Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ RSS

Борьба с коррупцией в России

Программа профилактики коррупционных преступлений
Главная » 2019 » Июнь » 17 » Сергей Мойсеенко заместителя начальника Главного управления ФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области- обв. во взяточничестве
11:01
Сергей Мойсеенко заместителя начальника Главного управления ФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области- обв. во взяточничестве
Колпинский районный суд Петербурга 15 июня заключил под стражу бывшего заместителя начальника Главного управления ФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергея Мойсеенко по делу о получении 400 млн рублей взятки при строительстве крупнейшего в Европе СИЗО «Кресты-2».

Обвиняемый, оправданный, обвиняемый
14 июня в Ленинградском областном суде коллегия из восьми присяжных заседателей, проведя в совещательной комнате чуть более трех часов, вынесла оправдательный вердикт по делу об убийстве одного из кураторов строительства СИЗО «Кресты» Николая Чернова. На скамье подсудимых находились Сергей Мойсеенко, которого обвиняли в подстрекательстве к преступлению, а также предприниматель Игорь Захаров, которому инкриминировались пособничество в убийстве и незаконный оборот оружия. Коллегия дала отрицательный ответ на первый вопрос о доказанности самого преступления, а потому оставшиеся восемь пунктов вопросного листа уже не представляли значимости, поскольку являлись производными, пишет «Коммерсант».

Следствие считало, что Сергей Мойсеенко подстрекал петербургского предпринимателя Сабира Садыкова к убийству Николая Чернова. Бизнесмен Садыков, по версии следствия, узнал, что Николай Чернов собирает документы о различных ошибках, недочетах и хищениях при строительстве нового следственного изолятора «Кресты». Об этом предприниматель проинформировал Сергея Мойсеенко, после чего они якобы решили устранить Чернова. Затем Сабир Садыков, по материалам дела, обратился к предпринимателю Игорю Захарову с просьбой достать оружие. Полковника Чернова расстреляли вечером 2 марта 2017 года: он скончался в больнице от полученных ранений. Сабир Садыков уже получил девять лет колонии, позже ему смягчили наказание на три месяца.

Версию следствия коллегия присяжных посчитала недоказанной. Оглашение оправдательного приговора на основании вердикта присяжных назначено на 18 июля.

Однако злоключения Сергея Мойсеенко на этом не закончились. В день вердикта его вновь задержали, предъявив обвинение в рамках другого уголовного дела по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). «На выходе из зала заседаний его уже ожидали два оперативника, а когда он сделал шаг из суда, его сразу задержали»,— рассказывает адвокат Сергея Мойсеенко Ян Стецкевич. 15 июня в Колпинском райсуде Санкт-Петербурга экс-заместителю УФСИН избрали меру пресечения в виде заключения под стражу до 13 августа.

По версии следствия, Сергей Мойсеенко получил взятку от руководителя ООО «Петроинвест» Руслана Хамхокова в размере 388,5 млн рублей через посредника Виктора Кудрина — бывшего гендиректора ОАО «Генеральная строительная корпорация» (ГСК). Деньги, как считает следствие, были переданы за общее покровительство компаниям. В частности, за то, чтобы не возникало вопросов при принятии выполненных работ, а также за выплату максимально возможных авансов в начале каждого года. ОАО ГСК выступало генеральным подрядчиком при строительстве СИЗО «Кресты-2», а ООО «Петроинвест» — основным субподрядчиком. Дело Виктора Кудрина в суд пока не передано — ему предъявлено обвинение в растрате 56 млн рублей, выделенных ГСК на строительство нового СИЗО.

Напомним, что в марте Колпинский райсуд уже приговорил к пяти годам условного лишения свободы с таким же испытательным сроком Руслана Хамхокова за дачу взяток Мойсеенко на вышеуказанную сумму с 2010 по 2015 год. Глава ООО «Петроинвест» заключил досудебное соглашение, полностью признал вину и дал показания, в том числе против Мойсеенко. Сам бывший замначальника УФСИН свою вину в получении взяток полностью отрицает: на заседаниях по делу об убийстве Николая Чернова он также заявлял, что ему вовсе ничего не известно по этому вопросу.

