Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности в РФ

Борьба с коррупцией в России

Программа профилактики и борьбы с коррупционными преступлениями
Главная » 2015 » Январь » 10 » Роман Зенищев депутат-глава администрации городского округа Сыктывкар - получении взятки 3эп., растрата 2эп., злоупотребление полномочиями
04:14
Роман Зенищев депутат-глава администрации городского округа Сыктывкар - получении взятки 3эп., растрата 2эп., злоупотребление полномочиями
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми завершено расследование уголовного дела в отношении  депутата совета муниципального образования городского округа «Сыктывкар» - бывшего главы администрации городского округа Романа Зенищева. Он обвиняется в получении взятки в крупном размере (п.«г» ч.4 ст.290 УК РФ – 3 эпизода), растрате вверенного имущества, совершенной лицом с использованием своего служебного положения в крупном размере (ч.3 ст.160 УК РФ – 2 эпизода) и злоупотреблении должностными полномочиями (ч.1 ст.285 УК РФ).

По данным следствия, в октябре-декабре 2007 года Зенищев, будучи главой администрации городского округа «Сыктывкар», при пособничестве своего заместителя Сергея Лученкова получил в качестве взятки денежные средства в размере 10 млн. рублей за совершение незаконных действий  при реализации в 2007 году муниципального контракта на выполнение работ по подготовке проектно-сметной документации, строительству и поставке оборудования на объект: «Модульная  котельная в поселке Нижний Чов города Сыктывкара». В результате противоправных действий на объект подрядчиком была поставлена модульная котельная меньшей мощностью, чем было предусмотрено техническим заданием, и, соответственно, более дешевая. Несмотря на это, по указанию Зенищева был подписан акт приемки законченного строительством объекта, после этого денежные средства по муниципальному контракту перешли в распоряжение подрядчика, а муниципальному образованию на соответствующую сумму причинен ущерб.

В июне-июле 2007 года Зенищев, осознавая, что от его действий зависит выдача разрешительных документов на строительство многоквартирных жилых домов в квартале улиц: Красных Партизан-Первомайская-Интернациональная-Свободы, потребовал от учредителя ООО УК «АйСиТи» фиктивно трудоустроить  в организацию на руководящую должность Полину Голованову (тогда еще близкая знакомая, в последующем - жена), и получил за это в качестве вознаграждения более 800 тысяч рублей, которые организацией за период 2007-2009 годов были перечислены на банковскую карту Головановой.

В ноябре-декабре 2007 года Зенищев получил в качестве взятки денежные средства в размере 12 млн. рублей за обеспечение победы ООО «Управление транспортного строительства» в торгах на право заключения муниципального контракта  на поставку уборочной техники для нужд города, а также за общее покровительство и попустительство по службе.

В мае 2008 года шесть сотрудников администрации МО ГО «Сыктывкар», в том числе Зенищев,  в течение семи дней с туристической целью посетили Испанию и ряд других государств Европы. Финансирование данной поездки было произведено за счет средств муниципального бюджета в рамках контракта на оказание образовательных услуг по повышению квалификации «Управление организацией и персоналом», заключенного с  Уральским межрегиональным отделением общественной организации – Общество «Знание» России «Урало-Сибирский Дом знаний». Зенищев, будучи главой администрации, дал указание оплатить выставленный вышеуказанной организацией счет на сумму более 385 тысяч рублей и подписал акт выполненных работ, достоверно зная при этом, что никакого обучения сотрудники администрации не проходили.

