Общественный комитет по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ

Борьба с коррупцией в России - Общественный Комитет

Программа профилактики и борьбы с коррупционными преступлениями | Поиск в БД:
Главная » 2020 » Ноябрь » 26 » Марина Фирсова - судья Ново-Савиновского районного суда Казани Республики Татарстан - приговорена к условному сроку за мошенничество
20:18
Марина Фирсова - судья Ново-Савиновского районного суда Казани Республики Татарстан - приговорена к условному сроку за мошенничество
Ульяновский областной суд рассмотрел уголовное дело бывшего судьи Ново-Савиновского районного суда Казани Республики Татарстан Марины Фирсовой. Ранее Ленинский районный суд Ульяновска признал ее виновной по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения). При этом изначально судье инкриминировали посредничество во взяточничестве.

Весной 2017 года Фирсовой, как следует из материалов дела, стало известно о подаче местным жителем, неким Балымовым, апелляционной жалобы на решение мирового судьи. Речь шла об изменении размера алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка. 10 мая 2017 года Фирсова получила от представителя жены Балымова 50 тыс. рублей. За эту сумму судья якобы взялась повлиять на процесс рассмотрения жалобы, хотя на самом деле даже не собиралась предпринимать никаких усилий.

Деньги Фирсовой вручила казанский адвокат Юлия Халикова. Они были знакомы 25 лет, вместе когда-то начинали работать в республиканском ВС. После задержания Халикова оформила явку с повинной. В своих показаниях адвокат утверждала, что Фирсова должна была передать деньги неким должностным лицам. Адвокатский статус Халиковой был приостановлен.

В феврале 2018 года региональная ККС отказала председателю СКР в согласии на возбуждение уголовного дела в отношении Фирсовой по ч. 2 ст. 291.1 УК РФ (посредничество в передаче взятки). А уже месяц спустя пошла навстречу председателю ВС РТ Ильгизу Гилазову и вынесла положительное решение по его представлению о досрочном прекращении полномочий судьи. Фирсова пожаловалась в ВККС, которая не согласилась с коллегами из Татарстана и отменила их решение.

Позиция Фирсовой сводилась к тому, что все происходящее стало следствием желания руководства райсуда избавиться от принципиального судьи. Также она заявила об оговоре со стороны Халиковой, пытающейся якобы таким образом избежать уголовной ответственности.

Параллельно развивалась «сюжетная линия» с возбуждением уголовного дела. В октябре 2018 года ККС Татарстана все-таки дала согласие на возбуждение уголовного дела. Фирсова попыталась обжаловать решение, но безуспешно.

Подробнее об этом деле читайте в материалах Legal.Report «ВС встал на сторону Бастрыкина, которому мешали возбудить дело на судью» и «ВККС отдала Бастрыкину судью, „вывернутую наизнанку" его подчиненными».

Уголовное дело было возбуждено в апреле 2019 года по признакам посредничества во взяточничестве с использованием служебного положения. В ходе следствия действия Фирсовой переквалифицировали на ч. 3 ст. 159 УК РФ. Было установлено, что никаких денег Фирсова передавать не планировала и присвоила их.

В январе 2020 года Верховный суд РФ удовлетворил ходатайство Фирсовой об изменении территориальной подсудности. Дело направили в Ленинский районный суд Ульяновска.

В августе суд приговорил Фирсову к 1,5 года лишения свободы условно. А также лишил права занимать должности в судебной системе и в правоохранительных органах сроком на 2 года.

Это решение обжаловали и гособвинение, и осужденная. Так, прокуратура Ульяновской области просила для Фирсовой 3 года колонии общего режима.

Однако апелляционная инстанция оставила решение в силе.