Строительство СИЗО «Кресты-2» в Колпино, в пригороде Санкт-Петербурга, началось еще в 2007 году. Новый следственный изолятор стоимостью 12,3 млрд рублей рассчитан на 4 тыс. мест. Его строительство входило в федеральную целевую программу России «Развитие уголовно-исполнительной системы с 2007 по 2016 год». По состоянию на март 2017 года, когда был убит куратор проекта Николай Чернов, уровень технической готовности СИЗО «Кресты-2» составлял 97%.



Этот материал добавлен в Общественную "Базу данных коррупционеров" *
Категория: Сотрудники ФСИН - Коррупция в ФСИН России | Запросов к делу: 120 | АРХИВАТОР: Bragin | Translit/Тема: Sergei Moiseenko, Сергей Мойсеенко | раздел: database of corrupt officials | Рейтинг: 3.0/1


* Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "База данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом. Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.






Если Вы считаете, что данное лицо попало в общественную "Базу данных коррупционеров" ошибочно или определенная информация находящаяся на этом общественном Антикоррупционном веб ресурсе не соответствует действительности, >>> сообщите нам об ошибке.


:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ ПО ДАННОМУ ДЕЛУ

или предоставьте >дополнительную информацию<

avatar




Пользователям и правообладателям:

Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. На сайт
Общественная "База данных коррупционеров" попадают основательные и косвенные факты коррупции, казнокрадства, расхищения государственного и частного имущества, мошенничества, незаконно нажитого имущества, превышения полномочий, так же лица связанные с данными прецедентами и другие факты воровства и обмана поступающие исключительно из официальных источников. Всероссийский проект Общественная "База данных коррупционеров" никого не обвиняет в нарушении закона, этим занимаются следственные органы и в итоге суд. До решения суда по данному делу, все материалы размещенные на сайте corrypcii.net не являются обвинением в коррупции, мошенничестве и т.д., они предоставлены для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данными лицами.

Размещенная информация на данном сайте на основании материалов с новостных ресурсов, предоставленных Следственным комитетом РФ и др. гос-структурами, не нашедших отражения в судебном решении, не в какой степени не формирует заранее ошибочное негативное представление общества о данном лице и не преследует цели повлиять каким либо образом на суд или следственные органы.

Раздел "Блог" (База данных) на сайте
corrypcii.net ведется членами Общественной антикоррупционной организации, информация размещенная в данном разделе поступает из Следственного комитета РФ и других государственных структур. Материалы поступающие от пользователей, указывающие на нарушение закона РФ пересылается  в Следственные органы Российской Федерации. На размещенный материалы взятые с сторонних официальных новостных ресурсов о фактах коррупционной деятельности, сайт corrypcii.net не претендует, на странице материала указывается имя и адрес ресурса правообладателя. Сайт  Общественная "База данных коррупционеров"  несет чисто информационный характер, где в одном месте (в разделе "База данных коррупционеров") собрана новостная и др. информация о лицах и организациях замешанных в коррупционных схемах, независимо вынесено судебное решение или нет.
Информационный ресурс Общественная "База данных коррупционеров" является общедоступным для пользователей и осуществляет свою деятельность с соблюдением действующего законодательства РФ.
Администрация ресурса Общественная "База данных коррупционеров" не осуществляет контроль и не может отвечать за размещаемую пользователями
на сайте corrypcii.net информацию в виде коментариев. Мы не осуществляем контроль за действиями пользователей, которые могут повторно размещать тексты и фотоизображения являющиеся объектом вашего исключительного права, а также ссылки на объекты ваших исключительных прав. Комментарии на сайте размещаются пользователем самостоятельно, без какого-либо контроля с чьей-либо стороны, что соответствует общепринятой мировой практике размещения информации в сети интернет. Администрация ресурса"Общественная база данных коррупционеров" в данное время не имеет технической и иных возможностей для контроля всех действий пользователей. Если Вы обнаружили свои материалы на сайте
corrypcii.net, сообщите нам об этом с помощью формы "обратная связь", мы немедленно удалим данную информацию или укажем имя и адрес правообладателя.

Все права защищены законодательством РФ, при копировании материалов ссылка на сайт 
Общественная "База данных коррупционеров" является обязательной.

-