Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ

Борьба с коррупцией в России

Программа профилактики коррупционных преступлений
Главная » 2015 » Июль » 21 » Владимир Ташкинов мэр города Усть-Илимск - арестованный за мошенничество ушел в отставку
12:03
Владимир Ташкинов мэр города Усть-Илимск - арестованный за мошенничество ушел в отставку

Владимир Ташкинов21.07.15

Находящийся под арестом мэр города Усть-Илимска Иркутской области Владимир Ташкинов уволился по собственному желанию. Бывшему градоначальнику инкриминируется получение взятки на сумму 6 млн рублей.

Как сообщается на сайте администрации Усть-Илимска, городская дума на внеочередном заседании приняла досрочную отставку Владимира Ташкинова с поста мэра.

«Полномочия главы города прекращаются досрочно по собственному желанию на основании личного заявления»,— говорится в сообщении.

Отставка градоначальника связана с коррупционным скандалом, в котором оказался замешан Ташкинов. В конце апреля правоохранительные органы задержали мэра Усть-Илимска  по подозрению в коррупции и доставили его в Иркутск. Решением суда Ташкинов был арестован до 24 сентября, в его отношении было возбуждено уголовное дело по статье «Получение взятки в особо крупном размере». По версии следователей, мэром Усть-Илимска была получена взятка в размере 6 млн рублей.

Подробности уголовного не разглашаются, однако, по некоторым данным, указанная взятка связана с мошенничеством местных чиновников и предпринимателей при строительстве жилья.

По данным регионального управления СКР, в сентябре 2013 года генеральный директор ООО «РегионСпецТранс» заключил с департаментом жилищной политики и городского хозяйства администрации Усть-Илимска контракт на выполнение работ по строительству четырех трехэтажных жилых домов. При этом в ходе строительства здания умышленно возводились с нарушениями требований проектной документации – чтобы потратить на них меньше выделенных средств. В администрации об этом знали, однако подписали акты выполненных работ и справки о стоимости выполненных работ и затрат. На расчетный счет строительной компании поступило более 100 млн рублей.

По уголовному делу было проведено более 10 обысков. Два подозреваемых чиновника городской администрации были взяты под стражу. В отношении обвиняемых и ряда неустановленных лиц были заведены уголовные дела по статьям «Мошенничество в особо крупном размере» и «Пособничество в мошенничестве».

Однако, если копнуть чуть глубже, становится понятно, что коррупция усть-илимских чиновников не является исключением для Иркутской области. Так ранее ПАСМИ писало, что сам губернатор региона Сергей Ерощенко и его команда разработали простейшую схему «осваивания» бюджетных средств: все заказы без конкуренции получает государственная компания и передает аффилированным субподрядчикам по той же цене, не только не получая выгоды, но и неся убытки. Ущерб бюджету может составлять сотни миллионов рублей. Субподрядчики существенно экономят на качестве работ, в результате чего область несет двойные потери.

Так, в октябре прошлого года за участие такой мошеннической схеме был арестован министр промышленности и лесного комплекса Иркутской области Кирилл Торопов. Ранее коррупция также привела за решетку первого замминистра экономического развития Иркутской области Юлию Румянцеву, зампредседателя комитета городского благоустройства администрации Иркутска Павла Русецкого, а также повлекла ряд увольнений. При этом некоторым арестованным чиновникам губернатор Ерощенко лично вручал почетные грамоты и очень хвалил их работу. Уже впоследствии в их деятельности  правоохранительными органами вскрывались факты злоупотреблений и коррупция.

Отметим, что жители региона уже неоднократно требовали отставки губернатора Ерощенко, выступая под лозунгами «За развитие Иркутской области! Против бесхозяйственности и коррупции!». Основными темами, которые заставляли людей выйти на улицы стали введение платы за капремонт многоквартирных домов, масштабная коррупция в регионе и общее падение уровня жизни.


27 апреля 2015

Мэра города Усть-Илимск в Иркутской области Владимира Ташкинова задержали, а затем отправили в больницу из-за жалоб на самочувствие.

«Ташкинов задержан, вечером в воскресенье поступило ходатайство следствия об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу«, — сообщил «Интерфаксу» сотрудник городского суда.

Между тем местная телекомпания «Город-ТВ» со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщила, что мэр города был задержан в пятницу, отпущен под подписку о невыезде и госпитализирован из-за резко ухудшившегося самочувствия.

Стоит отметить, что причины подобных действий правоохранителей в отношении городского головы пока не объявляются. Между тем, ранее под стражу взяли двух чиновников Усть-Илимска в связи с крупным мошенничеством при строительстве жилья.

