Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ

Борьба с коррупцией в России

Программа профилактики коррупционных преступлений
Главная » 2013 » Ноябрь » 10 » Владимир Гришаков - получении взятки, сопряженной с вымогательством
20:27
Владимир Гришаков - получении взятки, сопряженной с вымогательством

Восемь лет в колонии строгого режима проведет председатель думы Чунского района Владимир Гришаков. Помимо этого он должен выплатить один миллион рублей штрафа. Такой приговор вынес 25 февраля Иркутский областной суд. Гришаков признан виновным в получении взятки. Решением суда также осужден и председатель КУМИ администрации Чунского района Иван Бочаров, который за должностные преступления проведет в колонии семь с половиной лет.

 

25 февраля в Иркутском областном суде закончилось рассмотрение дела о совершении должностных преступлений председателем думы Чунского района Владимиром Гришаковым и председателем КУМИ администрации Чунского района Иваном Бочаровым. Они обвинялись в получении взятки, сопряженной с вымогательством, – ч. 4 ст. 290 УК РФ. Деньги вымогались у предпринимателя, который планировал открыть в поселке Лесогорск завод по розливу воды.

 

Вообще-то бизнесмен, которого чиновники меж собой прозвали Иркутянином, имел серьезные виды на артезианскую скважину в Лесогорске. Вода там уникальная – кремниевая. В течение двух лет шла предварительная работа над
 бизнес проектом, был составлен бизнес-план, найдены инвесторы, начаты переговоры с поставщиками по закупке оборудования. Председатель КУМИ администрации Чунского района дал понять предпринимателю, что решить вопрос с предоставлением участка под будущее производство без разрешения Владимира Гришакова не получится.

Казалось бы, при чем здесь председатель районной думы? Однако без него подобные вопросы в Чуне не решались. Владимир Гришаков (официально – руководитель местного отделения ЕР, председатель думы Чунского района) неофициально являлся теневым хозяином территории, а после того как он пришел к власти, его семья существенно поправила свое материальное положение. Об этом говорили и свидетели, которые участвовали в процессе. Из материалов уголовного дела:

«?члены семьи Гришакова ?получили в собственность огромное количество объектов недвижимости – торговые центры в поселке Чунский по адресам: ул. Комарова, 4, 5, 7, производственную базу по ул. Модышевской, 6, здания социального назначения – пос. Чунский, ул. Свердлова, 10, 12, ул. Модышевская, 6б, ул. Гоголя, 2, объекты, связанные с продажей топлива – заправки, базу по хранению ГСМ и прочие. Кроме того, члены семьи Гришакова В.В. являются одними из основных поставщиков товаров для муниципальных учреждений – ГСМ, продукты питания, бытовая техника, аренда занимаемых помещений».

– Полученные в ходе следствия показания многочисленных свидетелей, проживающих и работающих в поселке Чунский, отношения которых с Гришаковым складывались совершенно различным образом и которые относятся к абсолютно разным социальным группам, одинаково указывают на то, что Гришаков обладал наивысшим авторитетом и властью в районе, – комментирует старший помощник руководителя СУ СК РФ по Иркутской области Владимир Саловаров.

При первых же своих переговорах с Гришаковым предприниматель был осведомлен о трудностях, с которыми он может столкнуться. Так, председатель думы говорил предпринимателю об общественном мнении, благодаря которому ранее было отказано в разработке скважины другим бизнесменам. Вот цитаты из материалов уголовного дела:

«Г: – Тут будет же миллион вопросов! Еще надо будет (нецензурное выражение) знает с кем разговаривать, какие там собрания или совещания проводить и убеждать, что нужно вот так. Я же знаю, что это будет хлопотно? И сумма, я тоже тебе говорю, для земли вот, просто плевая?»

«Г: – Ну, я могу так определиться, давай, чтобы так не было там, большой напряг вот по тем э-э, так сказать (стоимостям), что мы кому-то отдавали, ну определимся давай тысяч пятьсот, по земле решаем вопрос, и тебе помогут оформить (все документы)?»

Гришаков не знал тогда, что все переговоры уже фиксируются сотрудниками ОРЧ-2 (по линии БЭП) при ГУВД Иркутской области, к которым в последнее время все чаще стали поступать оперативные данные о притеснениях бизнеса в Чунском районе.

Оперативники снабдили предпринимателя спецтехникой и денежными купюрами, помеченными люминесцентным порошком. Люминесцентным карандашом на них также была сделана надпись «взятка. Гришаков». При этом большинство денежных знаков были так называемыми куклами.

