Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ RSS

Борьба с коррупцией в России

Программа профилактики коррупционных преступлений
Главная » 2014 » Сентябрь » 22 » Зам губернатора Марина Калугина и Иван Смолин сбежали прямо из зала суда - объявлены в федеральный розыск - хищение
09:35
Зам губернатора Марина Калугина и Иван Смолин сбежали прямо из зала суда - объявлены в федеральный розыск - хищение
Полиция Курганской области ищет бывшую высокопоставленную чиновницу Марину Калугину и ее супруга, которые совершили побег из здания суда во время зачтения приговора. Супругов признали виновными в хищении нескольких миллионов рублей.
 
Марина Калугина, занимавшая ранее пост заместителя губернатора Курганской области, была приговорена к 5,5 года колонии общего режима. А ее супруга Ивана Смолина Курганский горсуд наказал пятью годами колонии, передает ИТАР-ТАСС. Кроме того, супругов обязали выплатить по 530 тысяч рублей штрафа.

Известно, что в период следствия Калугина и Смолин находились под подпиской о невыезде. «На оглашение приговора в суд они пришли вместе, – говорит источник в правоохранительных органах. – Во время перерыва обвиняемые вышли из зала суда и скрылись в неизвестном направлении».

По решению судьи Сергея Лыткина Калугина и Смолин объявлены в федеральный розыск. Когда они будут пойманы, то их этапируют в СИЗО N 1 города Кургана.

«Почему Калугина сбежала из суда? Мы эту ситуацию никак не комментируем», – сказала старший помощник руководителя управления по взаимодействию со СМИ регионального СУ СК Олеся Дергунова. В областном управлении ФССП также затруднились ответить на вопрос, кто виновен в побеге осужденных.

Обоим подсудимым за побег из обители российской Фемиды грозит наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет или лишение свободы на тот же срок про статье «Побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи».

По версии следователей, с октября 2007 по февраль 2011 года Калугина со своим супругом и знакомым Игорем Потемкиным организовала хищение денежных средств госпредприятия «Дети плюс» на сумму более семи миллионов рублей. Через подконтрольного индивидуального предпринимателя для нужд областного государственного унитарного предприятия осуществлялась закупка продуктов и иных товаров по завышенным ценам. Разницу обвиняемые присваивали. Часть закупленных товаров направлялась в учрежденное Калугиной и Смолиным предприятие со сходным названием – санаторно-курортное объединение «Дети плюс» в Нижнем Новгороде.
 
Кроме того, с февраля 2009 до февраля 2011 года Калугина в должности замгубернатора области вопреки запрету, установленному законом, принимала участие в управлении коммерческой организацией «Дети плюс», предоставляя льготы и преимущества санаторно-курортных услуг другим участникам рынка. За покровительство компания на системной основе в 2009-2010 годах выплатила ей в качестве зарплаты более 1,7 миллиона рублей. За счет фирмы также оплачивались авиа- и железнодорожные билеты для личных поездок чиновницы (более 500 тысяч рублей).  Для возмещения ущерба на имущество обвиняемых в виде дорогостоящей квартиры в Нижнем Новгороде, дачного участка в Курганской области и грузового автомобиля наложен арест. По ходатайству следствия 4 июля 2013 года Калугина была временно отстранена судом от должности.

Соучастник Калугиной Потемкин 10 апреля был приговорен к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года и штрафу 100 тысяч рублей. Потемкин заключил соглашение со следствием и дал показания против бывшего замгубернатора Курганской области по социальным вопросам и ее супруга.

Добавим, Курганский городской суд в декабре 2013 года приговорил еще одного экс-замгубернатора – Александра Бухтоярова – к штрафу в 21,5 миллиона рублей за получение взятки в виде снегохода. В 2011 году был приговорен к двум годам заключения замгубернатора Курганской области по инвестициям, внешнеэкономической деятельности и межрегиональным связям Анатолий Бондарев. Он был признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, ущерб составил более 17 миллионов рублей. В 2011 году по этой же статье был осужден директор департамента госимущества и промышленной политики Курганской области Дмитрий Бектимиров. Суд назначил ему наказание в виде трех лет лишения свободы.