По данным регионального управления СКР, в сентябре 2013 года генеральный директор ООО «РегионСпецТранс» заключил с департаментом жилищной политики и городского хозяйства администрации Усть-Илимска контракт на выполнение работ по строительству четырех трехэтажных жилых домов. При этом в ходе строительства здания умышленно возводились с нарушениями требований проектной документации – чтобы потратить на них меньше выделенных средств. В администрации об этом знали, однако подписали акты выполненных работ и справки о стоимости выполненных работ и затрат. На расчетный счет строительной компании поступило более 100 млн рублей.

По уголовному делу было проведено более 10 обысков. В отношении подозреваемых и ряда неустановленных лиц были заведены уголовные дела по статьям «Мошенничество в особо крупном размере» и «Пособничество в мошенничестве».

Отметим, что Ташкинов стал уже вторым местным градоначальником, попадающим в поле зрения правоохранительных органов. Его предшественник Виктор Дорошок в 2009 году был осуждён на 9 лет лишения свободы за организацию убийства местного предпринимателя.




Этот материал добавлен в Общественную "Базу данных коррупционеров" *
Категория: Госчиновник - Коррупция | Запросов к делу: 1160 | АРХИВАТОР: Bragin | Translit/Тема: усть-илимск | раздел: database of corrupt officials | Рейтинг: 1.0/1


* Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "База данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом. Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.






Если Вы считаете, что данное лицо попало в общественную "Базу данных коррупционеров" ошибочно или определенная информация находящаяся на этом общественном Антикоррупционном веб ресурсе не соответствует действительности, >>> сообщите нам об ошибке.


:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ ПО ДАННОМУ ДЕЛУ

или предоставьте >дополнительную информацию<

avatar




Пользователям и правообладателям:

Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. На сайт
Общественная "База данных коррупционеров" попадают основательные и косвенные факты коррупции, казнокрадства, расхищения государственного и частного имущества, мошенничества, незаконно нажитого имущества, превышения полномочий, так же лица связанные с данными прецедентами и другие факты воровства и обмана поступающие исключительно из официальных источников. Всероссийский проект Общественная "База данных коррупционеров" никого не обвиняет в нарушении закона, этим занимаются следственные органы и в итоге суд. До решения суда по данному делу, все материалы размещенные на сайте corrypcii.net не являются обвинением в коррупции, мошенничестве и т.д., они предоставлены для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данными лицами.

Размещенная информация на данном сайте на основании материалов с новостных ресурсов, предоставленных Следственным комитетом РФ и др. гос-структурами, не нашедших отражения в судебном решении, не в какой степени не формирует заранее ошибочное негативное представление общества о данном лице и не преследует цели повлиять каким либо образом на суд или следственные органы.

Раздел "Блог" (База данных) на сайте
corrypcii.net ведется членами Общественной антикоррупционной организации, информация размещенная в данном разделе поступает из Следственного комитета РФ и других государственных структур. Материалы поступающие от пользователей, указывающие на нарушение закона РФ пересылается  в Следственные органы Российской Федерации. На размещенный материалы взятые с сторонних официальных новостных ресурсов о фактах коррупционной деятельности, сайт corrypcii.net не претендует, на странице материала указывается имя и адрес ресурса правообладателя. Сайт  Общественная "База данных коррупционеров"  несет чисто информационный характер, где в одном месте (в разделе "База данных коррупционеров") собрана новостная и др. информация о лицах и организациях замешанных в коррупционных схемах, независимо вынесено судебное решение или нет.
Информационный ресурс Общественная "База данных коррупционеров" является общедоступным для пользователей и осуществляет свою деятельность с соблюдением действующего законодательства РФ.
Администрация ресурса Общественная "База данных коррупционеров" не осуществляет контроль и не может отвечать за размещаемую пользователями
на сайте corrypcii.net информацию в виде коментариев. Мы не осуществляем контроль за действиями пользователей, которые могут повторно размещать тексты и фотоизображения являющиеся объектом вашего исключительного права, а также ссылки на объекты ваших исключительных прав. Комментарии на сайте размещаются пользователем самостоятельно, без какого-либо контроля с чьей-либо стороны, что соответствует общепринятой мировой практике размещения информации в сети интернет. Администрация ресурса"Общественная база данных коррупционеров" в данное время не имеет технической и иных возможностей для контроля всех действий пользователей. Если Вы обнаружили свои материалы на сайте
corrypcii.net, сообщите нам об этом с помощью формы "обратная связь", мы немедленно удалим данную информацию или укажем имя и адрес правообладателя.

Все права защищены законодательством РФ, при копировании материалов ссылка на сайт 
Общественная "База данных коррупционеров" является обязательной.

-