– Расследованием этих преступлений занимались сотрудники Следственного управления Следственного комитета РФ. Было доказано следствием и судом, что в июне 2009 года Гришаков и Бочаров, узнав, что один из иркутских предпринимателей планирует построить в поселке Лесогорск завод по розливу воды, вступили в преступный сговор, направленный на получение от бизнесмена взятки. За согласование всех документов они у него потребовали 500 тысяч рублей. Предприниматель обратился с заявлением в правоохранительные органы. После проведения оперативных мероприятий Гришаков был пойман с поличным, – продолжает Владимир Саловаров.

Сначала Гришаков был помещен под стражу, но защита добилась того, чтобы ему сменили меру пресечения под подписку о невыезде.

Поэтому в Чуне стали поговаривать о том, что «хозяина» суд отпустит. Но все это оказалось пустыми слухами: 25 февраля Иркутский областной суд вынес приговор, оказавшийся на деле одним из самых суровых вердиктов, вынесенных правосудием в отношении взяточников. Восемь лет должен провести в колонии строгого режима председатель думы Чунского района, к тому же он обязан заплатить один миллион рублей штрафа. Председатель КУМИ Чунского района осужден на семь с половиной лет лишения свободы в колонии строгого режима. Он оштрафован на 150 тыс. рублей. 

P:S. Построить завод по розливу вод предприниматель решил в другом районе. Гришаков пытался убедить суд, что просил у бизнесмена деньги на строительство храма. Приговором Иркутского облсуда Иван Бочаров также был осужден за махинации при проведении госзакупок. Он инициировал покупку для нужд КУМИ бульдозера по завышенной цене и причинил ущерб в размере более 850 тыс. рублей. Окончательную точку в этом процессе должен поставить Верховный суд РФ.

 


Автор: Юлия Мамонтова 
Материал: Следственное управление Следственного комитета РФ по Иркутcкой области

 




Этот материал добавлен в Общественную "Базу данных коррупционеров" *
Категория: Госчиновник - Коррупция | Запросов к делу: 2534 | АРХИВАТОР: Bragin | Translit/Тема: | раздел: database of corrupt officials | Рейтинг: 2.0/1


* Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "База данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом. Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.






Если Вы считаете, что данное лицо попало в общественную "Базу данных коррупционеров" ошибочно или определенная информация находящаяся на этом общественном Антикоррупционном веб ресурсе не соответствует действительности, >>> сообщите нам об ошибке.


: 1 2 »

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ ПО ДАННОМУ ДЕЛУ

или предоставьте >дополнительную информацию<

avatar
2 Bragin • 20:29, 2013/11/10
от: обыватель

Иркутская МЭРзость. Де жа вю
Чуна осиротела. Посадили «теневого мэра»

Политика, 26.02.2011 17:10:11, просмотров 6795, комментариев 146, рекомендовали 38 T

Страсти вокруг жёсткого приговора, вынесенного в пятницу Иркутским
областным судом в отношении председателя Думы Чунского района Владимира
Гришакова, продолжают накаляться. «Чуна осиротела», - говорят в посёлке.


Напомним, Владимир Гришаков и председатель КУМИ Чунского района Иван Бочаров получили 8 и 7, 5 лет лишения свободы
соответственно. Следствие установило, что они занимались вымогательством
и взяточничеством. Сами осуждённые к столь суровому приговору готовы не
были. И уж тем более такой вердикт суда стал полной неожиданностью для
чунарей. Они были уверены не только в непотопляемости, но и
непогрешимости своих чиновников.

В каждом населённом пункте есть законно избранная власть. И есть некий неофициальный лидер. Так
называемый «теневой мэр». В Чуне таковым в течение последнего
десятилетия был Владимир Гришаков. К нему толпами валил народ.
Ветеранские организации просили оплатить подписку на газеты или помочь
провести праздник, другие обращались с просьбой осветить ту или иную
улицу и установить во дворах лавочки, третьи… Было и такое: пришла к
Гришакову бабулька, пожаловалась на то, что не может купить себе зимние
сапоги. Купил ведь!

Нет, это не добрый волшебник, который запросто исполнял все прихоти земляков. Но от нужд посёлка, от нужд
людей не отворачивался никогда. Без преувеличения, он жёстко
контролировал все проистекающие здесь процессы: от чьих-то бизнес-затей
до строительства местного храма. Пожалуй, только мухи летали
бесконтрольно. Так утверждают жители Чунского. И сегодня они уверены:
развалится без Гришакова посёлок ко всем чертям! Камня на камне не
останется.

Ирина Абраменко, младшая сестра осужденного, сегодня ездила в иркутский СИЗО, отвозила Гришакову продукты. Старается
держаться спокойно, но не очень получается.

