Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ

Борьба с коррупцией в России - Общественный Комитет

Программа профилактики и борьбы с коррупционными преступлениями | Поиск в БД:
Главная » 2021 » Январь » 20 » Назия Зарипова - экс-начальница отдела Приволжского управления Ростехнадзора в г.Казани - получение взяток
19:56
Назия Зарипова - экс-начальница отдела Приволжского управления Ростехнадзора в г.Казани - получение взяток
В получении взяток обвиняется бывшая сотрудница Приволжского управления Ростехнадзора Назия Зарипова, дело которой начали рассматривать вчера в Советском райсуде. По версии следствия, она за деньги помогала частным фирмам оформить нужные документы и обогатилась таким образом на 117 тысяч рублей. Сама подсудимая вину не признает - дескать, деньги ей действительно перечисляли на банковскую карту, но она об этом не просила.

Вчерашнее судебное заседание началось с краткого выступления обвиняемой во взяточничестве 59-летней бывшей начальницы отдела анализа и координации контрольно-разрешительной деятельности Приволжского управления Ростехнадзора. Назия Зарипова сообщила о себе, что родилась в Чистополе, теперь проживает в Высокогорском районе, замужем, несовершеннолетних детей не имеет, является инвалидом третьей группы и на данный момент нигде не работает.

- Вы от должности отстранены или уволены? - уточнила судья Юлия Конышева.

- Первого октября 2020 года я уволилась, сейчас пенсионер по возрасту, - ответила подсудимая, добавив, что во время работы в Ростехнадзоре была награждена нагрудным знаком «Почетный инспектор».

После этого помощник прокурора Советского района Радик Халилов огласил обвинительное заключение по делу.

Согласно ему, Зарипова заняла пост начальницы отдела анализа и координации контрольно-разрешительной деятельности управления Ростехнадзора в 2012 году. Должность возлагала на нее в том числе такие функции, как выдача лицензий, свидетельств и других документов фирмам, занимающимся работами на объектах 1-го, 2-го и 3-го классов опасности. Этим, по версии обвинения, начальница отдела воспользовалась в 2019 году, когда к ней обратился представитель ООО «Инженерные решения». Компания бралась за обслуживание сети котельных в Елабуге, и для этого ей нужно было получить соответствующую лицензию. Сначала руководство фирмы попыталось сделать это в законном порядке, но несколько раз получило отказ. Тогда один из сотрудников «Инженерных решений» через знакомую вышел на контакт с Зариповой. Та попросила за помощь в получении лицензии 25 тысяч рублей, поставив условие - деньги должны перечислить на банковскую карту ее матери. В ноябре 2019 года после перевода требуемой суммы заветная лицензия компанией наконец была получена.

В том же году Зарипова начала «сотрудничать» с руководством ООО «Институт технологий». Эта организация проводила экспертизы промышленной безопасности, а результаты экспертиз нужно было вносить в специальный реестр Ростехнадзора. Однако не все проведенные фирмой экспертизы принимались ведомством. По версии следствия, директор фирмы решил исправить досадную ситуацию, обратившись к Зариповой, и та пообещала ему свою помощь и покровительство за 500 рублей, которые «Институт технологий» будет перечислять ей (опять же на карту матери) за каждое внесенное в реестр экспертное заключение. В итоге с октября 2019 года по январь 2020-го начальница контрольно-разрешительного отдела помогла фирме зарегистрировать 184 документа, получив за это 92 тысячи рублей.

Гособвинитель отметил, что деньгами подсудимая «распорядилась по своему усмотрению». В результате женщине вменили два эпизода по ст. 290 УК РФ «Получение взятки»: в первом случае - через посредника, во втором - напрямую и в значительном размере.

Каким образом факты взяточничества в Ростехнадзоре вскрылись и стали предметом совместного расследования МВД и СУ СКР по РТ, осталось неизвестным. Известно лишь, что уголовное дело по этому поводу было возбуждено в феврале прошлого года, тогда Зарипову задержали в качестве подозреваемой, а вскоре предъявили обвинение.

Сама подсудимая, комментируя выступление гособвинителя, вину по одному эпизоду признала частично, по другому - не признала вообще.