Этот материал добавлен в Общественную "Базу данных коррупционеров" *
Категория: Госчиновник | Запросов к делу: 880 | АРХИВАТОР: Bragin | Translit/Тема: розыск | раздел: database of corrupt officials | Рейтинг: 4.0/1


* Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "База данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом. Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.






Если Вы считаете, что данное лицо попало в общественную "Базу данных коррупционеров" ошибочно или определенная информация находящаяся на этом общественном Антикоррупционном веб ресурсе не соответствует действительности, >>> сообщите нам об ошибке.


:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ ПО ДАННОМУ ДЕЛУ

или предоставьте >дополнительную информацию<

avatar




Пользователям и правообладателям:

Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. На сайт
Общественная "База данных коррупционеров" попадают основательные и косвенные факты коррупции, казнокрадства, расхищения государственного и частного имущества, мошенничества, незаконно нажитого имущества, превышения полномочий, так же лица связанные с данными прецедентами и другие факты воровства и обмана поступающие исключительно из официальных источников. Всероссийский проект Общественная "База данных коррупционеров" никого не обвиняет в нарушении закона, этим занимаются следственные органы и в итоге суд. До решения суда по данному делу, все материалы размещенные на сайте corrypcii.net не являются обвинением в коррупции, мошенничестве и т.д., они предоставлены для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данными лицами.

Размещенная информация на данном сайте на основании материалов с новостных ресурсов, предоставленных Следственным комитетом РФ и др. гос-структурами, не нашедших отражения в судебном решении, не в какой степени не формирует заранее ошибочное негативное представление общества о данном лице и не преследует цели повлиять каким либо образом на суд или следственные органы.

Раздел "Блог" (База данных) на сайте
corrypcii.net ведется членами Общественной антикоррупционной организации, информация размещенная в данном разделе поступает из Следственного комитета РФ и других государственных структур. Материалы поступающие от пользователей, указывающие на нарушение закона РФ пересылается  в Следственные органы Российской Федерации. На размещенный материалы взятые с сторонних официальных новостных ресурсов о фактах коррупционной деятельности, сайт corrypcii.net не претендует, на странице материала указывается имя и адрес ресурса правообладателя. Сайт  Общественная "База данных коррупционеров"  несет чисто информационный характер, где в одном месте (в разделе "База данных коррупционеров") собрана новостная и др. информация о лицах и организациях замешанных в коррупционных схемах, независимо вынесено судебное решение или нет.
Информационный ресурс Общественная "База данных коррупционеров" является общедоступным для пользователей и осуществляет свою деятельность с соблюдением действующего законодательства РФ.
Администрация ресурса Общественная "База данных коррупционеров" не осуществляет контроль и не может отвечать за размещаемую пользователями
на сайте corrypcii.net информацию в виде коментариев. Мы не осуществляем контроль за действиями пользователей, которые могут повторно размещать тексты и фотоизображения являющиеся объектом вашего исключительного права, а также ссылки на объекты ваших исключительных прав. Комментарии на сайте размещаются пользователем самостоятельно, без какого-либо контроля с чьей-либо стороны, что соответствует общепринятой мировой практике размещения информации в сети интернет. Администрация ресурса"Общественная база данных коррупционеров" в данное время не имеет технической и иных возможностей для контроля всех действий пользователей. Если Вы обнаружили свои материалы на сайте
corrypcii.net, сообщите нам об этом с помощью формы "обратная связь", мы немедленно удалим данную информацию или укажем имя и адрес правообладателя.

Все права защищены законодательством РФ, при копировании материалов ссылка на сайт 
Общественная "База данных коррупционеров" является обязательной.

Члены организации ведут правозащитную деятельность - оказывают юридические услуги