- Это однозначно заказное дело, - утверждает она. - Всё было спланировано заранее, и
приговор был готов уже давным-давно. Наша местная газета ещё две недели
назад со ссылкой на «достоверные источники» сообщила сроки лишения
свободы, которые суд озвучил только вчера. И теперь органы
удовлетворённо рисуют очередную галочку: мол, боремся с коррупцией!

- Ирина, утверждают, что Гришаков – человек состоятельный, и за «несчастные пол-лимона» не стал бы рисковать…

- У него стабильно развивающийся бизнес, и 500 000 рублей для него
действительно далеко не те деньги, из-за которых он был бы готов пойти
ва-банк. Он просто не стал бы за эту сумму мараться. Тут очевидно одно:
Владимир был в разработке, поэтому операция, когда его якобы поймали с
поличным, была тщательно продумана.

- Довелось услышать фразу: «Чуна осиротела». А Вы как считаете?

- Это не преувеличение. Гришаков никогда не был человеком, который
занимался только набиванием карманов. Он действительно помогал всем и во
всём, участвовал во всех жизненно важных для района делах. Не
преувеличу, если скажу, что он самый деятельный человек в посёлке. Жаль,
что не успел достроить храм…

Адвокаты готовят документы для обжалования приговора в вышестоящих инстанциях. Жители Чуны, по всей
видимости, займутся сбором подписей в поддержку Гришакова. А БАБР
продолжает следить за развитием событий и потихоньку снаряжает
журналиста в командировку. В Чунский.


Автор текста: Лаховский Андрей, редактор политической информации, редактор сайта TaishetBabr.com
Почта: news@babr.info
Телефон: 8950 145 65 75
Скайп: politoboz
На сайте опубликовано 672 текстов этого автора
1-1 2-2
avatar




Пользователям и правообладателям:

Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. На сайт
Общественная "База данных коррупционеров" попадают основательные и косвенные факты коррупции, казнокрадства, расхищения государственного и частного имущества, мошенничества, незаконно нажитого имущества, превышения полномочий, так же лица связанные с данными прецедентами и другие факты воровства и обмана поступающие исключительно из официальных источников. Всероссийский проект Общественная "База данных коррупционеров" никого не обвиняет в нарушении закона, этим занимаются следственные органы и в итоге суд. До решения суда по данному делу, все материалы размещенные на сайте corrypcii.net не являются обвинением в коррупции, мошенничестве и т.д., они предоставлены для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данными лицами.

Размещенная информация на данном сайте на основании материалов с новостных ресурсов, предоставленных Следственным комитетом РФ и др. гос-структурами, не нашедших отражения в судебном решении, не в какой степени не формирует заранее ошибочное негативное представление общества о данном лице и не преследует цели повлиять каким либо образом на суд или следственные органы.

Раздел "Блог" (База данных) на сайте
corrypcii.net ведется членами Общественной антикоррупционной организации, информация размещенная в данном разделе поступает из Следственного комитета РФ и других государственных структур. Материалы поступающие от пользователей, указывающие на нарушение закона РФ пересылается  в Следственные органы Российской Федерации. На размещенный материалы взятые с сторонних официальных новостных ресурсов о фактах коррупционной деятельности, сайт corrypcii.net не претендует, на странице материала указывается имя и адрес ресурса правообладателя. Сайт  Общественная "База данных коррупционеров"  несет чисто информационный характер, где в одном месте (в разделе "База данных коррупционеров") собрана новостная и др. информация о лицах и организациях замешанных в коррупционных схемах, независимо вынесено судебное решение или нет.
Информационный ресурс Общественная "База данных коррупционеров" является общедоступным для пользователей и осуществляет свою деятельность с соблюдением действующего законодательства РФ.
Администрация ресурса Общественная "База данных коррупционеров" не осуществляет контроль и не может отвечать за размещаемую пользователями
на сайте corrypcii.net информацию в виде коментариев. Мы не осуществляем контроль за действиями пользователей, которые могут повторно размещать тексты и фотоизображения являющиеся объектом вашего исключительного права, а также ссылки на объекты ваших исключительных прав. Комментарии на сайте размещаются пользователем самостоятельно, без какого-либо контроля с чьей-либо стороны, что соответствует общепринятой мировой практике размещения информации в сети интернет. Администрация ресурса"Общественная база данных коррупционеров" в данное время не имеет технической и иных возможностей для контроля всех действий пользователей. Если Вы обнаружили свои материалы на сайте
corrypcii.net, сообщите нам об этом с помощью формы "обратная связь", мы немедленно удалим данную информацию или укажем имя и адрес правообладателя.

Все права защищены законодательством РФ, при копировании материалов ссылка на сайт 
Общественная "База данных коррупционеров" является обязательной.

-