- Я не могла повлиять на процесс получения «Инженерными решениями» лицензии, это было не в моей власти, - заверила Зарипова, видимо, надеясь таким образом добиться переквалификации «взятки» на «мошенничество». - Но деньги у их представителя я действительно просила, это было. А вот во втором случае, хотя деньги также были перечислены, я их не просила! Непонятно, зачем мне их присылали. Вину не признаю. evening-kazan




Этот материал добавлен в Общественную "Базу данных коррупционеров" *
Категория: Госчиновник - Коррупция | Запросов к делу: 63 | АРХИВАТОР: titov | Translit/Тема: Naziia Zaripova, Назия Зарипова | раздел: database of corrupt officials | Рейтинг: 0.0/0


* Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "База данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом. Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.






Если Вы считаете, что данное лицо попало в общественную "Базу данных коррупционеров" ошибочно или определенная информация находящаяся на этом общественном Антикоррупционном веб ресурсе не соответствует действительности, >>> сообщите нам об ошибке.


:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ ПО ДАННОМУ ДЕЛУ ЧЕРЕЗ ОБРАТНУЮ СВЯЗЬ

или предоставьте >дополнительную информацию<

avatar




Пользователям и правообладателям:

Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. На сайт
Общественная "База данных коррупционеров" попадают основательные и косвенные факты коррупции, казнокрадства, расхищения государственного и частного имущества, мошенничества, незаконно нажитого имущества, превышения полномочий, так же лица связанные с данными прецедентами и другие факты воровства и обмана поступающие исключительно из официальных источников. Всероссийский проект Общественная "База данных коррупционеров" никого не обвиняет в нарушении закона, этим занимаются следственные органы и в итоге суд. До решения суда по данному делу, все материалы размещенные на сайте corrypcii.net не являются обвинением в коррупции, мошенничестве и т.д., они предоставлены для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данными лицами.

Размещенная информация на данном сайте на основании материалов с новостных ресурсов, предоставленных Следственным комитетом РФ и др. гос-структурами, не нашедших отражения в судебном решении, не в какой степени не формирует заранее ошибочное негативное представление общества о данном лице и не преследует цели повлиять каким либо образом на суд или следственные органы.

Раздел "Блог" (База данных) на сайте
corrypcii.net ведется членами Общественной антикоррупционной организации, информация размещенная в данном разделе поступает из Следственного комитета РФ и других государственных структур. Материалы поступающие от пользователей, указывающие на нарушение закона РФ пересылается  в Следственные органы Российской Федерации. На размещенный материалы взятые с сторонних официальных новостных ресурсов о фактах коррупционной деятельности, сайт corrypcii.net не претендует, на странице материала указывается имя и адрес ресурса правообладателя. Сайт  Общественная "База данных коррупционеров"  несет чисто информационный характер, где в одном месте (в разделе "База данных коррупционеров") собрана новостная и др. информация о лицах и организациях замешанных в коррупционных схемах, независимо вынесено судебное решение или нет.
Информационный ресурс Общественная "База данных коррупционеров" является общедоступным для пользователей и осуществляет свою деятельность с соблюдением действующего законодательства РФ.
Администрация ресурса Общественная "База данных коррупционеров" не осуществляет контроль и не может отвечать за размещаемую пользователями
на сайте corrypcii.net информацию в виде коментариев. Мы не осуществляем контроль за действиями пользователей, которые могут повторно размещать тексты и фотоизображения являющиеся объектом вашего исключительного права, а также ссылки на объекты ваших исключительных прав. Комментарии на сайте размещаются пользователем самостоятельно, без какого-либо контроля с чьей-либо стороны, что соответствует общепринятой мировой практике размещения информации в сети интернет. Администрация ресурса"Общественная база данных коррупционеров" в данное время не имеет технической и иных возможностей для контроля всех действий пользователей. Если Вы обнаружили свои материалы на сайте
corrypcii.net, сообщите нам об этом с помощью формы "обратная связь", мы немедленно удалим данную информацию или укажем имя и адрес правообладателя.

Все права защищены законодательством РФ, при копировании материалов ссылка на сайт 
Общественная "База данных коррупционеров" является обязательной.

-