Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ

Борьба с коррупцией в России - Общественный Комитет

Программа профилактики и борьбы с коррупционными преступлениями
Главная » 2020 » Сентябрь » 15 » Вячеслав Вишневский - совладелец ТЦ «Зимняя вишня» - дача взятки в особо крупном размере за реконструкцию торгового центра
21:38
Вячеслав Вишневский - совладелец ТЦ «Зимняя вишня» - дача взятки в особо крупном размере за реконструкцию торгового центра
Следственный комитет России завершил расследование уголовного дела в отношении экс-гендиректора ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» и бывшего совладельца ТЦ «Зимняя вишня» Вячеслава Вишневского. Дело подготовлено к передаче в суд.

Напомним, в ноябре 2018 года обвиняемый по делу о пожаре в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» Вячеслав Вишневский был объявлен в международный розыск. Спустя четыре месяца СК РФ сообщил, что он задержан в Польше. В июне 2019 года окружная прокуратура направила в суд дело об экстрадиции Вишневского. Экстрадировали его спустя два года после трагедии. Окончательное обвинение Вишневскому предъявили в конце мая. Его обвинили в даче взятки, а в целях возмещения ущерба был наложен арест на имущество Вишневского и его матери — земельные участки, жилые дома, квартиры в России и Испании.

Как сообщили в СК России, ведомство завершило расследование уголовного дела в отношении Вячеслава Вишневского.

Он обвиняется в даче взятки по части 5 статьи 291 УК РФ в особо крупном размере группе во главе с начальником инспекции Государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилей Комковой. Также в преступную группу, во версии следователей, входили ее сын Эдуард Комков и директор ООО «ИСК «Ресурс» Никита Чередниченко.

По данным следствия, в 2013-2014 годах Вишневский передал Комковой взятку величиной в семь миллионов рублей, перечислил ее по указанию Комковой в ООО «ИСК «Ресурс» по мнимому договору. Средства обналичил Чередниченко.

Взятка, как отметили в следственном комитете, позволила Вишневскому реконструировать ТЦ «Зимняя вишня» без разрешения на строительство, а также без установки автоматических систем пожаротушения на всех этажах здания.

В СК добавили, что заместитель инспекции Светлана Шенгерей составила акт обследования, который содержал недостоверную информацию о выполненных работах. В свою очередь Комкова проигнорировала наличие нарушений противопожарной безопасности.

Все эти действия, по мнению следователей, привели к трагедии, которая случилась в 2018 году в Кемерово. Тогда в пожаре в «Зимней вишне» погибли 60 человек, включая 37 детей. Среди них были два ребенка из Томска.

Свою вину Вишневский не признал.

«Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено в прокуратуру для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу», — подчеркнули в СК.

По данным СК, уголовное дело в отношении Комковой и ее сына, Чередниченко и Шенгерей направлено в суд ранее. Также в суде рассматриваются уголовные дела о трагедии «Зимней вишне» в отношении бывшего начальника ГУ МЧС России по Кемеровской области Александра Мамонтова, начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Кемерово кузбасского МЧС Григория Терентьева, начальника службы пожаротушения 1-го кемеровского отряда противопожарной службы Андрея Бурсина. В суде также находятся дела гендиректора ТЦ Надежды Судденок, сотрудников ТЦ, охранных предприятий и другие.

Отметим, Вячеслав Вишневский родился в Томске в 1977 году, был профессиональным футболистом. Карьеру он начал в «Томи» в 1994 году. На закате спортивной деятельности Вячеслав перешел в томский «КД Восток». Этот клуб выступал в региональном чемпионате, а его спонсорством занимался одноименный холдинг. После завершения карьеры футболиста Вишневский возглавил томскую кондитерскую фабрику «Красная Звезда». news.vtomske





Этот материал добавлен в Общественную "Базу данных коррупционеров" *
Категория: Другое | Запросов к делу: 24 | АРХИВАТОР: titov | Translit/Тема: Никита Чередниченко, Eduard Komkov, Светлана Шенгерей, Viacheslav Vishnevskii, Svetlana SHengerei, Эдуард Комков, Tanzilia Komkova, Вячеслав Вишневский, Nikita CHerednichenko, Танзиля Комкова | раздел: database of corrupt officials | Рейтинг: 0.0/0


* Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "База данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом. Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.






Если Вы считаете, что данное лицо попало в общественную "Базу данных коррупционеров" ошибочно или определенная информация находящаяся на этом общественном Антикоррупционном веб ресурсе не соответствует действительности, >>> сообщите нам об ошибке.


:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ ПО ДАННОМУ ДЕЛУ ЧЕРЕЗ ОБРАТНУЮ СВЯЗЬ

или предоставьте >дополнительную информацию<

avatar




Пользователям и правообладателям:

Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. На сайт
Общественная "База данных коррупционеров" попадают основательные и косвенные факты коррупции, казнокрадства, расхищения государственного и частного имущества, мошенничества, незаконно нажитого имущества, превышения полномочий, так же лица связанные с данными прецедентами и другие факты воровства и обмана поступающие исключительно из официальных источников. Всероссийский проект Общественная "База данных коррупционеров" никого не обвиняет в нарушении закона, этим занимаются следственные органы и в итоге суд. До решения суда по данному делу, все материалы размещенные на сайте corrypcii.net не являются обвинением в коррупции, мошенничестве и т.д., они предоставлены для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данными лицами.

Размещенная информация на данном сайте на основании материалов с новостных ресурсов, предоставленных Следственным комитетом РФ и др. гос-структурами, не нашедших отражения в судебном решении, не в какой степени не формирует заранее ошибочное негативное представление общества о данном лице и не преследует цели повлиять каким либо образом на суд или следственные органы.

Раздел "Блог" (База данных) на сайте
corrypcii.net ведется членами Общественной антикоррупционной организации, информация размещенная в данном разделе поступает из Следственного комитета РФ и других государственных структур. Материалы поступающие от пользователей, указывающие на нарушение закона РФ пересылается  в Следственные органы Российской Федерации. На размещенный материалы взятые с сторонних официальных новостных ресурсов о фактах коррупционной деятельности, сайт corrypcii.net не претендует, на странице материала указывается имя и адрес ресурса правообладателя. Сайт  Общественная "База данных коррупционеров"  несет чисто информационный характер, где в одном месте (в разделе "База данных коррупционеров") собрана новостная и др. информация о лицах и организациях замешанных в коррупционных схемах, независимо вынесено судебное решение или нет.
Информационный ресурс Общественная "База данных коррупционеров" является общедоступным для пользователей и осуществляет свою деятельность с соблюдением действующего законодательства РФ.
Администрация ресурса Общественная "База данных коррупционеров" не осуществляет контроль и не может отвечать за размещаемую пользователями
на сайте corrypcii.net информацию в виде коментариев. Мы не осуществляем контроль за действиями пользователей, которые могут повторно размещать тексты и фотоизображения являющиеся объектом вашего исключительного права, а также ссылки на объекты ваших исключительных прав. Комментарии на сайте размещаются пользователем самостоятельно, без какого-либо контроля с чьей-либо стороны, что соответствует общепринятой мировой практике размещения информации в сети интернет. Администрация ресурса"Общественная база данных коррупционеров" в данное время не имеет технической и иных возможностей для контроля всех действий пользователей. Если Вы обнаружили свои материалы на сайте
corrypcii.net, сообщите нам об этом с помощью формы "обратная связь", мы немедленно удалим данную информацию или укажем имя и адрес правообладателя.

Все права защищены законодательством РФ, при копировании материалов ссылка на сайт 
Общественная "База данных коррупционеров" является обязательной.

-