Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ

Борьба с коррупцией в России

Программа профилактики коррупционных преступлений
Главная » 2014 » Апрель » 22 » Владимир Жидков экс-начальник регионального Управления ФСИН генерал-лейтенант
13:16
Владимир Жидков экс-начальник регионального Управления ФСИН генерал-лейтенант
   

Сегодня в десять часов утра в Челябинском областном суде началось предварительное заседание по громкому уголовному делу в отношении экс-начальника регионального Управления ФСИН генерал-лейтенанта Владимира Жидкова. Кроме того, по делу проходят 17 его бывших подчиненных, обвиняемых по шести статьям Уголовного кодекса РФ, в том числе в убийстве четверых заключенных, о чем корреспонденту сайта «Коррупция.NET» сообщила пресс-секретарь областного суда Людмила Христофорова.

Председательствует на процессе судья Игорь Зубенко, заместитель председателя суда. Пока неизвестна дата, когда начнется непосредственное рассмотрение дела, с ней судьи определятся позже.
 

Как ранее уже сообщал сайт «Коррупция.NET», по версии обвинения, 31 мая 2008 года в помещении транзитно-пересылочного пункта Копейской исправительной колонии № 1 заместители начальника учреждения Евгений Городов и Раис Мухаметов, начальники отделов Денис Симаков и Александр Зырянов, оперуполномоченный Пахрула Антуев и еще девять сотрудников колонии избили 12 осужденных, прибывших для отбывания наказания. Четверо из них спустя некоторое время скончались от полученных травм.

Когда о ЧП узнал начальник колонии генерал Жидков, он не стал сообщать о произошедшем в прокуратуру и не организовал служебное расследование. Вместо этого он попытался «замести следы» преступления.

«Совместно с начальником управления безопасности областного ГУФСИН Евгением Афанасьевым, начальником оперативного управления Андреем Шилиным и начальником указанной колонии Вадимом Валеевым он принял меры по сокрытию преступления путем инсценировки факта нападения осужденных на сотрудников колонии», – считает следствие.

В ходе расследования уголовного дела 14 сотрудникам колонии, принимавшим непосредственное участие в избиении и убийстве осужденных, предъявлены обвинения в совершении убийства, превышении должностных полномочий, заведомо ложном доносе и служебном подлоге. Им грозит пожизненное лишение свободы.

Те, кто пытался скрыть происшествие, – Жидков, Афанасьев, Шилин и Валеев – обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями, служебном подлоге, заведомо ложном доносе и укрывательстве особо тяжкого преступления.

При этом, как отмечают в суде, процесс обещает быть долгим – уголовное дело насчитывает 176 томов.

 

 

Челябинский областной суд вынес приговор в отношении начальника Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Челябинской области генерал-лейтенанта внутренней службы Владимира Жидкова и 17 его подчинённых. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ.

Инсценировка

Как ранее уже сообщал сайт «Коррупция.NET», по версии обвинения, 31 мая 2008 года в помещении транзитно-пересылочного пункта Копейской исправительной колонии № 1 заместители начальника учреждения Евгений Городов и Раис Мухаметов, начальники отделов Денис Симаков и Александр Зырянов, оперуполномоченный Пахрула Антуев и еще девять сотрудников колонии избили 12 осужденных, прибывших по этапу из Москвы и Нижневартовска для отбывания наказания. Четверо из них спустя некоторое время скончались от полученных травм, а один выжил лишь благодаря оказанной медицинской помощи.

Руководитель областного ГУФСИН Жидков, узнав о случившемся, совместно с начальником колонии Вадимом Валеевым, начальником оперативного управления ГУФСИН Андреем Шилиным и руководителем управления безопасности Евгением Афанасьевым попытался скрыть информацию, организовав инсценировку бунта заключённых. Сотрудникам колонии было дано распоряжение нанести друг другу телесные повреждения, якобы причиненные осуждёнными.

Однако подтасовки и фальсификации были выявлены прибывшими на место происшествия сотрудниками управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе и следственных органов. Было возбуждено уголовное дело, которое к моменту рассмотрения в суде составляло 176 томов.

Приговор

В итоге суд признал Жидкова, Шилина, Афанасьева и Валеева виновными в злоупотреблении должностными полномочиями и заведомо ложном доносе, сопряженном с искусственным созданием доказательств обвинения. Каждому из них назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы условно.

Жидков, Валеев, Афанасьев в суде

Еще 14 сотрудников колонии осуждены за превышение должностных полномочий, а 11 из них – в ведомо ложном доносе. 8 сотрудников колонии, принимавших участие в избиении заключённых, признаны в причинении  тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть.

Приговором суда заместителю начальника ИК-1 Евгению Городову, начальнику оперативного отдела колонии Денису Симакову, руководителю отдела безопасности Александру Зырянову, оперативному дежурному Евгению Кондратюку, инспекторам Максиму Токареву и Дмитрию Голоднову определено по 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Оперуполномоченному Пахруле Антуеву и младшему инспектору Андрею Мальшакову аналогичное наказанное назначено на срок 12 лет и 9 лет соответственно.

