Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ

Борьба с коррупцией в России - Общественный Комитет

Программа профилактики и борьбы с коррупционными преступлениями | Поиск в БД:
Главная » 2021 » Январь » 20 » Владимир Мазов, Вячеслав Брыков, Александр Тренькин - министр, бизнесмен и банкир регионального Нацбанка Мордовии - задержаны за коррупцию
15:49
Владимир Мазов, Вячеслав Брыков, Александр Тренькин - министр, бизнесмен и банкир регионального Нацбанка Мордовии - задержаны за коррупцию
Сегодня утром Мордовию потрясли новости о громких отставках в правительстве региона: указом врио главы республики Артема Здунова лишились должностей два министра. Речь идет о первом вице-премьере Мордовии — Министре экономики республики Владимире Мазове и вице-премьере Мордовии Геннадии Комусове. Причины отставки не называются.

Однако ситуация быстро получила криминальное продолжение. Сегодня же СМИ республики сообщили, что на троих бывших и нынешних высокопоставленных представителей власти заведено уголовное дело. В их числе тот же Владимир Мазов, депутат Госсобрания Мордовии и известный в регионе бизнесмен Вячеслав Брыков, а также бывший председатель регионального Нацбанка Александр Тренькин. Все трое задержаны, их подозревают в коррупционных преступлениях, сообщают «Известия Мордовии».

Позже региональный Следком рассказал некоторые подробности дела. По версии следствия, в 2015 году Тренькин якобы получил от Брыкова — в тот момент главы совета директоров ОАО КБ «Мордовпромстройбанк» («МПСБ») — взятку в 7 млн рублей. За эту сумму Тренькин должен был отозвать предписание, выданное банку по итогам проверки, и не инициировать введение ограничений, которые могли бы обернуться отзывом лицензии.

— При этом для придания внешней видимости законности был заключен договор купли-продажи акций коммерческой организации по заведомо завышенной цене. В результате при фактической стоимости акций немногим более 40 тысяч рублей взяткодатели перечислили за них более 7 миллионов рублей, — добавляет региональный Следком. Дело расследуется по материалам УЭБиПК МВД региона.

Также в региональном управлении СК РФ подтвердили задержание и взяткополучателя, и взяткодателя. «В отношении еще одного взяткодателя продолжается расследование уголовных дел о мошенничестве, преднамеренном банкротстве и дачи взятки. Он ранее был помещен под домашний арест», — добавляют в управлении.

Здесь речь, вероятно, идет об Алексее Гришине — бывшем проректоре местного МГУ им. Ломоносова и бывшем министре строительства Саранской области, который в октябре признал вину и был переведен под домашний арест. Его обвиняют в преднамеренном банкротстве подконтрольного мордовского застройщика ООО «СДС-Управление строительства», хищении бюджетных средств Мордовии при строительстве республиканского перинатального центра в Саранске и городского стадиона водных игр, а также даче взятки бывшему начальнику управления капитального строительства Мордовии Сергею Макарову. Вместе с ним по делу проходит Михаил Иоффе — бывший руководитель «СДС-Управление строительства» и член совета директоров «МПСБ».

Делом же Мазова занимается следователь Главного следственного управления СКР с дислокацией в Нижнем Новгороде, официальных сообщений по этому вопросу еще не было. СМИ пишут, что Мазов якобы получил взятку в 10 млн рублей от упомянутых выше Гришина и Иоффе за то, чтобы республиканские власти купили у «Мордовпромстройбанка» выставочный комплекс «Экспоцентра» за 200 млн рублей, тогда как реальная стоимость объекта составляла 50 млн рублей.

Владимир Мазов — уроженец Саранска, здесь же он получил образование и начал карьеру в министерстве экономики в качестве специалиста, а позже — консультанта Дирекции по реализации Республиканской целевой программы развития Республики Мордовия на 2001—2005 годы. Далее Мазов в течение семи лет, вплоть до 2010 года, возглавлял эту дирекцию, а с марта 2010-го вернулся в министерство в рамках замминистра. С 2017 года сам возглавил министерство. Местные СМИ поместили Мазова на 8-е из 13 мест рейтинга «богатейших министров Мордовии», однако его декларированный доход за год составил довольно скромные 1,8 млн рублей — плюс ¼ доли в квартире.

Вячеслав Брыков — депутат-единоросс Госсобрания Мордовии, ранее — депутат Саранского горсовета. И его сферы интересов как депутата также лежали в плоскости экономики: в горсовете он возглавлял комитет по бюджету, финансам и налогам, в Госсобрании — был зампредом аналогичного комитета. Кроме того, по официальной биографии он четыре года проработал первым заместителем главы Администрации городского округа Саранск.

