Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ

Борьба с коррупцией в России - Общественный Комитет

Программа профилактики и борьбы с коррупционными преступлениями | Поиск в БД:
Главная » 2020 » Ноябрь » 27 » Михаил Шаров - глава Канавинского района Нижегородской области - Получение взяток группой лиц в крупном размере, признался во взятках
16:16
Михаил Шаров - глава Канавинского района Нижегородской области - Получение взяток группой лиц в крупном размере, признался во взятках
Бывший глава Канавинского района Михаил Шаров, который до сих пор отрицал свою вину, дал в суде признательные показания. Но заявил, что брал взятки с благими намерениями. Якобы он хотел поддержать торговцев, чьи ларьки массово зачистили перед чемпионатом мира по футболу — 2018, пишет «Коммерсант».

Михаила Шарова и его заместителя Эдуарда Цветкова обвиняют по части 5 статьи 290 УК РФ «Получение взятки группой лиц в крупном размере». В уголовном деле фигурирует шесть эпизодов на общую сумму 1,13 миллиона рублей. По этой статье им грозит лишение свободы до 12 лет со штрафом в размере, превышающем сумму взятки в 60 раз.

Эдуард Цветков сразу признал свою вину и был отправлен под домашний арест. Экс-глава отказывался признать себя виновным и провел время до суда в СИЗО.

На последнем заседании суда Шаров заявил, что в коррупционные схемы его вовлек заместитель, который был посредником при получении взяток. Деньги от предпринимателей они брали за участие в бесплатных ярмарках, а также за то, что закрывали глаза на нелегальную торговлю. Наличные, которые он хранил на чердаке бани в Богородске, Шаров выдал добровольно по первому требованию следователей.

Свои действия бывший глава объяснил желанием поддержать предпринимателей, пострадавших от массового сноса ларьков перед ЧМ-2018. Тогда в Канавинском районе ликвидировали более 500 торговых точек, и якобы из-за этого упали налоговые сборы в бюджет города.

— Площадь Революции, переходы метро и территории у Центрального рынка были просто рассадником нестационарной торговли. Мне приходилось встречаться с торговцами, многие жаловались на финансовые сложности и хотели дальше работать. Было безусловное желание помочь предпринимателям, для которых торговля была выгодным и интересным занятием, — пояснил Шаров.

Защита представила суду многочисленные благодарственные письма, награды, положительные характеристики: от Богородской ЦРБ, где он когда-то работал, от администрации Богородска, думы Нижнего Новгорода, от митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия. Адвокат подчеркнула, что обвиняемый помогал детским домам, районной библиотеке, музыкальной школе и спортивным секциям. А кроме того, Шаров — многодетный отец и примерный семьянин.

Судебные прения назначены на 7 декабря. Эдуард Цветков пошел на досудебное соглашение, сотрудничал со следствием и будет осужден в особом порядке. Это означает, что он может получить только половину максимального положенного срока.

Напомним, следователи задержали Шарова и его заместителя Эдуарда Цветкова в конце декабря прошлого года. Их обвинили в получении взятки в 150 тысяч рублей за «незаконные бездействия» в пользу нижегородского предпринимателя. Позже стало известно, что суд отправил Шарова в СИЗО, а Цветкова — под домашний арест. Дело в том, что он признал вину в получении взятки, в отличие от своего руководителя.

После этого мы писали о задержании Владимира Ручки — предпринимателя, возглавляющего компанию, которая управляет Канавинским рынком. По версии следствия, именно он дал взятку Шарову и его заму. В ходе расследования Ручка полностью признал свою вину. Суд принял решение оставить его на свободе, но со штрафом в 2 миллиона 250 тысяч рублей. nn



Этот материал добавлен в Общественную "Базу данных коррупционеров" *
Категория: Госчиновник - Коррупция | Запросов к делу: 52 | АРХИВАТОР: titov | Translit/Тема: Михаил Шаров, Mikhail SHarov | раздел: database of corrupt officials | Рейтинг: 0.0/0


* Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "База данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом. Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.






Если Вы считаете, что данное лицо попало в общественную "Базу данных коррупционеров" ошибочно или определенная информация находящаяся на этом общественном Антикоррупционном веб ресурсе не соответствует действительности, >>> сообщите нам об ошибке.


:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ ПО ДАННОМУ ДЕЛУ ЧЕРЕЗ ОБРАТНУЮ СВЯЗЬ

или предоставьте >дополнительную информацию<

avatar




Пользователям и правообладателям:

Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. На сайт
Общественная "База данных коррупционеров" попадают основательные и косвенные факты коррупции, казнокрадства, расхищения государственного и частного имущества, мошенничества, незаконно нажитого имущества, превышения полномочий, так же лица связанные с данными прецедентами и другие факты воровства и обмана поступающие исключительно из официальных источников. Всероссийский проект Общественная "База данных коррупционеров" никого не обвиняет в нарушении закона, этим занимаются следственные органы и в итоге суд. До решения суда по данному делу, все материалы размещенные на сайте corrypcii.net не являются обвинением в коррупции, мошенничестве и т.д., они предоставлены для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данными лицами.

Размещенная информация на данном сайте на основании материалов с новостных ресурсов, предоставленных Следственным комитетом РФ и др. гос-структурами, не нашедших отражения в судебном решении, не в какой степени не формирует заранее ошибочное негативное представление общества о данном лице и не преследует цели повлиять каким либо образом на суд или следственные органы.

Раздел "Блог" (База данных) на сайте
corrypcii.net ведется членами Общественной антикоррупционной организации, информация размещенная в данном разделе поступает из Следственного комитета РФ и других государственных структур. Материалы поступающие от пользователей, указывающие на нарушение закона РФ пересылается  в Следственные органы Российской Федерации. На размещенный материалы взятые с сторонних официальных новостных ресурсов о фактах коррупционной деятельности, сайт corrypcii.net не претендует, на странице материала указывается имя и адрес ресурса правообладателя. Сайт  Общественная "База данных коррупционеров"  несет чисто информационный характер, где в одном месте (в разделе "База данных коррупционеров") собрана новостная и др. информация о лицах и организациях замешанных в коррупционных схемах, независимо вынесено судебное решение или нет.
Информационный ресурс Общественная "База данных коррупционеров" является общедоступным для пользователей и осуществляет свою деятельность с соблюдением действующего законодательства РФ.
Администрация ресурса Общественная "База данных коррупционеров" не осуществляет контроль и не может отвечать за размещаемую пользователями
на сайте corrypcii.net информацию в виде коментариев. Мы не осуществляем контроль за действиями пользователей, которые могут повторно размещать тексты и фотоизображения являющиеся объектом вашего исключительного права, а также ссылки на объекты ваших исключительных прав. Комментарии на сайте размещаются пользователем самостоятельно, без какого-либо контроля с чьей-либо стороны, что соответствует общепринятой мировой практике размещения информации в сети интернет. Администрация ресурса"Общественная база данных коррупционеров" в данное время не имеет технической и иных возможностей для контроля всех действий пользователей. Если Вы обнаружили свои материалы на сайте
corrypcii.net, сообщите нам об этом с помощью формы "обратная связь", мы немедленно удалим данную информацию или укажем имя и адрес правообладателя.

Все права защищены законодательством РФ, при копировании материалов ссылка на сайт 
Общественная "База данных коррупционеров" является обязательной.

-