Наказание в виде 5 лет лишения свободы условно определено начальнику единого помещения камерного типа Михаилу Берловичу, младшим инспекторам Александру Бирюкову, Рустаму Гумерову, Сергею Орлову и Александру Селютину, а заместитель начальника ИК-1 Раис Мухаметов приговорён к 4 годам лишения свободы условно.

Кроме того, Валеев, Шилин, Афанасьев, Городов, Мухаметов, Антуев, Берлович, Бирюков, Голоднов, Зырянов, Кондратюк, Мальшаков, Орлов, Селютин, Симаков и Токарев лишены права занимать должности в учреждениях ГУФСИН России.

Условный срок для бывшего руководителя ГУФСИН Жидкова правозащитники уже называют неоправданной гуманностью. «Каждый раз такие приговоры с условным наказанием не имеют профилактического значения, потому что это будет иметь продолжение либо в местах лишения свободы, либо в милицейских подразделениях», – заявил Игорь Шолохов, представитель потерпевших.

Материал «Коррупция.NET»




Этот материал добавлен в Общественную "Базу данных коррупционеров" *
Категория: Сотрудники ФСИН - Коррупция в ФСИН России | Запросов к делу: 1580 | АРХИВАТОР: Bragin | Translit/Тема: | раздел: database of corrupt officials | Рейтинг: 3.0/1


* Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "База данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом. Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.






Если Вы считаете, что данное лицо попало в общественную "Базу данных коррупционеров" ошибочно или определенная информация находящаяся на этом общественном Антикоррупционном веб ресурсе не соответствует действительности, >>> сообщите нам об ошибке.


:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ ПО ДАННОМУ ДЕЛУ

или предоставьте >дополнительную информацию<

avatar




Пользователям и правообладателям:

Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. На сайт
Общественная "База данных коррупционеров" попадают основательные и косвенные факты коррупции, казнокрадства, расхищения государственного и частного имущества, мошенничества, незаконно нажитого имущества, превышения полномочий, так же лица связанные с данными прецедентами и другие факты воровства и обмана поступающие исключительно из официальных источников. Всероссийский проект Общественная "База данных коррупционеров" никого не обвиняет в нарушении закона, этим занимаются следственные органы и в итоге суд. До решения суда по данному делу, все материалы размещенные на сайте corrypcii.net не являются обвинением в коррупции, мошенничестве и т.д., они предоставлены для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данными лицами.

Размещенная информация на данном сайте на основании материалов с новостных ресурсов, предоставленных Следственным комитетом РФ и др. гос-структурами, не нашедших отражения в судебном решении, не в какой степени не формирует заранее ошибочное негативное представление общества о данном лице и не преследует цели повлиять каким либо образом на суд или следственные органы.

Раздел "Блог" (База данных) на сайте
corrypcii.net ведется членами Общественной антикоррупционной организации, информация размещенная в данном разделе поступает из Следственного комитета РФ и других государственных структур. Материалы поступающие от пользователей, указывающие на нарушение закона РФ пересылается  в Следственные органы Российской Федерации. На размещенный материалы взятые с сторонних официальных новостных ресурсов о фактах коррупционной деятельности, сайт corrypcii.net не претендует, на странице материала указывается имя и адрес ресурса правообладателя. Сайт  Общественная "База данных коррупционеров"  несет чисто информационный характер, где в одном месте (в разделе "База данных коррупционеров") собрана новостная и др. информация о лицах и организациях замешанных в коррупционных схемах, независимо вынесено судебное решение или нет.
Информационный ресурс Общественная "База данных коррупционеров" является общедоступным для пользователей и осуществляет свою деятельность с соблюдением действующего законодательства РФ.
Администрация ресурса Общественная "База данных коррупционеров" не осуществляет контроль и не может отвечать за размещаемую пользователями
на сайте corrypcii.net информацию в виде коментариев. Мы не осуществляем контроль за действиями пользователей, которые могут повторно размещать тексты и фотоизображения являющиеся объектом вашего исключительного права, а также ссылки на объекты ваших исключительных прав. Комментарии на сайте размещаются пользователем самостоятельно, без какого-либо контроля с чьей-либо стороны, что соответствует общепринятой мировой практике размещения информации в сети интернет. Администрация ресурса"Общественная база данных коррупционеров" в данное время не имеет технической и иных возможностей для контроля всех действий пользователей. Если Вы обнаружили свои материалы на сайте
corrypcii.net, сообщите нам об этом с помощью формы "обратная связь", мы немедленно удалим данную информацию или укажем имя и адрес правообладателя.

Все права защищены законодательством РФ, при копировании материалов ссылка на сайт 
Общественная "База данных коррупционеров" является обязательной.

-