В 2009-2010 годах Зенищев предпринимал незаконные действия, направленные на создание для ООО «Авераж», единственным учредителем которого являлась Голованова, благоприятных условий для участия в освоении бюджетных средств, выделяемых на переселение граждан из аварийного жилья, и получения прибыли. В результате допущенных злоупотреблений ООО «Авераж» с нарушением закона  стало собственником не завершенного строительством жилого дома по улице Петрозаводской (рыночная стоимость продажи объекта была занижена на 10,7 млн. рублей), а также победителем двух торгов на право заключения муниципальных контрактов. Кроме того, зная, что ООО ненадлежащим образом выполнило свои обязательства по муниципальным контрактам, т.е. передаваемые муниципалитету жилые помещения не соответствовали условиям контрактов (не были укомплектованы санитарно  техническим и инженерным  оборудованием), Зенищев подписал акты приемки-передачи, и ООО «Авераж» получило денежные средства из бюджета в полном объеме.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

СК РФ



Этот материал добавлен в Общественную "Базу данных коррупционеров" *
Категория: Госчиновник - Коррупция | Запросов к делу: 926 | АРХИВАТОР: Redaktor | Translit/Тема: Зенищев, сыктывкар | раздел: database of corrupt officials | Рейтинг: 1.0/1


* Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "База данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом. Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.






Если Вы считаете, что данное лицо попало в общественную "Базу данных коррупционеров" ошибочно или определенная информация находящаяся на этом общественном Антикоррупционном веб ресурсе не соответствует действительности, >>> сообщите нам об ошибке.


:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ ПО ДАННОМУ ДЕЛУ

или предоставьте >дополнительную информацию<

avatar




Пользователям и правообладателям:

Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. На сайт
Общественная "База данных коррупционеров" попадают основательные и косвенные факты коррупции, казнокрадства, расхищения государственного и частного имущества, мошенничества, незаконно нажитого имущества, превышения полномочий, так же лица связанные с данными прецедентами и другие факты воровства и обмана поступающие исключительно из официальных источников. Всероссийский проект Общественная "База данных коррупционеров" никого не обвиняет в нарушении закона, этим занимаются следственные органы и в итоге суд. До решения суда по данному делу, все материалы размещенные на сайте corrypcii.net не являются обвинением в коррупции, мошенничестве и т.д., они предоставлены для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данными лицами.

Размещенная информация на данном сайте на основании материалов с новостных ресурсов, предоставленных Следственным комитетом РФ и др. гос-структурами, не нашедших отражения в судебном решении, не в какой степени не формирует заранее ошибочное негативное представление общества о данном лице и не преследует цели повлиять каким либо образом на суд или следственные органы.

Раздел "Блог" (База данных) на сайте
corrypcii.net ведется членами Общественной антикоррупционной организации, информация размещенная в данном разделе поступает из Следственного комитета РФ и других государственных структур. Материалы поступающие от пользователей, указывающие на нарушение закона РФ пересылается  в Следственные органы Российской Федерации. На размещенный материалы взятые с сторонних официальных новостных ресурсов о фактах коррупционной деятельности, сайт corrypcii.net не претендует, на странице материала указывается имя и адрес ресурса правообладателя. Сайт  Общественная "База данных коррупционеров"  несет чисто информационный характер, где в одном месте (в разделе "База данных коррупционеров") собрана новостная и др. информация о лицах и организациях замешанных в коррупционных схемах, независимо вынесено судебное решение или нет.
Информационный ресурс Общественная "База данных коррупционеров" является общедоступным для пользователей и осуществляет свою деятельность с соблюдением действующего законодательства РФ.
Администрация ресурса Общественная "База данных коррупционеров" не осуществляет контроль и не может отвечать за размещаемую пользователями
на сайте corrypcii.net информацию в виде коментариев. Мы не осуществляем контроль за действиями пользователей, которые могут повторно размещать тексты и фотоизображения являющиеся объектом вашего исключительного права, а также ссылки на объекты ваших исключительных прав. Комментарии на сайте размещаются пользователем самостоятельно, без какого-либо контроля с чьей-либо стороны, что соответствует общепринятой мировой практике размещения информации в сети интернет. Администрация ресурса"Общественная база данных коррупционеров" в данное время не имеет технической и иных возможностей для контроля всех действий пользователей. Если Вы обнаружили свои материалы на сайте
corrypcii.net, сообщите нам об этом с помощью формы "обратная связь", мы немедленно удалим данную информацию или укажем имя и адрес правообладателя.

Все права защищены законодательством РФ, при копировании материалов ссылка на сайт 
Общественная "База данных коррупционеров" является обязательной.

-