Однако параллельно Брыков является и крупным бизнесменом. Так, по данным «СПАРК-Интерфакс» он возглавляет совет директоров строительной компании «Саранский ДСК», но кроме того, он был председателем правления упомянутого выше «МПСБ». Этот банк прекратил свою деятельность при присоединении к другому местному игроку — АО «Актив Банк», присоединение завершилось в 2019 году. Банк принадлежит ряду собственников, одна из наиболее крупных долей — у Александра Меркушкина, сына бывшего главы Мордовии и бывшего губернатора Самарской области.

Сейчас Брыков также входит в состав совета директоров «Актив Банка», ему принадлежит доля в капитале банка в 3,46% — в банке пока не ответили на вопросы о его задержании. Кроме того, по данным «СПАРК-Интерфакс», он владеет мордовскими ООО «Сыродельный комбинат Ичкаловский» и ООО «Республиканская бумажная мануфактура». При этом по официальной декларации Брыков за 2019 год заработал скромные 4,3 млн рублей.

Наконец, Александра Тренькина можно назвать «патриархом» местного Нацбанка — он возглавлял отделение ЦБ в республике аж с 1990 года. В 2017 году Тренькин ушел на пенсию. realnoevremy




Этот материал добавлен в Общественную "Базу данных коррупционеров" *
Категория: Госчиновник - Коррупция | Запросов к делу: 229 | АРХИВАТОР: titov | Translit/Тема: Владимир Мазов, Вячеслав Брыков, Александр Тренькин, Vladimir Mazov Viacheslav Brykov Al | раздел: database of corrupt officials | Рейтинг: 0.0/0


* Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "База данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом. Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.






Если Вы считаете, что данное лицо попало в общественную "Базу данных коррупционеров" ошибочно или определенная информация находящаяся на этом общественном Антикоррупционном веб ресурсе не соответствует действительности, >>> сообщите нам об ошибке.


:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ ПО ДАННОМУ ДЕЛУ ЧЕРЕЗ ОБРАТНУЮ СВЯЗЬ

или предоставьте >дополнительную информацию<

avatar




Пользователям и правообладателям:

Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. На сайт
Общественная "База данных коррупционеров" попадают основательные и косвенные факты коррупции, казнокрадства, расхищения государственного и частного имущества, мошенничества, незаконно нажитого имущества, превышения полномочий, так же лица связанные с данными прецедентами и другие факты воровства и обмана поступающие исключительно из официальных источников. Всероссийский проект Общественная "База данных коррупционеров" никого не обвиняет в нарушении закона, этим занимаются следственные органы и в итоге суд. До решения суда по данному делу, все материалы размещенные на сайте corrypcii.net не являются обвинением в коррупции, мошенничестве и т.д., они предоставлены для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данными лицами.

Размещенная информация на данном сайте на основании материалов с новостных ресурсов, предоставленных Следственным комитетом РФ и др. гос-структурами, не нашедших отражения в судебном решении, не в какой степени не формирует заранее ошибочное негативное представление общества о данном лице и не преследует цели повлиять каким либо образом на суд или следственные органы.

Раздел "Блог" (База данных) на сайте
corrypcii.net ведется членами Общественной антикоррупционной организации, информация размещенная в данном разделе поступает из Следственного комитета РФ и других государственных структур. Материалы поступающие от пользователей, указывающие на нарушение закона РФ пересылается  в Следственные органы Российской Федерации. На размещенный материалы взятые с сторонних официальных новостных ресурсов о фактах коррупционной деятельности, сайт corrypcii.net не претендует, на странице материала указывается имя и адрес ресурса правообладателя. Сайт  Общественная "База данных коррупционеров"  несет чисто информационный характер, где в одном месте (в разделе "База данных коррупционеров") собрана новостная и др. информация о лицах и организациях замешанных в коррупционных схемах, независимо вынесено судебное решение или нет.
Информационный ресурс Общественная "База данных коррупционеров" является общедоступным для пользователей и осуществляет свою деятельность с соблюдением действующего законодательства РФ.
Администрация ресурса Общественная "База данных коррупционеров" не осуществляет контроль и не может отвечать за размещаемую пользователями
на сайте corrypcii.net информацию в виде коментариев. Мы не осуществляем контроль за действиями пользователей, которые могут повторно размещать тексты и фотоизображения являющиеся объектом вашего исключительного права, а также ссылки на объекты ваших исключительных прав. Комментарии на сайте размещаются пользователем самостоятельно, без какого-либо контроля с чьей-либо стороны, что соответствует общепринятой мировой практике размещения информации в сети интернет. Администрация ресурса"Общественная база данных коррупционеров" в данное время не имеет технической и иных возможностей для контроля всех действий пользователей. Если Вы обнаружили свои материалы на сайте
corrypcii.net, сообщите нам об этом с помощью формы "обратная связь", мы немедленно удалим данную информацию или укажем имя и адрес правообладателя.

Все права защищены законодательством РФ, при копировании материалов ссылка на сайт 
Общественная "База данных коррупционеров" является обязательной.

-