант Александр Бульбов. Ему предъявили обвинения в превышении должностных полномочий, нарушении тайны телефонных переговоров, взяточничестве, отмывании денег. Всего по делу были привлечены к уголовной ответственности 15 человек. Но следствие так и не смогло собрать достаточно доказательств причастности генерала к этой истории, поэтому дело развалилось. В 2009 году Генпрокуратура отказалась утвердить обвинительное заключение по делу Бульбова, после чего он вышел на свободу в связи с истечением предельного срока содержания под стражей.




Этот материал добавлен в Общественную "Базу данных коррупционеров" *
Категория: Сотрудник МВД - Коррупция в МВД России | Запросов к делу: 902 | АРХИВАТОР: Bragin | Translit/Тема: Сахалинской области, фигурант, УМВД, сахалин, начальник, информация, домашний арест | раздел: database of corrupt officials | Рейтинг: 4.0/1


* Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "База данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом. Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.






Если Вы считаете, что данное лицо попало в общественную "Базу данных коррупционеров" ошибочно или определенная информация находящаяся на этом общественном Антикоррупционном веб ресурсе не соответствует действительности, >>> сообщите нам об ошибке.


:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ ПО ДАННОМУ ДЕЛУ

или предоставьте >дополнительную информацию<

avatar




Пользователям и правообладателям:

Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. На сайт
Общественная "База данных коррупционеров" попадают основательные и косвенные факты коррупции, казнокрадства, расхищения государственного и частного имущества, мошенничества, незаконно нажитого имущества, превышения полномочий, так же лица связанные с данными прецедентами и другие факты воровства и обмана поступающие исключительно из официальных источников. Всероссийский проект Общественная "База данных коррупционеров" никого не обвиняет в нарушении закона, этим занимаются следственные органы и в итоге суд. До решения суда по данному делу, все материалы размещенные на сайте corrypcii.net не являются обвинением в коррупции, мошенничестве и т.д., они предоставлены для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данными лицами.

Размещенная информация на данном сайте на основании материалов с новостных ресурсов, предоставленных Следственным комитетом РФ и др. гос-структурами, не нашедших отражения в судебном решении, не в какой степени не формирует заранее ошибочное негативное представление общества о данном лице и не преследует цели повлиять каким либо образом на суд или следственные органы.

Раздел "Блог" (База данных) на сайте
corrypcii.net ведется членами Общественной антикоррупционной организации, информация размещенная в данном разделе поступает из Следственного комитета РФ и других государственных структур. Материалы поступающие от пользователей, указывающие на нарушение закона РФ пересылается  в Следственные органы Российской Федерации. На размещенный материалы взятые с сторонних официальных новостных ресурсов о фактах коррупционной деятельности, сайт corrypcii.net не претендует, на странице материала указывается имя и адрес ресурса правообладателя. Сайт  Общественная "База данных коррупционеров"  несет чисто информационный характер, где в одном месте (в разделе "База данных коррупционеров") собрана новостная и др. информация о лицах и организациях замешанных в коррупционных схемах, независимо вынесено судебное решение или нет.
Информационный ресурс Общественная "База данных коррупционеров" является общедоступным для пользователей и осуществляет свою деятельность с соблюдением действующего законодательства РФ.
Администрация ресурса Общественная "База данных коррупционеров" не осуществляет контроль и не может отвечать за размещаемую пользователями
на сайте corrypcii.net информацию в виде коментариев. Мы не осуществляем контроль за действиями пользователей, которые могут повторно размещать тексты и фотоизображения являющиеся объектом вашего исключительного права, а также ссылки на объекты ваших исключительных прав. Комментарии на сайте размещаются пользователем самостоятельно, без какого-либо контроля с чьей-либо стороны, что соответствует общепринятой мировой практике размещения информации в сети интернет. Администрация ресурса"Общественная база данных коррупционеров" в данное время не имеет технической и иных возможностей для контроля всех действий пользователей. Если Вы обнаружили свои материалы на сайте
corrypcii.net, сообщите нам об этом с помощью формы "обратная связь", мы немедленно удалим данную информацию или укажем имя и адрес правообладателя.

Все права защищены законодательством РФ, при копировании материалов ссылка на сайт 
Общественная "База данных коррупционеров" является обязательной.

-