Фирсова в 2005-2012 годах работала мировым судьей. После чего указом президента была назначена федеральным судьей Ново-Савиновского районного суда Казани Республики Татарстан. В 2017 году вошла в состав ККС РТ. Имеет пятый квалифкласс. legal.report



Этот материал добавлен в Общественную "Базу данных коррупционеров" *
Категория: Другое | Запросов к делу: 62 | АРХИВАТОР: titov | Translit/Тема: Марина Фирсова, Marina Firsova | раздел: database of corrupt officials | Рейтинг: 0.0/0


* Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. Сайт Общественная "База данных коррупционеров" не преследует цель разместить порочащую вышеуказанное лицо информацию, не претендует на "нематериальные блага", вся размещенная на сайте информация по данному прецеденту служит государственным, общественным или иным публичным интересам, предоставлена для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данным лицом. Если этот материал на настоящее время не актуален, сообщите нам об этом.






Если Вы считаете, что данное лицо попало в общественную "Базу данных коррупционеров" ошибочно или определенная информация находящаяся на этом общественном Антикоррупционном веб ресурсе не соответствует действительности, >>> сообщите нам об ошибке.


:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ ПО ДАННОМУ ДЕЛУ ЧЕРЕЗ ОБРАТНУЮ СВЯЗЬ

или предоставьте >дополнительную информацию<

avatar




Пользователям и правообладателям:

Никто не является коррупционером, пока его вина не доказана судом. На сайт
Общественная "База данных коррупционеров" попадают основательные и косвенные факты коррупции, казнокрадства, расхищения государственного и частного имущества, мошенничества, незаконно нажитого имущества, превышения полномочий, так же лица связанные с данными прецедентами и другие факты воровства и обмана поступающие исключительно из официальных источников. Всероссийский проект Общественная "База данных коррупционеров" никого не обвиняет в нарушении закона, этим занимаются следственные органы и в итоге суд. До решения суда по данному делу, все материалы размещенные на сайте corrypcii.net не являются обвинением в коррупции, мошенничестве и т.д., они предоставлены для ознакомления и предотвращения избежания ответственности перед законом данными лицами.

Размещенная информация на данном сайте на основании материалов с новостных ресурсов, предоставленных Следственным комитетом РФ и др. гос-структурами, не нашедших отражения в судебном решении, не в какой степени не формирует заранее ошибочное негативное представление общества о данном лице и не преследует цели повлиять каким либо образом на суд или следственные органы.

Раздел "Блог" (База данных) на сайте
corrypcii.net ведется членами Общественной антикоррупционной организации, информация размещенная в данном разделе поступает из Следственного комитета РФ и других государственных структур. Материалы поступающие от пользователей, указывающие на нарушение закона РФ пересылается  в Следственные органы Российской Федерации. На размещенный материалы взятые с сторонних официальных новостных ресурсов о фактах коррупционной деятельности, сайт corrypcii.net не претендует, на странице материала указывается имя и адрес ресурса правообладателя. Сайт  Общественная "База данных коррупционеров"  несет чисто информационный характер, где в одном месте (в разделе "База данных коррупционеров") собрана новостная и др. информация о лицах и организациях замешанных в коррупционных схемах, независимо вынесено судебное решение или нет.
Информационный ресурс Общественная "База данных коррупционеров" является общедоступным для пользователей и осуществляет свою деятельность с соблюдением действующего законодательства РФ.
Администрация ресурса Общественная "База данных коррупционеров" не осуществляет контроль и не может отвечать за размещаемую пользователями
на сайте corrypcii.net информацию в виде коментариев. Мы не осуществляем контроль за действиями пользователей, которые могут повторно размещать тексты и фотоизображения являющиеся объектом вашего исключительного права, а также ссылки на объекты ваших исключительных прав. Комментарии на сайте размещаются пользователем самостоятельно, без какого-либо контроля с чьей-либо стороны, что соответствует общепринятой мировой практике размещения информации в сети интернет. Администрация ресурса"Общественная база данных коррупционеров" в данное время не имеет технической и иных возможностей для контроля всех действий пользователей. Если Вы обнаружили свои материалы на сайте
corrypcii.net, сообщите нам об этом с помощью формы "обратная связь", мы немедленно удалим данную информацию или укажем имя и адрес правообладателя.

Все права защищены законодательством РФ, при копировании материалов ссылка на сайт 
Общественная "База данных коррупционеров" является обязательной.

-