Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ RSS

Борьба с коррупцией в России

Программа профилактики коррупционных преступлений
Главная » 2019 » Июнь » 20 » Сергей Никитюк майор и капитан Константин Струков сотрудники управления «М» ФСБ РФ - особо крупное мошенничество
13:44
Сергей Никитюк майор и капитан Константин Струков сотрудники управления «М» ФСБ РФ - особо крупное мошенничество
Московский окружной военный суд (МОВС) в особом порядке рассмотрел дело бывших сотрудников управления «М» ФСБ майора Сергея Никитюка и капитана Константина Струкова, обвиняемых в особо крупном мошенничестве. Они получили три с половиной и три года колонии соответственно, что позволяет им подать ходатайства об условно-досрочном освобождении уже в ближайшее время.

Скорая свобода
Процесс по делу майора Сергея Никитюка и капитана Константина Струкова прошел в закрытом режиме. Адвокаты обвиняемых в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) бывших сотрудников ФСБ ход слушаний и результаты расследования не комментируют, ссылаясь на тайну следствия и данную ими подписку о неразглашении. Однако, по некоторым данным, оба офицера, как и еще один обвиняемый — их знакомый бизнесмен — заявили суду ходатайство о рассмотрении их дела в особом порядке, то есть без исследования доказательств и допроса свидетелей. Процесс уложился всего в одно заседание.

В ходе прений сторон представители обвинения попросили суд приговорить Сергея Никитюка и Константина Струкова к четырем годам колонии общего режима каждого, а их гражданского подельника — к трем с половиной годам. Защита просила о более мягком наказании. На принятие решения суду понадобилось около двух часов. В итоге Никитюк получил три с половиной года колонии, его сослуживец — три года. Бизнесмен был приговорен к двум годам условно с двухлетним испытательным сроком.

Таким образом бывшие офицеры спецслужбы отбыли почти половину назначенного наказания, и с учетом того, что отсиженный ими почти год в СИЗО будет засчитан как полтора года колонии, оба вскоре смогут подать ходатайства об условно-досрочном освобождении.

По версии следователей ГСУ Следственного комитета России, в 2016 году Никитюк и Струков участвовали в афере по отчуждению 50% активов коммерческой структуры, владевшей небольшим строительным рынком «На Остаповской» в Москве. Узнав о том, что столичные власти собираются снести несколько павильонов, расположенных на рынке, офицеры обратились к владельцу компании, которому, ссылаясь на свои обширные связи в различных структурах, предложили «решить вопрос» с сохранением его бизнеса. За это они, как утверждает потерпевший, потребовали переписать половину фирмы, уставный капитал которой составлял 4,6 млн рублей, на постороннего человека. Рынок в итоге был снесен, а его владельцам предложили внушительную компенсацию. Старый владелец рынка, которому пришлось делить средства с новым компаньоном, посчитал себя обманутым и написал заявление на чекистов. Последних, а также новоявленного совладельца компании задержали.

Напомним, что в октябре 2018 года сообщалось также об обвинении Никитюка и Струкова в хищении 45 млн рублей.

Никитюк и Струков служили в управлении «М», на которое возложена борьба с коррупцией в МВД, МЧС, Минюсте и подведомственных последнему ФСИН и ФССП. Офицеры непосредственно отвечали за чистоту рядов в пенитенциарном ведомстве. Они, в частности, участвовали в раскрытии многомиллионных хищений при изготовлении систем электронного мониторинга поднадзорных лиц (СЭМПЛ), так называемых электронных браслетов. Главным фигурантом громкого расследования, напомним, стал бывший директор пенитенциарного ведомства Александр Реймер, позже осужденный на восемь лет лишения свободы.



Этот материал добавлен в Общественную "Базу данных коррупционеров" *
Категория: Прочие Комитеты | Запросов к делу: 148 | АРХИВАТОР: Bragin | Translit/Тема: Konstantin Strukov, Сергей Никитюк, Константин Струков, Sergei Nikitiuk | раздел: database of corrupt officials | Рейтинг: 3.0/1


* Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "База данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом. Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.






Если Вы считаете, что данное лицо попало в общественную "Базу данных коррупционеров" ошибочно или определенная информация находящаяся на этом общественном Антикоррупционном веб ресурсе не соответствует действительности, >>> сообщите нам об ошибке.


:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ ПО ДАННОМУ ДЕЛУ

или предоставьте >дополнительную информацию<

avatar




Пользователям и правообладателям:

Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. На сайт
Общественная "База данных коррупционеров" попадают основательные и косвенные факты коррупции, казнокрадства, расхищения государственного и частного имущества, мошенничества, незаконно нажитого имущества, превышения полномочий, так же лица связанные с данными прецедентами и другие факты воровства и обмана поступающие исключительно из официальных источников. Всероссийский проект Общественная "База данных коррупционеров" никого не обвиняет в нарушении закона, этим занимаются следственные органы и в итоге суд. До решения суда по данному делу, все материалы размещенные на сайте corrypcii.net не являются обвинением в коррупции, мошенничестве и т.д., они предоставлены для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данными лицами.

Размещенная информация на данном сайте на основании материалов с новостных ресурсов, предоставленных Следственным комитетом РФ и др. гос-структурами, не нашедших отражения в судебном решении, не в какой степени не формирует заранее ошибочное негативное представление общества о данном лице и не преследует цели повлиять каким либо образом на суд или следственные органы.

Раздел "Блог" (База данных) на сайте
corrypcii.net ведется членами Общественной антикоррупционной организации, информация размещенная в данном разделе поступает из Следственного комитета РФ и других государственных структур. Материалы поступающие от пользователей, указывающие на нарушение закона РФ пересылается  в Следственные органы Российской Федерации. На размещенный материалы взятые с сторонних официальных новостных ресурсов о фактах коррупционной деятельности, сайт corrypcii.net не претендует, на странице материала указывается имя и адрес ресурса правообладателя. Сайт  Общественная "База данных коррупционеров"  несет чисто информационный характер, где в одном месте (в разделе "База данных коррупционеров") собрана новостная и др. информация о лицах и организациях замешанных в коррупционных схемах, независимо вынесено судебное решение или нет.
Информационный ресурс Общественная "База данных коррупционеров" является общедоступным для пользователей и осуществляет свою деятельность с соблюдением действующего законодательства РФ.
Администрация ресурса Общественная "База данных коррупционеров" не осуществляет контроль и не может отвечать за размещаемую пользователями
на сайте corrypcii.net информацию в виде коментариев. Мы не осуществляем контроль за действиями пользователей, которые могут повторно размещать тексты и фотоизображения являющиеся объектом вашего исключительного права, а также ссылки на объекты ваших исключительных прав. Комментарии на сайте размещаются пользователем самостоятельно, без какого-либо контроля с чьей-либо стороны, что соответствует общепринятой мировой практике размещения информации в сети интернет. Администрация ресурса"Общественная база данных коррупционеров" в данное время не имеет технической и иных возможностей для контроля всех действий пользователей. Если Вы обнаружили свои материалы на сайте
corrypcii.net, сообщите нам об этом с помощью формы "обратная связь", мы немедленно удалим данную информацию или укажем имя и адрес правообладателя.

Все права защищены законодательством РФ, при копировании материалов ссылка на сайт 
Общественная "База данных коррупционеров" является обязательной.

-