Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ

Борьба с коррупцией в России - Общественный Комитет

Программа профилактики и борьбы с коррупционными преступлениями | Поиск в БД:
Главная » 2020 » Ноябрь » 28 » Сергей Ренкас, Виктор Ковтонюк - сотрудники ФСБ - Мошенничество в особо крупном размере, хищение на сумму 6,5 млн.рублей
13:40
Сергей Ренкас, Виктор Ковтонюк - сотрудники ФСБ - Мошенничество в особо крупном размере, хищение на сумму 6,5 млн.рублей
Бывшие сотрудники ФСБ Сергей Ренкас и Виктор Ковтонюк признаны виновными в хищении ковров ручной работы стоимостью 6,5 млн рублей у дагестанского предпринимателя и приговорены к четырем и трем годам условного лишения свободы.

Помимо условного наказания, бывшим сотрудникам спецслужбы также назначен штраф.

"Согласно приговору, Ренкасу назначено наказание в виде четырех лет колонии условно со штрафом 300 тысяч рублей, Ковтонюку – три года со штрафом 200 тысяч рублей. Суд назначил по три года испытательного срока каждому", – процитировал слова сотрудника московского 235-го гарнизонного военного суда 26 ноября ТАСС.

Ренкас и Ковтонюк признаны виновными по статье части 4 статье 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере"), сказано в публикации агентства.

Часть 4 статье 159 УК РФ "Мошенничество в особо крупном размере", предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Приговор Сергею Ренкасу и Виктору Ковтонюку вынесен 26 ноября, дело поступило в суд 26 марта, следует из карточки на сайте московского 235-го гарнизонного военного суда.

Пока в суде шло разбирательство, оба находились под подпиской о невыезде, передает РИА Новости.

Уголовное дело в отношении Сергея Ренкаса было возбуждено в сентября 2019 года после жалобы представителя дагестанской общественной организации «Союз дагестанских ремесленников». Согласно заявлению предпринимателя, в начале 2018 года к нему обратился майор ФСБ Сергей Ренкас, работавший в то время вместе с Виктором Ковтонюком в подразделении материально-технического обеспечения ФСБ, и предложил обеспечить якобы реставрируемую в то время приемную ФСБ России натуральными коврами ручной работы на возмездной основе.

Дагестанский предприниматель согласился, предложив собеседникам посмотреть каталог ковров, изготовленных в Табасаранском районе республики. При этом сотрудники спецслужбы пообещали ему оказать помощь в получении дотаций из бюджета, в поиске новых покупателей ковров, в том числе из числа депутатов Госдумы. После просмотра каталога Ренкас и Ковтонюк попросили дать им несколько экземпляров ковров, чтобы показать их руководству. Предприниматель обратился в правоохранительные органы после того, как не получил ни денег, ни ковров. Как подсчитало следствие, общая стоимость полученных Ренкасом и Ковтонюком ковров составила 6,5 млн рублей, описал подробности дела 29 сентября "Коммерсант".

Прокурор просил отправить Ренкаса в колонию общего режима на пять лет, а Ковтонюка – на четыре года. В ходе следствия обвиняемые отказались давать показания, сославшись на статью 51 Конституции. Их позицию не поколебало даже то обстоятельство, что к делу были приобщены шесть компакт-дисков прослушки телефонных разговоров фигурантов, отмечает издание. По его информации, свою вину в суде подсудимые не признали, и адвокаты просили их оправдать, утверждая, что сотрудники спецслужбы стали жертвами оговора. Кавказский Узел



Этот материал добавлен в Общественную "Базу данных коррупционеров" *
Категория: Другое | Запросов к делу: 89 | АРХИВАТОР: titov | Translit/Тема: Сергей Ренкас, Sergei Renkas Viktor Kovtoniuk, Виктор Ковтонюк | раздел: database of corrupt officials | Рейтинг: 0.0/0


* Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "База данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом. Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.






Если Вы считаете, что данное лицо попало в общественную "Базу данных коррупционеров" ошибочно или определенная информация находящаяся на этом общественном Антикоррупционном веб ресурсе не соответствует действительности, >>> сообщите нам об ошибке.


:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ ПО ДАННОМУ ДЕЛУ ЧЕРЕЗ ОБРАТНУЮ СВЯЗЬ

или предоставьте >дополнительную информацию<

avatar




Пользователям и правообладателям:

Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. На сайт
Общественная "База данных коррупционеров" попадают основательные и косвенные факты коррупции, казнокрадства, расхищения государственного и частного имущества, мошенничества, незаконно нажитого имущества, превышения полномочий, так же лица связанные с данными прецедентами и другие факты воровства и обмана поступающие исключительно из официальных источников. Всероссийский проект Общественная "База данных коррупционеров" никого не обвиняет в нарушении закона, этим занимаются следственные органы и в итоге суд. До решения суда по данному делу, все материалы размещенные на сайте corrypcii.net не являются обвинением в коррупции, мошенничестве и т.д., они предоставлены для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данными лицами.

Размещенная информация на данном сайте на основании материалов с новостных ресурсов, предоставленных Следственным комитетом РФ и др. гос-структурами, не нашедших отражения в судебном решении, не в какой степени не формирует заранее ошибочное негативное представление общества о данном лице и не преследует цели повлиять каким либо образом на суд или следственные органы.

Раздел "Блог" (База данных) на сайте
corrypcii.net ведется членами Общественной антикоррупционной организации, информация размещенная в данном разделе поступает из Следственного комитета РФ и других государственных структур. Материалы поступающие от пользователей, указывающие на нарушение закона РФ пересылается  в Следственные органы Российской Федерации. На размещенный материалы взятые с сторонних официальных новостных ресурсов о фактах коррупционной деятельности, сайт corrypcii.net не претендует, на странице материала указывается имя и адрес ресурса правообладателя. Сайт  Общественная "База данных коррупционеров"  несет чисто информационный характер, где в одном месте (в разделе "База данных коррупционеров") собрана новостная и др. информация о лицах и организациях замешанных в коррупционных схемах, независимо вынесено судебное решение или нет.
Информационный ресурс Общественная "База данных коррупционеров" является общедоступным для пользователей и осуществляет свою деятельность с соблюдением действующего законодательства РФ.
Администрация ресурса Общественная "База данных коррупционеров" не осуществляет контроль и не может отвечать за размещаемую пользователями
на сайте corrypcii.net информацию в виде коментариев. Мы не осуществляем контроль за действиями пользователей, которые могут повторно размещать тексты и фотоизображения являющиеся объектом вашего исключительного права, а также ссылки на объекты ваших исключительных прав. Комментарии на сайте размещаются пользователем самостоятельно, без какого-либо контроля с чьей-либо стороны, что соответствует общепринятой мировой практике размещения информации в сети интернет. Администрация ресурса"Общественная база данных коррупционеров" в данное время не имеет технической и иных возможностей для контроля всех действий пользователей. Если Вы обнаружили свои материалы на сайте
corrypcii.net, сообщите нам об этом с помощью формы "обратная связь", мы немедленно удалим данную информацию или укажем имя и адрес правообладателя.

Все права защищены законодательством РФ, при копировании материалов ссылка на сайт 
Общественная "База данных коррупционеров" является обязательной.

-